Как подделать больничный

Как подделать больничный

12.04.2011 распечатать

Объявлениями о продаже больничных листов пестрят вагоны метро, салоны наземного транспорта и даже страницы газет. У рядового гражданина поневоле возникает впечатление, что таким незатейливым способом можно легко решить «отпускную» проблему. Всего за 1500–2000 тысячи рублей можно малость отдохнуть от трудов праведных, вволю поваляться на диване неделю, а то и две. При этом мало кто задумывается о последствиях такого шага. Зато махинации с больничным листом могут больно «ударить по карману» компании, которой Фонд социального страхования впоследствии откажет в компенсации.

По всем признакам

Большинство людей, в том числе и бухгалтеров, нередко имеют смутное представление о том, как должен выглядеть подлинный больничный лист. Знания обычно ограничиваются форматом документа и его цветом. Но эти два признака подделать намного легче в отличие от других элементов защиты медицинского документа. Официальные типографские бланки печатаются на специальной бумаге, похожей на ту, из которой изготавливают денежные купюры. Поэтому если потрясти больничный лист за угол, услышите характерный звук. Да и гильошированный узор придает этому документу вид денег. Номер бланка выбит типографским способом, поэтому проведя по нему пальцами, можно ощутить неровности. На просвет заметны также ромбовидные водяные знаки.

«Очевидцы» поддельных больничных листов отмечают, что их цвет или плохо насыщен, или, напротив, слишком яркий. Дело в том, что цветовая гамма действительно выбрана с таким расчетом, чтобы их невозможно было воспроизвести при копировании. Чтобы долго не пришлось разбираться в тонкостях оттенков, просто положите рядом несколько листов и сравните их.

Все эти премудрости пригодятся бухгалтеру, если к нему в руки попала копированная подделка, то есть если чистый бланк документа был отсканирован и выведен на принтер.

К сожалению, сегодня все больше появляется подделок – фиктивных бюллетеней на подлинных бланках. И хотя в медучреждениях ведется строгий учет этих документов, каким-то неведомым образом они все же попадают в руки мошенников, которые продают их за деньги.

Если листок нетрудоспособности выписал не врач, то отличить его можно. В первую очередь должна смутить печать. Распространенным признаком подделки являются размытые оттиски. Это делается для того, чтобы скрыть информацию о медицинском учреждении, якобы выдавшем справку. Проверить на подлинность «больничный», даже если он был выписан на типографском бланке, можно, позвонив в поликлинику и назвав номер документа; также сотрудники ФСС советуют «пробить» листок по базе данных Соцстраха. Все эти манипуляции с больничными листами хотя и прибавляют бухгалтеру работы, но дают гарантию, что ФСС подтвердит подлинность принесенного сотрудником документа и компенсирует организации затраты. В противном случае компании придется понести незапланированные расходы или пытаться взыскать деньги с сотрудника.

Простой в работе

Думается, любой бухгалтер дорого бы дал, чтобы свести к минимуму подобные эксцессы в своей трудовой деятельности. Но сталкивается специалист учета, как правило, уже со «следствием», а нам хотелось бы уделить внимания первопричинам такого массового явления, как повсеместное распространение фиктивных бюллетеней.

подделкаНачать с того, что для покупки поддельного листка нетрудоспособности у сотрудника могут отыскаться «объективные причины», и уже одним их устранением можно снизить количество нарушений законодательства. Определенно ленивые работники используют фальшивки, для того чтобы «наконец-то отоспаться» или совершить поездку, в которую начальник не хочет отпускать. Напрашивается вывод: компромиссные решения между руководством и коллективом сокращают количество правонарушений. Ведь всегда можно отпустить подчиненного на несколько дней за свой счет или оформить его отсутствие днями отпуска, если в компании нет напряженного этапа в работе. Если же сотрудник рвется в «увольниловку» в разгар бурной деятельности, то, наверное, стоит задуматься о необходимости продолжать сотрудничество с этим человеком.

Многие покупают больничные листы из-за нежелания идти в медучреждение: долгие очереди, общение с докторами – удовольствие не из приятных. Помимо всего прочего и в самом деле захворавший человек может купиться на уловки жуликов, торгующих больничными листами, из-за несговорчивости медицинских работников. В поликлиниках еще остались терапевты советской закалки, которые в каждом пациенте видят потенциального лодыря, не желающего идти на работу из собственной прихоти. Больному действительно легче купить листок нетрудоспособности, чем в разбитом состоянии доказывать врачу, что его недуг не вымышленный. Бороться с нарушениями этих сотрудников проще всего – просто объяснить им, какая ждет ответственность за подделку. Причем лучше проводить профилактические беседы, чем пытаться урегулировать инцидент с поддельным больничным уже после того, как он произошел. Чаще всего в этой категории нарушителей оказываются наиболее ответственные сотрудники, которые уходят «отлеживаться» только в случае крайней необходимости и потому не имеют большого опыта общения с медработниками. Более того, они не горят желанием обзаводиться подобными навыками. Купленный больничный лист для них – «простой выход», от которого они несомненно откажутся, узнав о возможных наказаниях со стороны работодателя. Именно эти люди чаще всего и приносят в бухгалтерию самые нелепые подделки, так как менее других информированы, как выглядит настоящий больничный лист.

К наиболее сложной категории «как бы переболевших» относятся махинаторы, которые с помощью фиктивных больничных листов пытаются добиться своих целей. Нередки случаи, когда «мнимые больные» столь нехитрым путем оттягивали «прощание» с работой. Человека, который находится на лечении, по закону уволить нельзя. Во время кризиса этот «классический» способ многим помог «тянуть время» в надежде, что руководство одумается или решит расстаться с другим членом коллектива. А кроме того, листком временной нетрудоспособности и в кризис, и сегодня пользуются люди, находящиеся в поисках нового места работы. Отпроситься на собеседование бывает не так просто – удобнее взять «тайм-аут», чтобы спокойно пройтись по потенциальным работодателям. На таких людей не действуют предупреждения об ответственности, потому что им уже все равно, как сложатся отношения с коллегами и руководством. Здесь уже бухгалтеру стоит быть начеку и не пропустить поддельный больничный лист.

Простить или осудить?

Если компания уже выплатила пособие, а затем установила, что больничный недействителен, специалисты ФСС рекомендуют бухгалтерам сначала потребовать от сотрудника вернуть сумму, равную выплаченному пособию по временной нетрудоспособности, и сделать перерасчет с фондом, а затем доплатить единый социальный налог. В этом случае, как заверяют специалисты Соцстраха, компанию не оштрафуют. Также стоит внимательно проверять правильность заполнения больничных листов – это тоже одна из причин для отказа в возмещении средств. Представители ФСС обращают на это внимание бухгалтеров в письме от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П. Так, в строку «ИТОГО (сумма к выдаче)» вписывается сумма пособия за минусом НДФЛ. А вот в предыдущих двух строках («За счет средств ФСС РФ» и «За счет средств работодателя») размер пособия нужно отражать в полном объеме без вычета сумм НДФЛ. Страхователю возмещается сумма выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, отраженная в строке «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»,то есть Соцстрах не станет уменьшать пособие на сумму НДФЛ. Кстати, во всех ситуациях, когда у бухгалтера возникают сомнения в подлинности больничного, сотрудники ФСС советуют возвращать эти бумаги и просить работников переделать их. Поводом может послужить размытая печать или неразборчивые записи, отсутствие расшифровки подписи врача.

Но что делать с теми людьми, чей больничный лист оказался «липой»? Все зависит от реакции руководства. Как отмечают специалисты Фонда социального страхования, большая часть нарушений не рассматривается в суде, а решается внутри компаний. Так, если директор готов простить провинившегося и оставить его на работе, с работника обычно удерживается сумма, которую потеряла организация из-за мнимой болезни. Кроме того, дни «отдыха» оформляются бухгалтером без оплаты, в крайнем случае – в счет отпуска; с нарушителя также может быть взыскан штраф. Получается, что даже при благоприятном исходе дела, когда человеку удается сохранить работу, плата за поддельный больничный больно бьет по карману. Если же руководство решает проститься с нарушителем, время, проведенное вне работы, оформляется как прогул и становится поводом для увольнения по инициативе администрации с соответствующей записью в трудовой книжке.

Однако самое серьезное наказание грозит мнимому больному, если привлечь его к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом. Подделка документов подпадает под состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ, («Использование заведомо подложного документа»). За подобное деяние штраф может достигать 80 тысяч рублей, кроме того, суд вправе назначить нерадивому сотруднику обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы продолжительностью до двух лет, либо арестовать на срок до полугода.

Как видим, у работодателя имеется достаточно инструментов, для того чтобы наказать подчиненного за провинность, но большинство руководителей предпочитает не доводить дело до суда, а просто распрощаться с запятнавшим себя человеком .

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...