Крупная сделка и большие хлопоты

31.05.2011

В процессе ведения обычной хозяйственной деятельности общество с ограниченной ответственностью совершает массу различных гражданско-правовых сделок. Между тем иногда не так важен характер и содержание сделки, как ее размер. Ведь чем дальше от кризиса, тем больше возможностей для заключения больших и многообещающих сделок. К сделкам крупного характера гражданское законодательство предъявляет особые (повышенные) требования. Поэтому предлагаем разобраться с тем, какие сделки считаются для фирм в форме ООО крупными, а также кому и зачем следует быть начеку с такими сделками.

В главе 9 «Сделки» Гражданского кодекса о крупных сделках ничего не сказано. Это связано с тем, что вопросы особого правового регулирования крупных сделок актуальны не для всех юридических лиц, а преимущественно для обществ с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) и акционерных обществ. Соответственно необходимую информацию можно найти в двух специальных законах – Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 46) и Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (глава X).

«На что мне эта доля?»

Возможность совершить крупную сделку напрямую зависит от решения всех участников общества с ограниченной ответственностью. Законом даже предусмотрена ситуация, когда желание какого-нибудь участника «плыть против общего течения» и не совершать крупную сделку неизбежно вытекает в передел долей.

По общему правилу пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) само общество не может приобретать доли (их части) в своем уставном капитале. Одно из исключений касается как раз крупных сделок.

Закон гласит: в случае принятия общим собранием участников ООО решения о совершении (одобрении) крупной сделки общество обязано приобрести по требованию участника общества его долю в уставном капитале. Такая обязанность возникает в двух случаях:

  1. данный участник голосовал против сделки;
  2. данный участник не принимал участия в голосовании.

Требовать от ООО купить долю участник может в течение 45 дней со дня, когда узнал или должен был узнать о принятом решении по крупной сделке, а если он все же участвовал в общем собрании – в течение 45 дней со дня принятия решения, с которым он не согласен (п. 2 ст. 23 Закона об ООО).

По закону у общества есть три месяца на приобретение доли несогласного с крупной сделкой участника. При этом устав ООО может предусматривать иной срок (он может быть установлен только единогласно всеми участниками).

Особые правила

Уставом ООО может быть запрещено отчуждение доли или части доли участника общества третьим лицам.

Приобретение доли означает на практике выплату участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале. Действительная стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с требованием. Но возможен и иной вариант – с согласия участника общество вправе выдать ему вместо денег имущество такой же стоимости, то есть в натуральном выражении.

Главные угрозы

Крупная сделка – это всегда повод понервничать не только для общества и его участников, но и для контрагентов, партнеров по бизнесу. Дело в том, что никогда не следует исключать опасность признания такой сделки недействительной (ничтожной).

Важно понимать, что решение общего собрания участников ООО о совершении сделки крупного характера само по себе не означает, что такая сделка одобрена и можно ставить точку. Ведь как само общее собрание, так и процедура принятия решения могут оказаться впоследствии нелегитимными. Поэтому во время общего собрания должен быть поставлен один из главных вопросов – а есть ли кворум?

Вообще устав ООО может предусматривать, что для совершения крупных сделок не требуется решения ни общего собрания участников, ни совета директоров (наблюдательного совета). Однако в этом случае велики риски приобретения неликвидного имущества, вывода активов и др., что может неизбежно вызвать конфликт интересов между участниками и подорвать финансовое положение фирмы.

Если же сделка не только крупная, но одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (члена совета директоров, наблюдательного совета, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа, просто участника общества), то к порядку ее одобрения применяются также положения статьи 45 Закона об ООО (исключение – когда в заключении сделки заинтересованы все участники).

Правило 25 и более процентов

Как видно, к крупным сделкам следует относиться с особым вниманием. Именно поэтому положения статьи 46 Закона об ООО закрепляют критерии крупной сделки и иные правила.

Крупной может считаться не только одна сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), но и несколько взаимосвязанных сделок, которые связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества прямо либо косвенно.

Основной критерий отнесения сделки к крупной – стоимость имущества, которое фигурирует в договоре и иных документах. Она должна составлять 25 и более процентов стоимости имущества ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, который предшествует дню принятия решения о совершении такой сделки. Имейте в виду: в уставе можно прописать более высокий ценз (размер) для отнесения сделки к разряду крупных.

В зависимости от типа сделки различен источник информации о стоимости имущества: при отчуждении – это данные бухгалтерского учета самого ООО (продавца), а при приобретении – цена, которую предлагает продавец, то есть другая сторона.

В любом случае бремя доказывания перед участником и иными лицами того обстоятельства, что совершенная обществом сделка не является крупной и что неблагоприятные последствия не наступят, лежит на самом обществе. В случае наличия противоречий в документах либо прямого конфликта между участниками разрулить ситуацию может помочь бухгалтерская экспертиза. Это особо актуально для ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения. Напомним, что такие фирмы не обязаны вести бухгалтерский учет для целей налогообложения, поэтому какие-то нужные в такой ситуации документы могут отсутствовать.

«Здесь крупной сделкой пахнет»

Пункт 7 статьи 46 Закона об ООО гласит: уставом общества могут быть предусмотрены другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения их как крупных сделок. Эта норма введена, во-первых, для учета специфики уставной целей деятельности каждого ООО, во-вторых, для того, чтобы участники (руководство) могли более эффективно контролировать финансовый и хозяйственный оборот в рамках общества.

Заключенное мировое соглашение может тоже являться крупной сделкой. Поскольку его утверждает суд (ст. 141 АПК РФ), он же обязан одновременно проверить, имеют ли место признаки крупного характера сделки (т. к. она может нарушать в том числе права и законные интересы третьих лиц). При этом обратите особое внимание: оспорить такую сделку при наличии утвержденного судом мирового соглашения можно только в случае подачи жалобы на сам судебный акт, которым утверждено это мировое соглашение.

Правило необычности и обязательности

Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. На практике с этим положением возникают большие загвоздки, так как зачастую бывает затруднительно однозначно сопоставить «обычную хозяйственную деятельность» с уставными целями, ее видением участниками ООО и реалиями ведения бизнеса. Соответственно возрастает угроза признания сделки недействительной. В арбитражной практике можно встретить множество споров на этот счет.

Также не признаются крупными сделки при соблюдении двух условий (хотя по финансово-экономическим показателям носят крупный характер. – Прим. ред.):

  1. их совершение для общества обязательно в силу федеральных законов и (или) иных правовых актов;
  2. расчеты по ним производятся по ценам и тарифам, которые устанавливает государство (в частности, Правительство РФ).

Приведем несколько примеров крупных сделок: внесение вклада в уставный капитал имуществом на крупную сумму, выкуп ранее арендованного нежилого помещения, договор залога недвижимого имущества (ипотеки) и др.

Добро на сделку

Решение об одобрении крупной сделки принимает общее собрание участников ООО. Главные задачи на этом этапе – обеспечить присутствие участников на собрании и проинформировать их о его повестке, чтобы потом они не ссылались на то, что не были уведомлены про рассмотрение вопроса о крупной сделке.

Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном Законом об ООО, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной Законом об ООО, уставом и внутренними документами общества, порядок проведения устанавливается решением общего собрания (п. 1 ст. 37 Закона об ООО).

В работе общего (в т. ч. внеочередного) собрания допустимы перерывы. Их продолжительность законом не ограничена. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 20 июля 2006 г. по делу № А36-288/3-04 арбитры признали, что перерыв в работе внеочередного общего собрания, о котором истец (участник ООО) знал, не нарушил его прав и норм Закона об ООО. Между тем перерыв составил пять суток.

Пример

Выдержка из устава ООО «Интелпро»:

10. Решение о совершении крупной сделки, сделки с заинтересованностью принимает общее собрание участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении сделки.

Учитывая всю важность, закон предъявляет специальные требования к содержанию решения об одобрении сделки. В обязательном порядке в нем должны быть указаны данные о сделке, а именно: стороны, выгодоприобретатели, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. Как правило, оно оформляется протоколом общего собрания и считается законным, если не противоречит условиям устава и нормам действующего законодательства.

Под иными существенными условиями следует понимать, в частности, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для сделок данного вида (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, при отсутствии в решении (протоколе) общего собрания участников указанных условий совершенная обществом сделка не считается одобренной.

Решение об одобрении крупной сделки может содержать и иные условия, которые не отнесены законом или иными правовыми актами к числу существенных. На это указано в пункте 15 Рекомендаций научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа по вопросам рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих юридических лиц, их правовом положении, а также о правах и обязанностях участников (учредителей).

Опасный момент

Имейте в виду: заключение мирового соглашения может считаться крупной сделкой!

Между тем не всегда могут быть заранее известны стороны и выгодоприобретатели в сделке (например, если она заключена на торгах и др.). В подобных случаях допустимо не указывать все обязательные сведения о крупной сделке.

Уставом ООО может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. В этом случае принятие решений об одобрении крупных сделок с имуществом, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов стоимости всего имущества ООО, тоже может быть отнесено уставом к компетенции указанного органа.

Вообще установление законом требований к порядку совершения крупных сделок имеет своей целью:

  • защиту прав и законных интересов общества и его участников в сохранении имущества общества;
  • получение обществом эквивалентного предоставления при отчуждении своего имущества.

Момент одобрения сделки

Из Закона об ООО не совсем ясен момент, с которого крупная сделка считается одобренной. С формально юридической точки зрения это, скорее всего, момент подписания протокола (решения) общего собрания каждым участником общества.

А возможно ли одобрение крупной сделки «задним числом»? Однозначно ответить сложно, хотя судьи не исключают такой возможности. Так, в пункте 29 Рекомендаций научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа № 3/2007 по вопросам рассмотрения споров, связанных с применением корпоративного законодательства, и споров, связанных с применением законодательства об исполнительном производстве, сказано: возможность последующего одобрения не исключается в отношении крупных сделок, совершаемых обществом с ограниченной ответственностью (т. е. после их совершения).

Когда «добро» не нужно

Правило об одобрении крупных сделок не применяется (п. 9 ст. 46 Закона об ООО):

  1. к обществам из одного участника, который одновременно выступает его единоличным исполнительным органом;
  2. при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам слияния и присоединения;
  3. при переходе к обществу доли (части доли) в его уставном капитале в следующих случаях, предусмотренных Законом об ООО:
  • непредоставление в установленный срок компенсации за досрочное изъятие участником имущества, переданного обществу для оплаты доли (ст. 15); неполная оплата доли в уставном капитале при учреждении общества (ст. 16);
  • отчуждение либо переход доли (части доли) к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия на это, а также в случае нарушения запрета на продажу или отчуждение иным образом (ст. 21);
  • выход участника из общества (ст. 23 и 26).

Что новенького?

Не секрет, что сейчас идут активные обсуждения проекта внесения изменений в Гражданский кодекс. Предполагается, что они затронут и порядок одобрения крупных сделок. В частности, предполагается дополнить положения о государственной регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Согласно им, до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в Единый государственный реестр юридических лиц налоговую инспекцию обяжут проверять соответствие законодательству содержания устава в части, в том числе, сведений о порядке одобрения органами юридического лица крупных сделок.

«Я буду жаловаться!»

Как было отмечено ранее, положения о крупной сделке содержатся в статье 46 Закона об ООО. В случае нарушения предусмотренных этой статьей требований сделка может быть признана недействительной по иску самого общества или его участника.

Указанный иск можно подать в суд лишь в течение одного года (срок исковой давности). Пропущенный срок восстановить не удастся.

Пример

Предмет иска можно сформулировать примерно следующим образом: требование о признании недействительным (не имеющим юридической силы) договора купли-продажи как крупной сделки, совершенной ответчиком (общество, ООО. – Прим. ред.) с нарушением требований закона, и применении последствий ее недействительности.

Таким образом, пункт 3 статьи 43 Закона об ООО устанавливает ограниченный круг лиц, которые имеют право на обращение в суд с подобным иском. Это само общество либо его участник.

Впрочем, при определенных условиях недовольному участнику и доказывать ничего не надо. Это касается той ситуации, когда из документов и отчетности явно следует, что спорная сделка для общества убыточна. Следовательно, ею нарушены права и законные интересы участника (истца), если не будет доказано иное. Иногда и без документов понятно, что сделка неизбежно влечет убытки и иные неблагоприятные последствия (например, обращение взыскания на заложенное имущество фирмы в крупных размерах).

Важно знать следующее: механизм оспаривания таков, что признание недействительным решения общего собрания участников или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об одобрении крупной сделки не влечет за собой признание соответствующей сделки тоже недействительной (в случае обжалования таких решений по отдельности).

Бератор «Мы идем в суд»

Квалифицированную юридическую поддержку в судебном разбирательстве вам обеспечит бератор «Мы идем в суд». Он также расскажет, как сэкономить на судебных издержках.

«Неприкосновенность» крупной сделки

Однако не все так просто. Допустим, что есть неугодный участник, который захочет (и будет) оспаривать практически каждую сделку, которая покажется ему крупной. На этот счет законодатель похлопотал заранее: предусмотрен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых суд откажет в признании крупной сделки недействительной (даже если нарушены требования статьи 46 Закона об ООО). Перечислим их (речь идет об участнике ООО, который обратился в суд с иском о признании сделки недействительной. – Прим. ред.):

  • голосование участника общества не могло повлиять на результаты голосования по крупной сделке, хотя он и принимал участие в голосовании по этому вопросу;
  • не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь причинение убытков обществу или участнику либо возникновение иных неблагоприятных последствий;
  • к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам Закона об ООО;
  • в суде доказано, что другая сторона по сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных требований к крупной сделке.

О настоящем и будущем крупных сделок

Проблемам правового регулирования крупных сделок уделено внимание в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобр. решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 г.).

Документ констатирует следующий факт: конструкции крупных сделок, формально предназначенные для сохранения имущества хозяйственного общества, на деле широко используются для отказа от совершенных и даже полностью или частично исполненных сделок. Это подрывает имущественный оборот и находится в резком противоречии с имущественными интересами контрагентов и кредиторов.

А вот какой посыл заложен в Концепции на будущее: возможность защиты интересов общества при совершении им крупной сделки путем ее оспаривания должна признаваться за ним лишь в случае, когда общество (истец) является добросовестным контрагентом, не знает и не может знать о нарушении порядка совершения такой сделки его исполнительным органом.

Как видно, крупная сделка таит в себе подводные камни, которые важно распознать и не оступиться. Не менее важно для бухгалтера и юриста понимать, какое место каждая конкретная сделка занимает в общей массе, имеет ли она отношение к «обычной хозяйственной деятельности» фирмы, или же есть признаки ее крупного характера. В любом случае калибр сделки напрямую завязан на данных бухгалтерского учета и отчетности.

В. Бельковец, юрист, ведущий эксперт по правовым вопросам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное