Производственная травма: как получить выплату

Производственная травма: как получить выплату

16.05.2011

Судьи Пленума Верховного Суда РФ издали разъяснение по вопросам, возникающим в связи с различными заболеваниями и травмами, полученными работниками на производстве. Этот документ пришелся как нельзя кстати, поскольку судебная практика по данной тематике сложилась богатая и весьма противоречивая. О том, что должен помнить работодатель на производстве и как стоит вести себя сотруднику при непредвиденных обстоятельствах, читайте в настоящем материале.

Согласно Конституции РФ работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39). Об этом же говорит и Трудовой кодекс РФ (ст. 219). Однако судебная практика доказывает, что несчастный случай на производстве – довольно частое происшествие. И работодатели при этом не спешат платить.

К сожалению, весьма распространенными являются истории о том, как человек пострадал, например, на заводе, перестал быть трудоспособным и получил при этом от предприятия какие‑то копейки. Дальше больше: спустя некоторое время бедолагу уволили под каким‑то полузаконным предлогом. Именно для того чтобы предотвратить подобные сценарии развития событий, было издано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Четкость определений

Несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.

Говорить о том, что в организации произошел несчастный случай, можно только после определения характера происшествия. Так, если сотрудник получил синяк, ударившись головой о какой‑то предмет, это не будет квалифицироваться как несчастный случай. Под данное определение подпадают лишь серьезные травмы, грозящие работнику потерей трудоспособности.

Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники, с которыми заключен трудовой договор или договор подряда (ст. 3 Закона № 125‑ФЗ). Во втором случае работодатель принял на себя обязанность уплачивать взносы в ФСС. Если он отказывается это делать, пострадавший может получить возмещение, подав в суд на предприятие‑виновника. При этом согласно постановлению Пленума ВС РФ № 2 действие Закона № 125‑ФЗ распространяется не только на россиян, но и на иностранных граждан и даже лиц без гражданства.

Куда жаловаться

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ. Дела об этих социальных выплатах рассматриваются в судах общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Районным судам подсудны также дела о компенсации морального вреда. Прокурор по вопросам несчастных случаев на производстве в суде не особо поможет, поскольку ему в подобных ситуациях отведена весьма скромная роль – он может участвовать в процессе, а может и нет.

Важно!

Средний заработок в целях подсчета выплат в связи с несчастным случаем по‑прежнему определяется исходя из заработка за 12 календарных месяцев, а не за 2 года, как теперь указывает Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 343‑ФЗ в отношении больничных и декретных выплат. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, которую рассчитывают в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Пострадавший работник может подать иск как по общему правилу территориальной подсудности – в суд по месту нахождения ответчика (регионального отделения ФСС РФ, работодателя или кого‑то другого, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28, 29 ГПК РФ). Это особенно актуально для пострадавших, к примеру, лишившихся возможности свободно передвигаться. Или для тех, чей работодатель юридически зарегистрирован в другом городе.

травмаЕще один важный момент – госпошлину пострадавший не платит (подп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). В любом случае ее придется заплатить ответчику пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, подп. 8 п. 1 ст. 333 НК РФ).

Подать заявление в суд можно не сразу, а в течение трех лет с момента, когда произошло несчастье (п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 2). Однако работнику нельзя пропустить этот момент. Дело в том, что согласно части 3 статьи 15 Закона № 125‑ФЗ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших обращению за обеспечением по страхованию.

Все несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, рассматриваются в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств. Если человек просто пришел пьяный на работу и получил травму, выплаты не будет. А вот если он работает на предприятии по производству водки, надышался ею и травмировался, то компенсацию получит.

При летальном исходе...

Уплачивают взносы в ФСС и компании, и индивидуальные предприниматели, нанимающие физических лиц. Они должны быть ответственны за безопасность труда своего персонала. Когда происходит несчастный случай, платит ФСС. Однако компенсацию за моральный вред можно будет взыскать только с работодателя (п. 3 ст. 8 Закона № 125‑ФЗ).

Если застрахованный погиб в результате несчастного случае на производстве, то компенсацию получат его близкие – дети, а также нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении умершего (или после смерти застрахованного получившие такое право).

Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими возраста 18 лет (независимо от того, работают ли они, учатся или ничем не заняты). Такое право дается детям и до достижения ими возраста 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;

в) инвалиды I, II или III группы.

Предъявление доказательств

Дабы получить выплаты, работнику нужно доказать, что его здоровье пострадало именно от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Таким доказательством является сама травма, увечье, болезнь и договор с работодателем‑виновником.

Важно!

Возмещение может получить даже не оформленный по трудовому или иному договору человек. Верховный Суд разъяснил, что в таком случае арбитры могут учитывать обычный размер вознаграждения работника по его профессии ко времени обращения за страховыми выплатами.

Выплата в связи с несчастным случаем происходит с того дня, когда случилось несчастье. Основной документ, который подтверждает несчастный случай, это больничный лист. Если работник потерял трудоспособность на долгое время или навсегда, производится медико‑социальная экспертиза, составляется акт о несчастном случае по форме Н‑1 и/или акт о профессиональном заболевании, оформляется заключение медико‑социальной экспертизы.

Насколько сильно пострадал работник, эксперты учреждений государственной службы медико‑социальной экспертизы определяют согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789. Если речь идет об инвалидности, то пострадавший в установленные сроки обязан будет подтверждать свое состояние.

На что рассчитывать

Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

Максимальный размер этих страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС каждый год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших случаю, повлекшем болезнь. При расчете пособий обязательно учитываются все положительные изменения в зарплате пострадавшего: премии, индексация в сторону повышения и т. д. (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2).

Если в итоге работнику не хватит тех денег, которые возместит ему ФСС, он может получить дополнительное финансирование напрямую от работодателя, который стал виновником несчастного случая. Для этого пострадавшему нужно подать на работодателя в суд.

Единовременная страховая выплата осуществляется только один раз, сразу по факту болезни (травмы). Если позднее выяснится, что человек пострадал сильнее, чем показалось сначала, эту выплату пересчитать будет нельзя.

Карина Либерман

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное