Далекая и экзотическая Бразилия ассоциируется с кофе, футболом, сериалами и карнавалом. В тонкостях налогового и бухгалтерского учета в стране читателям разобралась корреспондент журнала «Расчет» Светлана Кузина. " />Бухучет на кофейной гуще
Бухучет на кофейной гуще

Бухучет на кофейной гуще

17.11.2010

Далекая и экзотическая Бразилия ассоциируется с кофе, футболом, сериалами и карнавалом. В тонкостях налогового и бухгалтерского учета в стране читателям разобралась корреспондент журнала «Расчет» Светлана Кузина.



Секрет успеха

Бразилия – удивительная страна, полная контрастов, а ее экономика такая же пестрая, как карнавалы в Рио-де-Жанейро. За последние 20 лет она прошла нелегкий путь от развивающегося государства до страны с относительно стабильной экономической системой. По мнению специалистов МВФ, государство занимает девятую строчку в мире по экономическим показателям, при том что территориально страна прилично удалена от развитых мировых финансовых центров. Однако факт остается фактом – на долю Бразилии сегодня приходится 50 процентов общего ВВП Латинской Америки, а по объему промышленного производства она входит в десятку крупнейших стран мира. Здесь налажена разработка запасов полезных ископаемых, в том числе нефтяных залежей, которые разведаны всего на 10 процентов. На этот сегмент экономики возлагают большие надежды, а потому велика вероятность, что в ближайшие пять лет Бразилия войдет в тройку лидеров по добыче «черного золота». Пока же основной акцент делается на аграрное производство, которое и дает больше трети ВВП страны. Кроме того, «номер один» по экспорту кофе в мире – это Бразилия; здесь выращиваются для продажи за рубеж такие культуры, как сахарный тростник, кукуруза, соя, какао и бананы. Страна занимает третье место в мире по экспорту мяса; кроме того, там активно развивается судостроение, производство автомобилей и самолетов.
Однако несмотря на все оптимистичные показатели, 30 процентов населения в стране до сих пор проживает за чертой бедности, а 50 процентов жилых домов не имеют бытовых удобств вроде канализации и электричества, 35 процентов бразильцев лишены возможности закончить среднюю школу; быть может, именно поэтому в крупных городах отмечен высокий процент преступности, а в целом по стране широко развита коррупция – ей отведено 75-е место в мире – разумеется, это не самый достойный показатель.

От рабства к производству

История Бразилии довольно запутанна и уходит своими корнями в век XVI-й, когда она подпала под колониальный гнет Португалии. Завоевателям приглянулась большая территория с плодородными землями и хорошим климатом – здесь можно снимать урожай до четырех раз в год. На территорию колонии были доставлены рабы из Африки – с этого и началась история кофейных и сахарных плантаций Бразилии. Но там, где есть рабы, обязательно существует и унизительная процедура торговли людьми. Многие полагают, что из-за этого средневекового атавизма развитие страны сильно притормозилось, а экономика долгие годы пребывала в стагнации.
Скачок вперед происходит в XVIIвеке, когда одна из «золотых экспедиций» увенчалась успехом. Оказалось, что в стране имеются обширные залежи золота и алмазов – с этого момента бразильская экономика вновь возрождается. В 1822 году Бразилия избавляется от колониального гнета, а в 1888-м происходит долгожданная отмена рабства. От многочисленных феодальных пережитков страна начинает избавляться только три года спустя, превратившись из монархии в федеративную республику. Однако до ощутимого прогресса еще далеко – Бразилия сильно зависит от развитых стран, в том числе от США. Они видят в ней хороший источник дешевого сырья, рынок для реализации промышленных товаров, а также хорошего поставщика дешевой рабочей силы. Так продолжается вплоть до Второй мировой войны. Для Бразилии это время становится в полном смысле слова переходным этапом. К шестидесятым годам XXвека страна обгоняет по производству промышленной продукции развивающиеся страны и уверенно по всем показателям приближается к странам развитым.
 
Инвесторы и бизнесмены

При опережающем развитии производства и сельского хозяйства правительство Бразилии делает ставку на зарубежных инвесторов. За последние пять лет в страну было вложено более 100 миллиардов долларов.
А как только Бразилия начала участвовать в торговом блоке Mercosur, который объединил помимо нее такие латиноамериканские государства, как Аргентина, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, страна стала еще привлекательнее для иностранных инвестиций. Тут рады всему – и крупным многомиллионным инвестициям, и небольшим вкладам. Была даже разработана программа для желающих переехать на ПМЖ в Страну футбола – достаточно вложить в экономику 50 тысяч долларов – и можно вполне легально жить тут четыре года, после чего подавать документы на гражданство. Эта программа оказалась весьма эффективной и привлекательной для многих иностранцев, в том числе для наших соотечественников. Тем более что в Бразилии есть чем заняться – желающим открыть свое дело правительство страны зажигает зеленый свет. Причем что самое важное – условия для резидентов и иностранцев одинаковые.
Государство оказывает малому и среднему бизнесу и налоговую поддержку. Например, ставка НДС для небольших компаний в Бразилии значительно ниже, чем для крупных корпораций. «Малышам» предоставляются кредиты на льготных условиях. Для новоиспеченных предпринимателей (включая тех, кто только хочет ими стать) существуют круглосуточные службы поддержки и консультации, куда можно позвонить и получить подробный совет, а то и юридическую помощь. Вам расскажут, какой бизнес эффективнее открыть, чего не хватает стране на данный момент и в каком регионе лучше создавать компанию. Зарегистрировать маленькую фирму в Бразилии очень просто, и сделать это можно в течение одного дня, в одном кабинете. Лицензия на ведение бизнеса выдается за одни сутки, тогда как еще совсем недавно эта процедура занимала минимум два месяца.

Каждому штату – свой налог

Налоги государство тоже старается оптимизировать в зависимости от статуса организации. Например, для совсем небольших фирм тут создана упрощенная система налогообложения. Появилась она в начале девяностых годов прошлого века и дала возможность выйти «из тени» малым предприятиям. В то время многие из них скрывались от налогов, так как платить их в полном объеме было бы настоящим разорением. В пользу того, что государство идет компаниям навстречу, говорит и тот факт, что предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу, могут вовсе не заниматься бухучетом: для отчетности будет достаточно вести кассовую книгу.
В Бразилии есть обязательные для всех федеральные налоги, такие как налог на импорт (его ставка варьируется от 10 до 35%), налог на экспорт, на доход, на промышленную продукцию, на кредитные и валютные операции. В некоторых случаях федеральные налоги могут меняться, иногда вводятся и дополнительные (согласно решению правительства страны).
Помимо федеральных существуют и налоги штатов, которые устанавливают органы местного управления. Все налоги дифференцированы в зависимости от конкретного региона: где-то есть налог на дарение, в другом регионе налог на автомобили. Если хочешь стать обладателем личного транспорта, то будь готов платить за это каждый месяц в казну штата. Еще один вид налога – муниципальный. В некоторых городах его платят на содержание полиции, в некоторых – за уборку мусора и так далее.
Что касается ставки НДС, то она вовсе не низкая – 36 процентов; часто это вызывает недовольство у населения. Однако большое количество социальных программ не позволяет правительству снижать этот налог.
 
Выгодно и прибыльно

Профессия бухгалтера в Бразилии известна и популярна, особенно эта тенденция проявилась в последнее время, когда рост малых и средних предприятий заметно увеличился. Сама же профессия, именуемая «бухгалтер», появилась в этом государстве в 1946 году. Модель ведения учета была заимствована у США, и состоит она из обязательной таблицы, включающей в себя уставной капитал, движение средств, кроме того, она содержит все показатели, отвечающие за развитие фирмы. Ежегодно компаниям, которые занимаются торговлей, необходимо публиковать бухгалтерский баланс, данные по прибыли и убыткам. Эта информация должна быть доступна собранию акционеров – раз в год они обсуждают положение дел в организации и перспективы развития фирмы. Независимые аудиторы занимаются проверкой финансовой отчетности. После ревизии компании выдается сертификат. Такой документ говорит о серьезности и надежности компании.
Подробнее о работе специалистов учета рассказывает бухгалтер строительной фирмы из Сан-Паулу Риккардо Карвальо:«Быть в Бразилии бухгалтером – дело выгодное и прибыльное, а вот стать специалистом учета довольно сложно. В нашей стране есть бесплатное образование; однако если ты хочешь выучиться на юриста, экономиста или обладать какой-либо другой престижной профессией, то нужно за обучение платить. Я очень благодарен моему отцу, который отправил меня учиться в столицу, где я получил экономическое образование и выучил английский язык. Благодаря этому я сумел устроиться в международную строительную компанию и теперь веду здесь бухгалтерию. В моем подчинении – шесть человек.
В Бразилии не возбраняется трудиться в нескольких местах одновременно – главное, чтобы дополнительная деятельность не отражалась на результатах основной работы. Именно поэтому помимо ведения бухучета в строительной компании дополнительно тружусь бухгалтером в двух других организациях. Понятие «работаю» тут условное, так как компании не ведут никакого бизнеса, они просто зарегистрированы. Такое у нас бывает, а причин может быть несколько: кто-то, к примеру, хочет получить вид на жительство, кто-то имитирует деятельность. Поэтому я просто сдаю по ним «нулевую» отчетность и получаю за это 200 долларов в месяц. Работы фактически никакой, а прибыль хорошая. Устроиться бухгалтером в несколько таких компаний – дело выгодное хотя бы потому, что средняя зарплата работника учета составляет 700 долларов в переводе на американскую валюту, а работа у нас непростая, в основном из-за сложного налогообложения. В каждом штате свои собственные налоги и льготы, все их надо запомнить. К тому же налоговые ставки часто меняются».
По словам Риккардо, все последнее десятилетие в Бразилии ведется борьба за «белую» бухгалтерию, и, кажется, вполне успешно. Если в начале девяностых годов прошлого столетия лишь 30 процентов компаний работали «прозрачно», то в начале XXIвека таких организаций насчитывалосьуже 60 процентов. А сейчас эта цифра и вовсе достигает 80 процентной отметки.
«Что касается взаимоотношений с представителями налоговых органов, то лично у меня все с ними складываются гладко, – рассказывает Риккардо. – На мой взгляд, налоговые органы не представляют собой ничего страшного, главное, чтобы учет велся грамотно и отчеты сдавались вовремя. Бывает, закрадывается какая-нибудь ошибка, но это не столь страшно, так как ее всегда можно исправить. Правда иногда за свои ошибки приходится расплачиваться штрафами. Но когда пытаются что-то скрыть, родтасовывая цифры преднамеренно, это может значительно усложнить работу с инспекцией. Если правда всплывает наружу, то наказание и бухгалтеру, и генеральному директору может быть назначено очень суровое, вплоть до тюремного заключения (смотря по тому, о какой скрытой сумме идет речь)».

Кризис не помеха

Как только Бразилия встала на путь экономического развития, то кризисы начали в буквальном смысле слова обходить ее стороной. Например, она меньше других стран со стабильной экономикой пострадала от недавнего глобального кризиса. Государство, наученное горьким опытом девяностых годов прошлого века, имеет отлаженную банковскую систему, стабильность которой значительно превышает показатели развитых стран. У Бразилии нет внешнего долга, установлен предел инфляции, четко зафиксирован плавающий валютный курс. Все эти меры предупреждают возможные экономические катаклизмы.
Как только темпы инфляции в стране начинают приобретать угрожающий характер, центральный банк Бразилии не колеблясь увеличивает процентную ставку, сокращая таким образом темпы роста цен. В стране не выдают беспорядочных кредитов, а процентные ставки на них, особенно на ипотечные ссуды, нстолько велики, что без гарантированного обеспечения никто не хочет эти кредиты получать. Немаловажен и тот факт, что экономика Бразилии ориентирована в первую очередь на внутренний рынок.
Сейчас в Бразилии делается ставка на науку и промышленность. Сюда созывают ученых со всего мира, населению гарантируется бесплатное образование, открываются новые университеты. Что же касается промышленного производства, то Бразилия удовлетворяет собственные нужды практически на 80 процентов, тогда как, например, Россия – всего лишь на 40. За последние несколько лет минимальная заработная плата этой латиноамериканской страны выросла практически на 50 процентов. Бразилия – коррупционное государство, но власти с этим борются. Тому, кто однажды попался на взятке, в будущем будет невозможно устроиться на работу, по крайней мере по специальности и на доходную должность. И эти меры действительно эффективны! Экономика страны успешно развивается, благосостояние ее жителей растет – как, впрочем, и их численность, что не может не являться показателем комфортной жизни.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное