Сохранение тайны уволенным работником

Сохранение тайны уволенным работником

26.05.2011 распечатать

К сожалению, каждому работодателю приходится время от времени расставаться со своими работниками. Но как обезопасить себя от будущих действий работника, который владел конфиденциальной информацией? Как защитить себя от использования им клиентской базы и открытия аналогичного бизнеса?

Трудовой договор

При разговоре с работником можно ссылаться на заключенное с ним соглашение о конфиденциальности. Если же такого не имеется, то на общее положение о коммерческой тайне, с которым он был ознакомлен.

Если данный документ в компании отсутствует, то придется апеллировать непосредственно к положениям трудового договора.

Стандартными условиями трудового договора является обязанность работникане раскрывать и не способствовать каким-либо образом раскрытию служебной и коммерческой тайны, ставшей известной работнику в ходе осуществления им своих трудовых обязанностей, либо иным образом (кроме общеизвестной или общедоступной информации) какому-либо третьему лицу.

Коммерческая тайна

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «О коммерческой тайне» информацией, составляющей коммерческую тайну (секрет производства), являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

В соответствии со ст. 14 данного Закона работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Служебная тайна

Служебная тайна регулируется ст. 1470 ГК РФ, в соответствии с которой исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю.

Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Профессиональная тайна

Кроме того, ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает, что информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей (профессиональная тайна), подлежит защите в связи с тем, что на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

конфиденциальностьОтветственность

Уголовная ответственность

УК РФ предусматривает ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

Так, собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, в силу ч. 1 ст. 183 УК РФ образуется состав преступления и влечет ответственность, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.

Незаконное разглашение или иное использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по работе,образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ, и влечет ответственность, в том числе в виде лишения свободы до трех лет.

Если в рамках уголовного дела будет доказана корыстная заинтересованность, то в силу ч. 3 указанной выше статьи наказание в виде лишение свободы может быть назначено на срок до пяти лет.

Кроме того, любое использование своих полномочий вопреки законным интересам коммерческой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц образует состав преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и влечет наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Административная ответственность

Разглашение информации, доступ к которой ограничен Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, является правонарушением и наказывается в соответствии со ст. 13.14. КоАП «Разглашение информации с ограниченным доступом».

Материальная ответственность

Статья 243 ТК РФ устанавливает случаи полной материальной ответственности работника. Таковыми являются:

  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную);
  • умышленное причинения ущерба.

При полной материальной ответственности размер выплаты не ограничивается размером заработной платы работника, работник обязан компенсировать причиненный вред в полном объеме вне зависимости от материального благосостояния и заработной платы.

Отдельно ГК РФ предусматривает материальную ответственность за нарушение режима служебной тайны. Согласно п. 1 ст. 1472 Кодекса нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в силу своих служебных обязанностей, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства.

Дисциплинарная ответственность

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно разглашения охраняемой законом тайны (коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Данное нарушение трудовых обязанностей по значению и последствиям Трудовой кодекс приравнивает к хищению и прогулам.

Соответствующая формулировка увольнения заносится в трудовую книжку работника.

Чеснов Кирилл Вячеславович, адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...