Новая декларация по налогу на прибыль: правила заполнения

13.04.2011

В письме № КЕ 4 3/2734 ФНС России по согласованию с Минфином России сообщает, что начиная с первого рабочего дня, следующего за днем официального опубликования приказа ФНС России, который утверждает новую форму декларации, при представлении налоговой декларации за 2010 год и за один месяц (январь) 2011 года следует применять новую форму декларации по налогу на прибыль организаций.

Новая форма декларации по налогу на прибыль была утверждена Приказом от 15 декабря 2010 года № ММВ‑7‑3/730@. Эту форму необходимо применять, начиная с представления налоговой декларации за 2010 год. Официально об этом сообщается в письме ФНС России от 21 февраля 2011 года № КЕ‑4‑ 3/2734@.

Несмотря на долгожданное принятие новой формы (прежняя просуществовала без лишнего 2 года) декларации, ее форма практически не изменилась. Основная часть изменений в форме декларации связана с налогообложением дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами и срочными сделками. Были уточнены поля, связанные с данными операциями.

Скорректирован под последние изменения в Налоговом кодексе РФ Лист 03, а именно: уточнен механизм определения размера подлежащих налогообложению дивидендов, если они выплачиваются разным категориям акционеров. Налоговая декларация по налогу на прибыль дополнена новым специальным приложением, в котором отражаются доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы, а также расходы, учитываемые в особом порядке. Некоторые изменения претерпели также Листы 04 и 05.

Авансовые платежи

Отражение авансовых платежей происходит по строкам 210‑230 Листа 02. По этим строкам указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. Итак, суммы по строкам 210‑230 отражаются:

  • организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи не позднее 28‑ого числа каждого месяца, с последующими расчетами в декларациях за соответствующий отчетный период – суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате 28‑го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода;
  • организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, – суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период;
  • организациями, уплачивающими авансовые платежи только по итогам отчетного периода – суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период;
  • суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по камеральной налоговой проверке декларации за предыдущий отчетный период, результаты которой учтены налогоплательщиком в декларации за последующий отчетный (налоговый) период.

Декларация

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций состоит из ряда листов и приложений. Однако обязательно налогоплательщик будет сдавать в налоговую следующие листы: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02.

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (Раздел 1), подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения № 3, № 4 и № 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав декларации и представляются в инспекцию, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Подраздел 1.2 Раздела 1 не входит в состав Декларации за налоговый период;
  • Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период;
  • Лист 06 не заполняется коммерческими организациями. Он заполняется только негосударственными пенсионными фондами;
  • Лист 07 нужно заполнять только в случае получения средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ, при составлении декларации только за налоговый период.

Если организация уплачивает авансовые платежи каждый месяц, исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в указанном выше объеме за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев) и налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют декларацию в следующем объеме: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и Лист 02. В состав деклараций могут также входить подраздел 1.3 Раздела 1, Приложения № 5 к Листу 02 и Листы 03, 04, 05, если налогоплательщик совершает некоторые специфические операции и/или имеет обособленные подразделения.

В общем случае в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщики представляют декларацию в следующем объеме: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налоговых)) периодов ежемесячных авансовых платежей), расчет суммы налога (Приложение № 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Учет доходов и расходовСпецрежимы

Организации, работающие на едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), на упрощенной системе налогообложения (УСН), на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН), представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет. Расчет состоит из Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03. Непосредственно в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

В Разделе II Порядка закреплены общие требования к порядку заполнения и представления декларации. Для начала уточним некоторые общие правила заполнения декларации.

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях, копейки округляются до полного рубля (от 50 копеек и более). Декларация должна быть пронумерована, впрочем, это сложно забыть, форма декларации предполагает сквозную нумерацию, и в компьютерной программе номера проставляются автоматически.

Обратите внимание, что нельзя сдавать декларации на испорченной, грязной или помятой бумаге. Но честно говоря, современному бухгалтеру намного проще заполнить декларацию на компьютере и подать ее в электронном виде. Согласно НК РФ, декларацию можно подать в инспекцию лично или через его представителя, а также направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии со статьей 80 НК РФ.

Заполнять поля декларации нужно слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. При этом нужно писать большими печатными символами. Из-за такой мелочи, если написать маленькими буквами, могут и отказать в приеме декларации. Если в каком-то поле нечего писать (показатель отсутствует), во всех клетках данного поля ставятся прочерки. Обратите внимание, что прочерки ставятся и во всех незанятых буквами (цифрами) клетках заполненных полей. Ведь, к примеру, имя Иван не займет всего поля, следовательно, после него последуют прочерки.

Если срок представления декларации, а также срок уплаты налога на прибыль приходится на выходной (нерабочий) или праздник, то подавать декларацию (уплачивать налог) надо в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

Вернемся к порядку предоставления декларации по налогу на прибыль. Порядок «электронного» предоставления декларации утвержден Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 апреля 2002 года № БГ‑3‑32/169. В этом случае используется электронно‑цифровая подпись (ЭЦП). Вообще, электронный документооборот (ЭДО) в нашей стране развивается все стремительнее.

Обратите внимание, если вы отправляете декларацию по почте, то днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Если декларация передается по интернету, днем ее представления считается дата отправки. При получении декларации по почте инспекторы обязаны передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме в электронном виде.

Титульный лист

Раздел III Порядка заполнения декларации регламентирует заполнение Титульного листа декларации. Этот лист заполняется всеми налогоплательщиками.

При заполнении Титульного листа (Листа 01) указывается:

1) ИНН и КПП, который присвоен организации тем налоговым органом, в который представляется декларация. Особенности указания ИНН и КПП закреплены в указанном Разделе Порядка.

2) номер корректировки.

При представлении в налоговый орган первичной декларации по реквизиту «номер корректировки» проставляется «0‑‑», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки (например, «1‑‑», «2‑‑» и т. д.);

3) налоговый (отчетный) период, за который представлена декларация.

Коды, определяющие налоговый (отчетный) период, приведены в Приложении № 1 к Порядку;

4) код налогового органа, в который представляется декларация (указан в документах, приведенных в подпункте 1 пункта 3.2 Порядка), код представления декларации по месту нахождения (учета).

Коды представления декларации в налоговый орган по месту нахождения (учета) приведены в Приложении № 1 к Порядку;

5) полное наименование организации (обособленного подразделения), соответствующее наименованию, указанному в ее (его) учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается);

6) код вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029‑2001 (ОКВЭД); номер контактного телефона налогоплательщика;

7) количество страниц, на которых составлена декларация;

8) количество листов подтверждающих документов или их копий, включая документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика (в случае представления декларации представителем налогоплательщика), приложенных к декларации.

Следует обратить внимание на раздел Титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю». Здесь такой порядок: если сведения подтверждает руководитель организации (генеральный директор), то проставляется «1»; если представитель налогоплательщика (например, бухгалтер или курьер) – «2».

Раздел 1

Перейдем к Разделу 1, в котором указываются сведения о суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет, по данным налогоплательщика.

Для организаций, не уплачивающих налог на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, в Разделе 1 показатели приводятся в целом по организации.

В подразделе 1.1 Раздела 1 указываются суммы авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней по итогам отчетного (налогового) периода.

В принципе, в Порядке довольно подробно рассказано, как заполнить каждую строку, каждое поле налоговой декларации по налогу на прибыль.

Другие листы

В Порядке закреплено, как заполнить различные листы декларации, а именно:

  • Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • Приложение № 1 к Листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • Приложение № 2 к Листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»;
  • Приложение № 3 к Листу 02 «Расчет суммы расходов, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 Кодекса (за исключением отраженных в Листе 05)»;
  • Приложение № 4 к Листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»;
  • Приложение № 5 к Листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения»;
  • Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • Лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса»;
  • Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в Приложении № 3 к Листу 02)»;
  • Лист 06 «Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов»;
  • Лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования»;
  • Приложение к налоговой декларации «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков».

Шпаргалка от налоговиков

Отметим, что в Приложениях к Приказу № ММВ‑7‑3/730@ можно найти:

  • коды, используемые при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
  • коды, определяющие отчетный (налоговый) период;
  • коды представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в налоговый орган;
  • коды форм реорганизации и код ликвидации организации (обособленного подразделения);
  • коды, определяющие способ представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в налоговый орган;
  • справочник «Коды субъектов Российской Федерации»;
  • перечень имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования;
  • перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков.

Все налогоплательщики должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять необходимые налоговые декларации (ст. 289 НК РФ). Декларация должна предоставляться в инспекцию по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Если речь идет о налоговых агентах, то они должны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в инспекцию по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном той же статьей 289 НК РФ.

По итогам отчетного периода налогоплательщики представляют налоговые декларации упрощенной формы.

Согласно части 3 статьи 289 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, рассчитывающие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации, с распределением по обособленным подразделениям.

Пример

ООО «ФР‑Рупор» (ИНН 1234567890, КПП 771000000) занимается производством мелкой бытовой техники. Ежемесячные авансовые платежи фирма не уплачивает. Приведем пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2011 года. Заполняем Титульный лист, Раздел 1.1, Лист 02 и Приложения № 1 и № 2 к этому Листу.

Филина Фаина, эксперт в области налогообложения и бухгалтерского учета


Как учесть налог на прибыль

В книге рассматривается порядок учета постоянных и временных разниц, связанных с налогом на прибыль, и отражение текущих и отложенных налоговых обязательств. Скачайте пробную версию >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA