Лизинг является важнейшим механизмом обновления основных фондов в отечественной экономике. В последнее время лизинговые услуги как один из инновационных инвестиционных инструментов  столкнулся с рядом проблем, что вызвало повышенное внимание к защите от рисков в процессе деятельности лизинговых компаний. " />Лизинговые сделки: перспективы сотрудничества со страховыми компаниями
Лизинговые сделки: перспективы сотрудничества со страховыми компаниями

Лизинговые сделки: перспективы сотрудничества со страховыми компаниями

23.12.2010

Лизинг является важнейшим механизмом обновления основных фондов в отечественной экономике. В последнее время лизинговые услуги как один из инновационных инвестиционных инструментов  столкнулся с рядом проблем, что вызвало повышенное внимание к защите от рисков в процессе деятельности лизинговых компаний.

Первоначально остановлюсь на описании некоторых аспектов самого лизинга, что позволит лучше понять природу рисков в этой сфере финансового рынка.
Основные преимущества использования лизинга:
1. Для заключения лизинговой сделки необходимо оплатить аванс, который исчисляется исходя из стоимости объекта. Таким образом, приобретение техники осуществляется без единовременного отвлечения большого объема  собственных средств.
2. По отчетам лизинговые платежи полностью относят на себестоимость, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу и дает возможность сэкономить при оплате налога на прибыль.
3. Лизинг дает возможность применять механизм ускоренной амортизации.
4. Амортизация техники при лизинге позволяет сэкономить при оплате налога на имущество, а также оптимизировать уплату налога на прибыль.
5. НДС, уплачиваемый лизингополучателем в составе лизинговых платежей, зачастую принимается к зачету при уплате в бюджет.
6. Лизинговая сделка может не отражаться в балансе, т.о. поддерживается оптимальное соотношение собственных и заемных средств. Ликвидность баланса не ухудшается, тем самым не снижается возможность получения дополнительных займов и кредитов.  

Общая динамика рынка лизинговых услуг за 2009 год была отрицательной, наблюдалось двукратное падение.  Однако рынок лизинговых услуг постепенно восстанавливается. Вторая половина 2009 года ознаменовалась «оттаиванием» лизинговой отрасли. Объем нового бизнеса без учета НДС составил более 270 млрд. рублей. За III и IV кварталы прошлого года прирост составил порядка 330%.   

схема.jpg

Возобновление активности в лизинговом секторе происходило на фоне общего усиления инвестиционных процессов и роста промышленного производства. Инвестиции в основной капитал за 2009 год составили 7 трлн. 539,9 млрд рублей. Учитывая регрессивную динамику начала года и резкое ускорение темпов прироста в IV квартале (в декабре рост по сравнению с ноябрем составил 66%), можно рассчитывать, что второй волны кризиса не будет. В 2010 году рынок лизинга продемонстрирует положительную динамику: темпы роста составят 10-15%, объем рынка достигнет 350-370 млрд. руб. Рост объемов сделок участники рынка ожидают в отраслях пищевой промышленности, телекоммуникационной отрасли, энергетике, торговле, экспортных отраслях, а также в сфере грузоперевозок.
Лизинговый сектор начал испытывать существенный недостаток в кредитных ресурсах, помимо этого лизингодатели называют одной из наиболее серьезных проблем поиск качественных заемщиков. С этой проблемой им пришлось столкнуться в истекшем году. Она остаётся актуальной и в 2010 году. На фоне сокращения числа обращений предприятий к лизинговым компаниям (на 9,5%) была одобрена лишь треть сделок (33,81%). В 2008 году контракты заключались в 50 случаях из 100.

Рост и развитие

Итак, сейчас лизинг активно развивается в России. Происходит это во многом благодаря тем преимуществам, которые заложены в его механизме. Как следствие, растет объем лизинговых сделок, расширяется список предметов лизинга, соответственно увеличивается риск их потери или повреждения. В связи с этим более актуальным становятся 2 вопроса:
- страхование гибели лизингового имущества или его ущерба.
- комплексное страхование всех составляющих лизинговой сделки.

Согласно статье 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164 - ФЗ (ред. от 29.01.2002) "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Закон не обязывает страховать лизинговое имущество, но практика страхования объекта лизинга есть у всех лизинговых компаний.
В связи с особенностями лизинговых сделок сегодня выделяется ряд аспектов в страховании объектов лизинга.

1. Особенностью страхования лизингового имущества является то, что страхователем может выступать как лизингодатель - собственник имущества, так и лизингополучатель - владелец имущества. Начиная с 1 января 2002 года согласно статье 253 главы 25 Налогового кодекса расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, в том числе и арендованного, относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Таким образом, в настоящее время и лизингодатель, и лизингополучатель могут относить расходы по страхованию лизингового имущества на себестоимость продукции.

2. Важным аспектом в страховании объекта лизинга является определение сторонами выгодоприобретателя по договору страхования объекта лизинга. Часто в соответствии с договором лизинга выгодоприобретателем определяется лизингодатель. При этом, в случае наступления страхового случая и при возможности восстановления объекта лизинга, лизингодатель направляет страховое возмещение лизингополучателю для компенсации его расходов по ремонту объекта лизинга или оплачивает услуги организации, способной восстановить объект лизинга.

Сегодня все более популярным становится вариант определения выгодоприобретателя по договору страхования, когда лизингодатель и лизингополучатель становятся выгодоприобретателями по различным рискам. Например, при классическом автомобильном страховании  автокаско выгодоприобретателем по риску "угон" может выступать лизингодатель, а по риску "ущерб" - лизингополучатель. Следует заметить, что не все страховые компании идут на разделение в договорах страхования выгодоприобретателей по видам рисков.

3. Еще одним аспектом страховых отношений при лизинге имущества, способного в результате эксплуатации причинить ущерб третьим лицам, является страхование риска гражданской ответственности в случае причинения вреда третьим лицам. Лизингодатель заинтересован в страховании этого риска по той причине, что если лизингополучатель, причинивший ущерб третьему лицу предметом лизинга, каким-либо образом уйдет от обязанности возмещения ущерба пострадавшему, то эта обязанность может перейти к лизингодателю как собственнику имущества. Поэтому обычно лизинговые компании предусматривают в договорах лизинга обязательное страхование лизингополучателем рисков гражданской ответственности на весь срок лизинга.

Рискованный ход

Последние годы в список страховых продуктов, которыми интересуются лизинговые компании, можно добавить страхование финансовых (предпринимательских) рисков. В теории и практике страхование финансовых рисков является своего рода надстройкой к имущественному страхованию, дополняя его. Природа лизинговой сделки предполагает именно такой подход, когда вместе со страхованием объекта лизинга от поименованных рисков (либо на условиях «от всех рисков») обсуждается страхование финансовых рисков лизинговой компании, которые она несет, оперируя с тем или иным контрагентом. Современные тенденции развития рынка лизинговых услуг указывают на основные причины, почему страхование финансовых рисков становится востребованным.
С увеличением объема лизинговых сделок лизинговые компании зачастую физически не успевают досконально анализировать финансовое состояние заемщика, пытаясь обеспечить рост дохода от лизинговых операций. Также наблюдается рост предпринимательства в сегменте малого и среднего бизнеса, когда лизингополучателями выступают вновь зарегистрированные компании (работающие «с нуля») либо небольшие компании, либо даже индивидуальные предприниматели. Такой портфель, состоящий из небольших клиентов, проще и быстрее нарастить лизинговой компании. Такие клиенты носят массовый характер, что позволяет лизинговой компании не быть зависимой от одного крупного клиента. Финансовый анализ таких клиентов затруднителен и дороже стоит. И даже если он проведен, то не полностью защищает лизингодателя от возможных проблем с невозвратом техники и/или неуплатой лизинговых платежей. В этой ситуации на помощь может прийти страховщик, который защитит лизинговую компанию от потенциальных проблем в отношениях с клиентами.
Дополнительно происходит усложнение макроэкономической конъюнктуры российского рынка, когда рынок лизинговых услуг сильно зависит от кредитного и валютного рынков. Недавний финансовый кризис 2008-2009 гг. наглядно это продемонстрировал. В этой ситуации вероятность наступления негативного события возрастает, несмотря на грамотную работу финансовых аналитиков в сфере лизинга. В то же время смею полагать, что именно недавняя рецессия очистила рынок от многих финансово ненадежных или недобросовестных лизинговых компаний и их клиентов, что впоследствии благотворно скажется на развитии рынка лизинговых услуг.
Еще среди факторов, обуславливающих интерес лизинговых компаний к страхованию финансовых рисков, можно отметить развитие сублизинга. Чтобы определить возможность работы с тем или иным контрагентом специалистам лизинговой компании приходится просчитывать на несколько шагов вперед дальнейшие действия. Удлиняется цепочка компаний - значит, усложняются договорные отношения.
Как уже было отмечено, среди запросов крупнейших лизинговых компаний в отношении страховых продуктов все чаще встречаются пожелания страхования финансовых рисков, сопутствующих лизинговым сделкам. К сожалению, страховщики консервативно подходят к развитию таких страховых продуктов. Несмотря на то, что данное страхование пока слабо развито в России, сегодня можно спрогнозировать два главных направления развития рынка страхования финансовых рисков:
- страхование риска неуплаты лизинговых платежей лизингополучателем;
- страхование невозврата объекта лизинга лизингополучателем.

В первом пункте под страховым случаем понимается неуплата лизинговых платежей в сроки и объемах, предусмотренных договором лизинга, если продолжительность задержки превысила срок, установленный договором страхования (период ожидания). Конкретные причины наступления страхового случая устанавливаются в договоре страхования (форс-мажор, стихийные бедствия, банкротство должника и другие).

При страховании невозврата объекта лизинга страховым случаем является возникновение убытков у страхователя (лизинговой компании), наступивших в результате нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) лизингополучателем своих обязательств по возврату страхователю оборудования, предусмотренных договором лизинга и/или законодательством России. Договор страхования финансовых рисков может содержать значительный круг ограничений и исключений, которые зависят от конкретных особенностей. В качестве общих исключений можно определить действия органов государственной власти, колебания курсов валют, изменение политического строя в стране, воздействие радиации и другие причины.
Необходимо отметить, что вопрос страхования лизингового имущества и финансовых рисков не так прост, как может показаться на первый взгляд. Более глубокое его изучение и понимание может обеспечить как лизингодателю, так и лизингополучателю реальную экономию средств и времени. Если страхование объекта лизинга давно реализуется в России, то страхование финансовых рисков делает первые шаги и зависит не только от желания клиентов и возможности страховщиков, но и от законодательных инициатив. В частности, сегодня страховые платежи по таким полисам не относятся на себестоимость плательщика, что, безусловно, не стимулирует развитие вида страхования.
Уверен, что страхование финансовых рисков является перспективным, и в скором времени будет показывать динамичный рост вместе с продолжающимся ростом рынка лизинговых услуг.

Владимир Черников,

Первый заместитель генерального директора компании «ОРАНТА Страхование»

Материалы предоставлены редакцией журнала "Консультант"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA