Высшие арбитры нашли чудодейственный рецепт по снижению нагрузки на своих коллег из нижестоящих инстанций, а заодно и сокращению сроков рассмотрения почти половины арбитражных дел. Способ этот заключается в расширении границ так называемой «судебной упрощенки». Возможно, он придется по вкусу не всем участникам деловых взаимоотношений, но такова объективная реальность. " />ВАС расширяет ряды «упрощенцев»
ВАС расширяет ряды «упрощенцев»

ВАС расширяет ряды «упрощенцев»

20.01.2011

Высшие арбитры нашли чудодейственный рецепт по снижению нагрузки на своих коллег из нижестоящих инстанций, а заодно и сокращению сроков рассмотрения почти половины арбитражных дел. Способ этот заключается в расширении границ так называемой «судебной упрощенки». Возможно, он придется по вкусу не всем участникам деловых взаимоотношений, но такова объективная реальность.

ВАС: «Ох уж эти «склочники!»

Судьи всех арбитражных судов, заживо погребенные под завалами исков, стонут от непосильной ноши уже давно. Их жалобы не остались гласом вопиющего в пустыне — недавно на них обратил внимание президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства впервые провел совещание по вопросам совершенствования арбитражной системы прямо в стенах ВАС. Это тем более символично, что когда-то президент и глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов учились в одной группе юрфака ЛГУ.
Главный арбитр страны пожаловался президенту на чрезмерную загруженность судей: в 2009 году количество споров увеличилось на 45 процентов по сравнению с предыдущим. В 2010-м — еще на 13 процентов. В среднем каждый арбитр по России вынужден рассматривать около 60 дел в месяц, а в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных городах этот показатель доходит до 100. Это означает, что нагрузка в два, а то и в три раза больше номинальной. Проблема, по его мнению, заключается в том, что наши предприниматели, представители госструктур и простые граждане чересчур конфликтны, скоро совсем забудут поговорку про худой мир, который лучше доброй ссоры, и разучатся разрешать различные недопонимания «бескровным» путем. Конечно, хорошо, что они идут хотя бы в суд, а не к представителям криминальных группировок, готовым за деньги «разрулить» любую конфликтную ситуацию в пользу «обращенца» («К юристам в спортивных костюмах», - пошутил Медведев), однако не следует полагать, что чем больше дел в судах, тем оно и лучше. Идти же по пути увеличения штатного количества судей в судах нецелесообразно — «квоты» исчерпаны.
Президент согласился, что это непорядок, поскольку от чрезмерной загруженности и усталости судей страдает качество арбитражных решений и растягиваются сроки рассмотрения дел. Напомнив, что с 1 января будущего года вступает в силу закон о медиации (примирительные процедуры с участием посредников, которым отечественные предприниматели пока не слишком доверяют), Медведев порекомендовал своему бывшему однокурснику как можно скорее представить дополнительные «разгрузочные» предложения.

Проще простого

Сказано - сделано... На днях президиум ВАС рассмотрел и одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием процедуры упрощённого производства». Суть его состоит в том, чтобы рассматривать в упрощенном порядке (без присутствия сторон) дела, где цена вопроса (т. е. сумма требований) не превышает 100 тысяч рублей. Как пояснили корреспонденту «Московского бухгалтера» в пресс-службе ВАС, число именно таких дел составляет примерно 50 процентов от общего количества всех судебных исков.
Согласно действующей редакции главы 29 АПК, которую и собирается откорректировать ВАС, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела по искам к юридическим лицам на сумму до 20 тысяч рублей и по искам к индивидуальным предпринимателям на сумму до двух тысяч рублей. Кроме того, под «упрощенку» подпадают имущественные требования, основанные на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В эту же категорию зачислены заявления, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются (требования бесспорного характера), а также другие требования, предусмотренные статьей 226 АПК (по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон). Статья же 228 АПК содержит положение о том, что «в случае, если должник возражает в отношении заявленных требований, а также если сторона возражает в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд выносит определение о рассмотрении данного дела по общим правилам искового производства».
Юристы ВАС «перелопатили» содержимое четырех статей АПК, изгнав все лишнее и добавив недостающее. Согласно их предложениям, в упрощенном режиме (без присутствия в зале спорщиков и «в одно касание» - т.е. за одно заседание) в обязательном порядке будут рассматриваться дела с суммой исковых требований до 100 тысяч рублей, и мнение спорщиков по этому вопросу никто не спросит. В разряд «упрощенных» попали споры о взыскании денежных сумм, о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, о взыскании обязательных платежей и санкций, об оспаривании решений административных органов о привлечении к ответственности в виде штрафа, а также об оспаривании ненормативных правовых актов органов власти. Причем для таких дел «упрощенка» является обязательным условием.
В порядке упрощенного производства, по предложению арбитражного суда, по ходатайству истца и при согласии сторон могут быть рассмотрены также вышеперечисленные дела по задолженностям за различные коммунальные платежи и арендной плате, а также бесспорные иски, в которых ответчик признает претензий к своей персоне законными, но не торопится их исполнять и иски по кредитным договорам (независимо от цены иска, но только при согласии сторон).
Впрочем, окончательно «причесывать всех под одну гребенку» не будут и сейчас. В случае, если дело оказалось сложнее, чем представлялось на первый взгляд (в него вмешалось третье лицо с самостоятельными требованиями относительно предмета спора, предъявлен встречный иск, либо суд пришел к выводу о необходимости провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, экспертизу или заслушать свидетельские показания), он выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам. В определении указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Процедурные моменты

Приняв иск, суд в обязательно порядке должен разместить его на своем официальном сайте в сети Интернет в течение трех дней со дня его поступления и вынести определение о рассмотрении его в упрощенном порядке, которое также публикуется на сайте на следующий день после вынесения. Ответчикам, подпадающим под «упрощенную обязаловку» отводится один месяц для подачи отзыва на исковое заявление и представления опровержений и доказательств.
Поступивший в арбитражный суд отзыв на исковое заявление размещается на официальном сайте соответствующего арбитражного суда не позднее следующего дня после его получения. Стороны вправе представить суду, а так же направить друг другу дополнительные документы с обоснованием своей позиции относительно требований, содержащихся в заявлении, и возражений, изложенных в отзыве.
Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон,единолично, причем не ранее чем за десять дней до окончания отпущенного на это срока - путем исследования представленных ему сторонами объяснений и доказательств. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведется, протокол в письменной форме не составляется.
Трехмесячный срок, отпущенный арбитражу первой инстанции на рассмотрению дела в упрощенном порядке по мотивированному решению судьи, продлению до шести месяцев на основании части 2 статьи 152 АПК не подлежит. На подачу апелляционной жалобы отпущен один месяц. Кассационная жалоба может быть подана только при наличии оснований для отмены решения и постановления нижестоящих судов, зафиксированных в части 4 статьи 288 АПК.

Владимир Хвориков

Материалы предоставлены редакцией журнала "Московский бухгалтер"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA