Длительные командировки

Длительные командировки

09.03.2011 распечатать

Для того чтобы решать задачи бизнеса в других городах, регионах и странах, совершенно не обязательно расширять филиальную сеть. В большинстве случаев справиться с решением каких бы то ни было проблем можно, направив одного или нескольких сотрудников в командировку, пусть даже и весьма продолжительную. О том, какие при этом могут возникнуть проблемы и как их решать, и пойдет речь.

Нередко для полноценного ведения бизнеса организации на постоянной основе требуется «свой» человек не только в другом городе, но и в ином субъекте Федерации, а то и в другом государстве. Конечно же, в таких ситуациях можно открыть представительство или филиал, наняв для работы в нем нужного специалиста. Однако это мероприятие явно не из дешевых, да и вряд ли кого-то привлекут обязанности, связанные с открытием нового обособленного подразделения. Кроме того, в фирме уже может быть человек, который может успешно решить поставленные задачи на удаленной местности. Но, понятное дело, это не значит, что сотрудник захочет из-за этого менять в корне свою жизнь и переезжать в другую местность.

Наиболее подходящим решением данной проблемы можно назвать направление работника в длительную командировку. Первой загвоздкой, с которой может столкнуться компания, — это квалификация инспекторами места длительной командировки в качестве места работы, а там уже недалеко до подозрений в открытии обособленного подразделения. И, к сожалению, это не единственная проблема, с которой может столкнуться работодатель. Однако обо всем по порядку.

Командировочная квалификация

Командировками, согласно статье 166 Трудового кодекса, признаются поездки работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Опираясь на данное законодательное положение, чиновники утверждают: то место, где больше по времени трудится сотрудник признается местом его постоянной работы. Мол, это уже работа, а не выполнение единичного поручения. Именно такая логика была продемонстрирована специалистами Минфина России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Рассуждая не тему заграничных поездок, чиновники указали: если большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работники выполняют в иностранном государстве, фактическое место работы их будет находиться за границей и такие работники не могут считаться находящимися в командировке. «Подсмотрев» такую точку зрения у вышестоящего ведомства, аналогичные заявления стали делать в своих письмах налоговые чиновники (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339@).

Какие последствия может иметь такая квалификация? Как минимум налоговики «снимут» какие бы то ни было расходы, связанные с содержанием работника и не представляющие собой выплату ему вознаграждения за труд. Мало того, есть шанс того, что место, где трудятся командированные сотрудники, будет признано стационарным рабочим местом. А таковое, если оно организуется сроком более чем на 30 дней и находится в удалении от организации, признается обособленным подразделением (ст. 11 НК РФ). В свою очередь обособленное подразделение нуждается в постановке на учет в налоговой, ПФР и ФСС, участвует в исчислении доли прибыли при расчете налога на прибыль, за него необходимо исполнять отчетные функции.

командировкаКритериев, на основании которых налоговики могут доказать факт создания обособленного подразделения или, во всяком случае, будут пытаться это сделать, несколько. Во-первых, факт организации рабочего пространства. А во-вторых, срок, на который оно создано, ведь именно длительностью определяется стационарность рабочего места. Правда, при подробном рассмотрении становится очевидным, что критики эти критерии не выдерживают. Если не благодаря разъяснениям чиновников, то благодаря судебной практике.

Напомним, что стационарным признается рабочее место, организованное на срок более 30 дней. Вместе с тем длительные командировки могут превышать указанный период. Законодательством в настоящее время не регулируется, как долго сотрудник может исполнять служебное задание вне своего постоянного места работы. Ни статьи Трудового кодекса, ни нормы Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее — Положение)) никаких ограничений не содержат. Можно обратиться к действующей, но весьма устаревшей инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, пункт 4 которой гласит, что срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Однако пунктом 4 Положения определяется, что срок командировки устанавливается работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, а не временными лимитами. Поэтому нельзя утверждать, что пребывание в служебной поездке свыше месяца автоматически приравнивает рабочее место командированного к стационарному и приводит к образованию обособленного подразделения.

Кстати, в том, что срок нахождения сотрудника в командировке не имеет значения при выявлении, создано ли обособленное подразделение, убеждены и судебные инстанции (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А и от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А, ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04). Ведомственные чиновники, кстати говоря, данные разбирательства держат на заметке и принимают во внимание, когда дают разъяснения на этот счет (письма Минфина России от 18 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-67, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302@).

Обратите внимание

Как отметили налоговики, именно создание рабочих мест является определяющим критерием для признания подразделения обособленным (письмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302@ ).

Кроме того, логичным является и само наличие какого-то определенного рабочего места. Очевидно, что таковое не образуется, если командированный сотрудник проводит переговоры в различных местах, будь то заведения общепита или территория контрагента, проживая при этом в гостинице. То же самое можно сказать о ситуациях, когда рабочее место командированного сотрудника обеспечивает контрагент. Объясняется данное обстоятельство просто. В силу статьи 209 Трудового кодекса рабочим признается такое место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В случае же, когда обеспечением условий труда озабочено другое юрлицо, говорить о контрольных функциях работодателя не приходится (постановление ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09).

Другой вопрос, если организация заключает контракты по аренде помещений (не говоря уже о приобретении соответствующих площадей в собственность) в том месте, куда был откомандирован работник. В таком случае условие о неподконтрольности выполняется. Но ведь один лишь факт вступления в договорные отношения не свидетельствует о том, что данные конкретные помещения эксплуатируются и, главное, что в них созданы оборудованные рабочие места. Во всяком случае, до тех пор, пока налоговики не докажут обратное, приведя более весомый аргумент, нежели договоры аренды или иных вещных прав на данные площади. Этот нюанс подчеркнули судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19 августа 2010 г. по делу № А70-10031/2009. И самое интересное, что подобная позиция арбитров нашла поддержку у «высших» судей: определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. № ВАС-17005/10 в передаче упомянутого дела в Президиум было отказано.

Иными словами, можно отстоять тот факт, что при направлении сотрудника в длительные командировки обособленное подразделение может и не создаваться.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...