Оформление и налогообложение нематериальных активов

Оформление и налогообложение нематериальных активов

15.04.2011

Объекты интеллектуальной собственности все чаще используются российскими компаниями. Их применение дает преимущества перед конкурентами, помогает сделать продукцию или услугу фирмы уникальной. Бухгалтеру же нужно позаботиться о правильном учете нового приобретения организации. О нюансах оформления и налогообложения нематериальных активов рассказала юрист юридического бюро «Виртус-Лекс» Екатерина Бражник.

В рамках развития законодательства об интеллектуальной собственности с 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая ГК РФ, определившая правовую природу объектов интеллектуальной собственности. Положение «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) утратило силу, а, начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 год, правила учета объектов нематериальных активов стали регламентироваться положением «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Минфинана от 27 декабря 2007 г. № 153н. Кроме того, с 1 января 2009 года вступили в силу следующие Положения по бухучету: ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», 15/2008 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», 21/2008 «Изменения оценочных значений». Кроме того, были внесены поправки, связанные с начислением амортизации, в ПБУ 18/2002 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Этого перечня документов явно недостаточно для того, чтобы определить все нюансы работы с объектами интеллектуальной собственности. Есть сложности, но они вполне разрешимы, хотя и потребуют от бухгалтера особого старания.

Критерии уникального товара

В первуюочередь необходимо разобраться, что же относится к объектам интеллектуальной собственности. Перечень объектов устанавливает статья 1225 ГК РФ, а также ГК РФ, ПБУ 14/2007. В этих документах говорится, что к таким продуктам можно отнести произведения науки, литературы и искусства; секреты производства (ноу-хау); изобретения, полезные модели; программы для ЭВМ; товарные знаки и знаки обслуживания; селекционные достижения. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (п. 4 ПБУ 14/2007).

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» довольно четко определяет конкретные признаки, по которым объект можно отнести к нематериальным активам:

а) он должен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд компании либо для осуществления деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация должна иметь право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить (в том числе у компании наличествуют документы, подтверждающие существование самого актива и права данной фирмы на этот продукт интеллектуальной деятельности – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении или переход исключительного права), а также существуют ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) нематериальный актив должен быть предназначен для использования в течение длительного времени (срока полезного использования) продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается его продажа в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость интеллектуальной собственности может быть достоверно определена;

ж) у средства индивидуализации отсутствует материально-вещественная форма.

бизнесПоделиться изобретением

Предприятие, которое обладает исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать его любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с передачей прав на нематериальный актив, зависит от того, какой договор заключен между правообладателем и пользователем.

Можно выделить несколько распространенных способов передачи другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности: договор об отчуждении объекта, коммерческой концессии, авторского заказа, лицензионное соглашение или договор о создании по заказу программы для ЭВМ и базы данных. Стороны, порядок заключения и существенные условия оформления этих видов документов можно найти в положении части 4 ГК РФ.

Для большинства предприятий защита и охрана объектов интеллектуальной собственности связана со значительными финансовыми затратами. Очень часто встает вопрос о том, превысят ли доходы от использования изобретения затраты, которые понесет организация при его покупке. Растет количество судебных разбирательств, в которых налоговые органы предъявляют претензии к расходам на приобретение объектов интеллектуальной собственности. Исключить такие конфликты помогает правильное оформление договоров, связанных с передачей прав, которые подлежат обязательной регистрации в Роспатенте. Если такое требование не соблюдено, то налоговики посчитают затраты компании документально не подтвержденными и не соответствующими критериям статьи 252 НК РФ.

Все учтено

Учетная политика нематериальных активов должна определять как минимум следующие положения:

  • способы оценки данных объектов, приобретенных за плату;
  • порядок последующей оценки нематериальных активов в части их переоценки и обесценения;
  • порядок проведения инвентаризации интеллектуальной собственности компании и отражения их результатов в бухгалтерском учете;
  • формы первичной документации по учету наличия и движения нематериальных активов и порядок ее оформления;
  • формы регистров для аналитического учета.

Интеллектуальная собственность учитывается с помощью карточки унифицированной формы № НМА-1, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Она заводится в бухгалтерии на каждый приобретенный объект. Основанием для ее заполнения являются документы, подтверждающие права организации на НМА, в том числе перечисленные выше договоры. Иные формы первичных документов по движению нематериальных активов не утверждены, поэтому каждая организация должна самостоятельно разработать бумаги в соответствии с требованиями Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Расчет налогов

В целях расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 256 НК РФ и п. 3 ст. 257 НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности, которые используются компанией для извлечения дохода.

Все изобретения и модели признаются амортизируемым имуществом, но расчет необходимо провести только в том случае, если возможно определить срок полезного использования нематериального актива. До недавнего времени к амортизируемым объектам относились только те основные средства, чья стоимость была более 20 000 рублей. Однако не так давно в положения статей 256, 257 НК РФ Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ были внесены изменения, которые вступили в силу 1 января 2011 года. Эти поправки повышают цену имущества для амортизации с 20 000 до 40 000 рублей.

В отношении налога на добавленную стоимость следует отметить, что согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории России исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Компания, применяющая «упрощенку», как известно, освобождается от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии со статьей 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Минфин в своем письме от 19 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/142 обратил внимание на то, что несмотря на освобождение «упрощенцев» от обязанности ведения бухгалтерского учета, требование вести учет основных средств и нематериальных активов предусмотрено законодательством Российской Федерации, которое должно исполняться в соответствии с Положением «Учет нематериальных активов» №14/2007.

Объекты интеллектуальной собственности дают компании существенное преимущество, возможность производить уникальные товары, делать продуктивной работу организации. Вместе с тем нужно учитывать специфику налогообложения таких нематериальных активов, своевременно подтверждать свои права на них, не допуская возникновения спорных ситуаций с разработчиками объектов или налоговыми органами. Без сомнения, наличие интеллектуальной собственности потребует от бухгалтера особого труда по разработке документов, которые не утверждены законодательством, процедур учета и защиты такого имущества компании. Но именно прогрессивные разработки способны дать фирме новое развитие и исключительное положение на рынке.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное