Как воспользоваться всеми льготами по страховым взносам одновременно

Как воспользоваться всеми льготами по страховым взносам одновременно

06.05.2011

С 2011 года перечень льготников, применяющих пониженные тарифы по страховым взносам, изменился. Да и сами размеры тарифов претерпели корректировку. Как не упустить возможность воспользоваться всеми льготными тарифами, на которые есть законное право? Можно ли применять плательщику сразу несколько таких тарифов?

Покажем на примере плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и одновременно выплачивающих доход сотрудникам-инвалидам, какие правила необходимо соблюсти.

Для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на текущий год установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их можно использовать малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые удовлетворяют таким условиям:

  • у плательщика сборов основным видом экономической деятельности, классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), является такой, который входит в установленный законодателями перечень, закрепленный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
  • доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов плательщика;
  • основной вид экономической деятельности плательщика, дающий право на применение пониженного тарифа, необходимо подтвердить в порядке, который утвержден соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Как подтвердить право на льготу

Как подтвердить право на льготу? Никакого отдельного порядка подтверждения основного вида экономической деятельности нет. Для подтверждения обоснованности применения льгот плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения, надо просто заполнить и представить соответствующий раздел отчетности.

Особые правила

Для подтверждения обоснованности применения льгот плательщиками, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, надо просто заполнить и представить соответствующий раздел отчетности РСВ-1. Правки в форму были внесены приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н.

Напомним, что с 2011 года действует отредактированная версия расчета РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н). В частности, для «упрощенцев» предназначен подраздел 4.4 раздела 4 указанной формы расчета.

В этом подразделе отражается общая сумма доходов плательщика, рассчитанная в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса, сумма доходов по основному виду экономической деятельности, дающему право на применение пониженного тарифа, а также доля таких доходов в процентном выражении.

В этом же подразделе отчета приводятся укрупненные коды ОКВЭД, которые дают право на применение льгот. В действительности вид экономической деятельности у плательщика имеет более детальный шифр. Так, например, затронутый в опубликованном письме вид экономической деятельности по производству инвалидных колясок (код ОКВЭД 35.43) входит в состав кода 35 «Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств», который в свою очередь подпадает под вид деятельности «Производство транспортных средств и оборудования», закрепленный в утвержденном перечне видов льготной деятельности.

Внимание: код ОКВЭД указывается в расчете РСВ-1 ПФР в титульном листе.

Льготы на инвалидов

А если у плательщика страховых взносов помимо права на льготу в связи с применением УСН есть и другие основания для использования пониженных тарифов?

В опубликованном письме как раз и рассмотрен такой вопрос. «Упрощенец» использует труд инвалидов. Выплаты в пользу инвалидов I, II, III группы облагаются по специальным пониженным тарифам. Сравним их с тарифами, предназначенными для «упрощенцев» (см. таблицу).

Таблица

Категория плательщиков

ПФР

ФСС

ФФОМС

ТФОМС

Всего

Плательщики, применяющие УСН по перечню основных видов экономической деятельности

18 %

2,9 %

3,1 %

2,0 %

26 %

Плательщики, производящие выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, общественные организации инвалидов

16 %

1,9 %

1,1 %

1,2 %

20,2 %

Если организация (индивидуальный предприниматель), перешедшая на УСН и осуществляющая выплаты в пользу инвалидов, имеет право применять оба пониженных тарифа, то вознаграждения инвалидам облагаются по ставке 20,2 процента, а остальные выплаты – по ставке 26 процента.

При этом, как указано в письме Минздравсоцразвития России от 18 марта 2011 г. № 871-19, информацию по выплатам сотрудникам-инвалидам необходимо отражать в специальном разделе 3 расчета РСВ-1 ПФР, как суммы, к которым применяются иные тарифы, отличные от тех, что применяются по организации в целом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации плательщик должен заполнить раздел 1, 2, 3 (строки 300-344) и подраздел 4.4 раздела 4 расчета РСВ-1 ПФР. Код тарифа заполняется шифром «07» согласно рекомендованному порядку заполнения расчета, размещенному на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

И. Акиньшина, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA