Расчет трудовой пенсии: инвестиции в старость

Расчет трудовой пенсии: инвестиции в старость

14.03.2011

Старость не радость, поэтому подумать о ней Российское государство предлагает заранее. Граждане могут использовать уплаченные ими средства по своему усмотрению, но опять же из предложенных государством вариантов. На что мы можем рассчитывать уйдя на заслуженный отдых, выяснил <b>Денис Зеликсон</b>.

Рассчитывать на достойную пенсию сегодня можно только при стабильной «белой» зарплате и умелом управлении существующими пенсионными накоплениями, «осевшими» на специальной части индивидуального лицевого счета. И если стоит трижды подумать, прежде чем пускаться в поиски более оплачиваемой работы (по официальным данным Росстата, уровень безработицы за ноябрь 2010 г. составил ни много ни мало 6,7 процента), то выбрать негосударственный пенсионный фонд, который со временем станет приносить стабильный доход, это, как говорится, «дело техники».    

Две составляющие трудовой пенсии

Ныне действующая пенсионная система, в основе которой лежат страховые принципы, была введена в 2002 году, но ее разработку специалисты из Министерства труда и социального развития завершили еще в конце 1990-х годов. Тогда за основу взяли не только существующий опыт заграничных коллег, но и рекомендации Всемирного банка. На выходе получилось, что трудовая пенсия согласно пункту 2 статьи 5 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» на сегодняшний день состоит из двух частей: страховой и накопительной.

Обе они так или иначе формируются из страховых отчислений работодателя, размер которых с 1 января 2011 года в соответствии со с пунктом 2.1 статьи 22 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в общих случаях равен 26 процентам от фонда заработной платы. Исключение сделали для сельхозпроизводителей, участников проекта в Сколково и других специальных субъектов, введя для них особый – переходный – период.

Стоит отметить, что пунктом 4 статьи 8 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования» установлен максимальный размер заработной платы, с которого начисляются страховые взносы. На сегодняшний день он составляет 415 тыс. рублей. 

С формированием накопительной части не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Так, для лиц, рожденных до 1966 года, она вообще не предусмотрена в действующем законодательстве. Что касается тех граждан, которые родились в 1967 году и позднее, на финансирование их накопительной части трудовой пенсии идут законные 6 процентов от страховых взносов.

Выплачивать же средства, имеющиеся на накопительной части лицевого счета на момент наступления 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), государство или НПФ будут по формуле: «размер накоплений, поделенный на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии». Последний согласно пункту 1 статьи 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» составляет 19 лет. Помимо всего прочего для получения пенсии по старости необходим еще как минимум пятилетний стаж работы.

Как они это делают

Приумножить средства накопительной части пенсии можно двумя путями: оставить их в распоряжении Пенсионного фонда (ПФР) или передать в руки негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В последнем случае НПФ сам будет отвечать за учет, назначение и выплату переданных ему средств накопительной части пенсии, а также по своему усмотрению выбирать и определять количество управляющих компаний (УК).

«На самом деле ПФР пенсионными накоплениями не управляет, а всего лишь передает их в одну из 54 управляющих компаний, с которыми у ПФР заключены соглашения, или же в один из 113 негосударственных пенсионных фондов. Средства, которые ПФР по каким-то причинам еще не успел передать в УК или НПФ, могут быть им инвестированы по своему усмотрению. Таким инвестициям в 2009 году ПФР обеспечил доходность в 9,6 процента от суммы страховых взносов, переданных ему за 2008 год», – пояснили нам в пресс-службе ПФР.

пенсииВнешэкономбанк, возведенный постановлением Правительства от 22 января 2003 года №34 в ранг государственной УК, инвестирует средства в основном в высоконадежные ценные бумаги, гарантированные государством. Конечно, доходность инвестиций от этого страдает: на 30 сентября 2010 года за предшествующие три года она составила 5,61 процента годовых; но и задача перед ВЭБ поставлена несколько иная – скорее не увеличить, а сохранить пенсионные накопления.

Что же касается НПФ, то их на рынке представлено великое множество. Помочь определиться, кому стоит доверить свои пенсионные накопления, может, например, рейтинг надежности НПФ, подготовленный агентством «Эксперт РА». Так, самый высокий показатель А++ был дан шести НПФ, а именно: Ханты-Мансийский НПФ, Газфонд, НПФ Сберегательного банка, «Благосостояние», «ЛУКойл-Гарант» и «НПФ электроэнергетики». У УК возможностей заработать куда больше, но инвестиционные инструменты все же остаются достаточно надежными и не слишком прибыльными. Лидер этого рейтинга сумел заработать 11,43 процента среднегодового дохода период с 2005-го по 2009 год. Газфонд может похвастаться тем, что за тот же период получил среднюю доходность по пенсионным накоплениям около 11,6 процента.

«УК, работающие с пенсионными средствами, инвестируют их в корпоративные облигации, муниципальные ценные бумаги, государственные ценные бумаги, депозиты и наиболее ликвидные акции. Такой консервативный подход иногда является плюсом, а порой – минусом. Некоторые ликвидные ценные бумаги, например акции Газпрома, не входят в доступный для инвестирования пенсионных накоплений котировальный список а1 на ММВБ. Процедура, необходимая для того, чтобы в него влить, связана с дополнительными вопросами по раскрытию информации, а также с наличием независимых директоров, что отталкивает некоторые ведущие российские компании. Однако такие бумаги были бы интересны для участников рынка», – поясняет генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Процедуры страховки от банкротства УК, работающих с пенсионными деньгами, как таковой не существует. «Конечно, есть страхование профессиональной ответственности в размере 5 процентов от объема инвестиционных резервов. Однако если банкротство неизбежно, что в итоге и произошло с УК «Пиоглобал» или УК «Росбанка», пенсионные деньги автоматически переходят под контроль ПФР», – поясняет г-н Сосков.

На что рассчитывать

Итак, зная средние по рынку показатели доходности, можно подсчитать, на что может рассчитывать рядовой россиянин по выходе на пенсию. Скажем, вам 35 лет, вы получаете 35 тыс. рублей «белой» зарплаты и предполагаете 20-процентное повышение за весь период работы, а на пенсию собираетесь выходить точно в срок – в 2035 году. В кармане у вас окажется около 4,8 млн накопленных средств, что будет составлять ежемесячные выплаты в размере 21 тыс. рублей.

Немного иначе обстоят дела в консервативной Европе, где возможностей эффективно инвестировать накопительную часть пенсии еще меньше. В Швеции, например, где на пенсию по старости выходят с 65 лет, работодатель и работник перечисляют в качестве страховых взносов около 18,5 процента от заработной платы, и только 2,5 процента составляют накопительную часть пенсии. Пенсионные фонды все государственные, что совсем не сказывается на размере пенсии, который варьируется в диапазоне от 450 до 3000 евро в месяц.

Китай и вовсе отличается тем, что на пенсию там рассчитывать могут лишь очень узкие слои населения, такие как госслужащие; а простые граждане и сельские жители по закону остаются на содержании своих детей. Как вам, уважаемые читатели, распорядиться своими «пенсионными» деньгами, решайте сами.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA