В 2011 году Федеральная налоговая служба планирует сократить персонал на 5 процентов, что составит 8500 человек. К 2013 количество «лишних людей» достигнет уже 15 процентов. Как это отразится на работе ведомства, узнала Ирина Голова. " />Лишние кадры ФНС
Лишние кадры ФНС

Лишние кадры ФНС

10.12.2010

В 2011 году Федеральная налоговая служба планирует сократить персонал на 5 процентов, что составит 8500 человек. К 2013 количество «лишних людей» достигнет уже 15 процентов. Как это отразится на работе ведомства, узнала Ирина Голова.



Разговоры о сокращении штата госслужащих ведутся уже не первый год. В своем Послании Федеральному Собранию от18 апреля 2002 года Президент Владимир Путин озвучил проблему: «Государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим». Резкое снижение компетентности и морально-нравственных качеств государственных служащих, высокий уровень коррупции, утрата мотивации, острый дефицит высококвалифицированных специалистов среднего возраста обозначили необходимость пересмотра имеющейся системы и структуры государственной службы. В том же 2002 году была принята федеральная программа реформирования государственной службы Российской Федерации на 2003–2005 годы, одной из целей которой стала оптимизация состава государственных служащих, что, как нетрудно догадаться, означало сокращения на местах. Впрочем, революционным должен стать 2011 год – на ближайшее время намечены масштабные увольнения. В июне текущего года в Бюджетном послании глава государства поставил задачу сократить в течение трех лет численность федеральных государственных служащих в пределах двадцати процентов. Президент сообщил, что этот процесс должен быть увязан с перераспределением полномочий между различными структурами, созданием необходимых механизмов, под которые и должна определяться численность персонала. Так, Дмитрий Медведев отметил, что бухгалтерские отделы различных подразделений государственных органов выполняют, по сути, дублирующие функции, дважды делая одну и ту же работу. Также президент отметил, что количество чиновников с каждым годом увеличивается, при том что острой необходимости в этом не прослеживается. «Сокращаешь, проходит полгода, глядь – опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы – для того чтобы просто численность не росла сверх меры», – сказал он.
Общее количество федеральных государственных служащих, которые работают на госслужбе, около 510 тысяч человек. За три года их число должно сократиться на 100 тысяч сотрудников. На этом государство планирует экономить 43 миллиарда рублей в год. В налоговой в 2011 году будет уволено 8500 специалистов при общей численности в 170 тысяч человек. А к 2013 году из ФНС должны уйти 15 процентов штата, что составит уже около 25 тысяч налоговиков.
 

Экономия на людях

Каждому ведомству предоставлены полномочия самостоятельно определять график сокращений, но рекомендовано уволить по пять процентов сотрудников в 2011 и 2012 годах, и 10 процентов – в 2013 году. Если государственный орган готов провести сокращение быстрее, он может использовать образовавшуюся экономию на выплату премиальных и стимулирование своих работников. Поэтому ведомствам дан стимул на скорейшую реализацию поручения президента. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что и сегодня многие структуры работают с неполным штатом сотрудников: «У нас есть статистика, по которой мы видим, что примерно 9,3 процента в наших федеральных ведомствах – это вакансии».
В налоговых инспекциях практика перераспределения средств с вакантных мест активно используется. «На деле происходит так: люди уходят, а новые либо не привлекаются вовсе, либо делается все возможное, чтобы снизить привлекательность государственной службы, начиная с существенного снижения уровня материального стимулирования и заканчивая истребованием для конкурса дополнительных документов, не предусмотренных основным перечнем, например, справки из ФМС, подтверждающую гражданство Российской Федерации», – говорит налоговый инспектор Анна Перова.

 Нервная реакция

Можно сказать, что в налоговых органах период увольнений уже стартовал. Разговоры о сокращении штата ведутся давно, при этом сотрудникам ситуацию не разъясняют: по каким критериям будет исчислен «тот самый» процент (чисто математически, или же будет учитываться опыт и профессионализм?), в какие сроки будут проведены увольнения, все ли отделы попадут под него, – четких критериев оценки не существует.
«Такое положение вещей порождает массу домыслов и слухов, провоцирует на «подставы» и «подсиживание» коллег, вызывает ощущение нестабильности и панические настроения, и как следствие – множится количество заявленийоб увольнении по собственному желанию», – говорит налоговый инспектор Анна Перова.
Выходит, ФНС идет по самому простому пути, уменьшая численность за счет тех людей, которые не выдерживают ожидания решений «сверху». Таким образом, у кого быстрее сдали нервы,те и уходят в поисках более стабильной работы. Хотя в идеале налоговое ведомство должно сделать выборку и оставить профессионалов. Но как такой контингентотобрать? Для этого потребуется много времени и кропотливая работа. Легче всего пойти проверенным путем, уволив сотрудников,«не соответствующих должности», иными словами, не имеющих профильного или высшего образования. «Как правило, это служащие предпенсионного возраста с 15-20-летним стажем, вынесшие из круговорота государственных, экономических и законодательных реформ советского и российского периода все, в том числе и колоссальный опыт государственной службы, кроме соответствующего образования, которого в те времена просто не было (либо изначально при приеме на госслужбу оно не требовалось). Им выносится предупреждение о понижении в должности до уровня специалиста с дальнейшим сокращением «по закону» через положенные 2 месяца в случае несогласия. Получив такой удар, служащие, как правило, уходят сами, теряя право на пенсию госслужащего и возможность доработать хотя бы до обычной пенсии оставшиеся 1-2 года. Это, в свою очередь,порождает волнения среди молодого состава сотрудников, неоконченное высшее образование. О том, что во избежание сокращения можно представить соответствующую справку из учебного заведенияо продолжении процесса образования, их никто не предуппреждает», – разъясняет Анна Перова.
 

Старт соревнования

Перестановки, сокращения и нервозность внутри ведомства могут отразиться на функционировании инспекций. Во-первых, еслипятая часть штата будет уволена, этоможет привести к образованию очередей в инспекциях. Во-вторых, отсутствие четкой методики оценки профессионализма сотрудников может привести к потере кадров, обладающих хорошим опытом и знаниями, но не соответствующих формальным признакам, в связи с чем бухгалтеры могут столкнуться с тем, что решать вопросы придется с сотрудниками, не обладающими необходимой квалификацией. Но что самое главное – мы это всё уже проходили, причем сравнительно недавно. Во время кризиса коммерческими организациями было проверено, что угроза сокращения штата порождает в коллективе нездоровую атмосферу. Сотрудники начинают соперничать, и вместо того, чтобы делать общее дело, заниматься исключительно своими проблемами и отстаивать право на оставление на работе. Теперь тем же паническим настроением впреддверииувольнения рискует «заразиться»и ФНС. Не секрет, что оценка работы многих сотрудников этого ведомства строится на показателях проверок. Поэтому компаниям стоит опасаться, что инспекторы станут менее сговорчивыми и более агрессивно настроенными. А суммы к начислению увеличатся не по объективным причинам, а из-за принципасоревновательности специалистов между собой. В следующем году вернемся к этому вопросу и расскажем,как происходит сокращение штата в налоговых и как это отражается на работе бухгалтеров.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное