Конец финансового года для бухгалтера — хлопотное время. Нужно успеть многое: провести инвентаризацию, составить график отпусков, выбрать ответственное обособленное подразделение. Кроме того, не стоит забывать о мероприятиях, на которые фирма имеет право по действующему законодательству, — смена налогового режима, подтверждение статуса субъекта малого предпринимательства, переход на иной порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Об этих и других важных мероприятиях читайте в статье. " />Успеть до конца года
Успеть до конца года

Успеть до конца года

11.11.2010

Конец финансового года для бухгалтера — хлопотное время. Нужно успеть многое: провести инвентаризацию, составить график отпусков, выбрать ответственное обособленное подразделение. Кроме того, не стоит забывать о мероприятиях, на которые фирма имеет право по действующему законодательству, — смена налогового режима, подтверждение статуса субъекта малого предпринимательства, переход на иной порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Об этих и других важных мероприятиях читайте в статье.

Все мероприятия, которые проводятся до конца финансового года, условно можно разделить на обязательные и добровольные, то есть те, которые фирма проводит на основании собственных решений.

Обязательно к применению...


...инвентаризация

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведение инвентаризации является обязательным (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 129-ФЗ, п. 26, 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Однако если инвентаризация имущества проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру не нужно. Нет необходимости ежегодно «пересчитывать» и некоторые виды имущества: основные средства фирмы обязаны проверять один раз в три года, библиотечные фонды — один раз в пять лет.
А для инвентаризации иного имущества и финансовых обязательств фирмы послаблений не установлено, поэтому компании обязаны проводить ее ежегодно. Правила для проведения инвентаризации установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49.
Оштрафовать фирму именно за непроведение инвентаризации контролеры не могут — законодательство этого не предусматривает. Однако инспектор вправе наказать рублем за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Поэтому «обязательную» инвентаризацию имущества для целей бухучета многие компании считают «добровольной» и проводят во избежание недостоверности бухгалтерской отчетности.
В налоговом учете «обязательная» инвентаризации проводится:
- на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, в том числе на конец года — в отношении резерва сомнительных долгов (п. 4 ст. 266 НК РФ);
- на конец года — в отношении резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (п. 3, 6 ст. 324.1 НК РФ).

...формирование учетной политики

Учетная политика для целей налогообложения должна применяться уже с 1 января года, следующего за годом ее утверждения . Таким образом, учетная политика для целей налогового учета на 2011 год должна быть утверждена приказом руководителя не позднее 31 декабря 2010 года.
Кстати говоря, «спецрежимники» не освобождены от утверждения учетной политики для целей налогообложения. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом плательщики вправе не только выбрать тот или иной способ учета, но и ту или иную форму регистров налогового учета, порядок отражения в них аналитических данных, данных первичных учетных документов  (ст. 314 НК РФ). Например, «упрощенцы» ведут книгу учета доходов и расходов, форма которой утверждена законодательно. Но при совмещении УСНО и ЕНВД необходимо вести раздельный учет, для чего понадобятся специально разработанные и принятые фирмой налоговые регистры.
Для целей бухгалтерского учета учетная политика принимается организацией один раз «на долгие годы», то есть применяется последовательно, а изменяется в строго определенных случаях (изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета; разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности). Для сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики вводятся с начала финансового года, то есть с 1 января (п. 4 Закона № 129-ФЗ). Следовательно, «бухгалтерская» учетная политика или изменения (дополнения) к ней тоже утверждаются на дату 31 декабря.

...выбор обособленного подразделения

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения (ОП), исчисляет и уплачивает налог на прибыль (авансовые платежи по нему) с учетом этих особенностей: вся сумма федеральной части налога перечисляется в бюджет там, где зарегистрировано головное отделение, региональная часть налога распределяется между всеми ОП (ст. 288 НК РФ).
Если на территории одного субъекта РФ у налогоплательщика несколько ОП, то по каждому из них прибыль может не распределяться. В таком случае сумма «регионального» налога подсчитывается исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей ОП на территории данного субъекта. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает ответственное за уплату налога на прибыль подразделение. О принятом решении нужно уведомить налоговую инспекцию, в которой организация состоит на налоговом учете по месту нахождения своих ОП (см. таблицу 1).  Сделать это нужно до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ).

...внимание на трудовое законодательство

Не позже чем за две недели до наступления календарного года нужно утвердить график отпусков по унифицированной форме № Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Эту обязанность работодателю вменяет статья 123 Трудового кодекса. График отпусков на будущий год должен быть утвержден  не позднее 17 декабря текущего года.
Обратите внимание на размер оплаты труда сотрудников компании! Работодатель обязан сравнить их заработную плату с 1 января 2010 года с установленным минимальным размером оплаты труда, причем как с федеральным, так и с региональным. Напомним; введенный Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ с 1 января 2009 года федеральный МРОТ составляет  4330 рублей и на момент подписания номера в печать не менялся. Но  каждый из субъектов Российской Федерации вправе устанавливать собственный МРОТ, не  ниже федерального (ст. 133.1 ТК РФ). Поэтому заработную плату сотрудника, отработавшего полное рабочее время, нужно сравнить с региональным МРОТ (ст. 93, 133.1 ТК РФ.). Зарплата работников структурного подразделения в других субъектах РФ не может быть ниже регионального МРОТ того субъекта, где оно расположено.
Некоторые субъекты РФ не утверждают региональный МРОТ ежегодно, а  устанавливают его на уровне прожиточного минимума или в процентном отношении к прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе. Поэтому работодателю, находящемуся в одном из таких регионов (или структурное подразделение которого расположено в таком регионе), нужно знать размер прожиточного минимума для трудоспособного населения на этой территории.
Надо сказать, что региональный МРОТ или прожиточный минимум часто устанавливаются «задним» числом и работодателю приходится доплачивать до минимума уже после опубликования соответствующего нормативного акта или «обнародования» статистических данных. А значит, своевременно «подкорректировать» штатное расписание или расценки для сдельной оплаты труда не всегда возможно.

Таблица 1. Обязательные мероприятия в конце 2010 года

МероприятиеСрок его проведенияЗаконодательная нормаПримечание
ИнвентаризацияВ целях подтверждения годовой бухгалтерской отчетности — с 1 октября до 31 декабря 2010 года, в целях налогообложения прибыли ― на конец года и на последнее число отчетного (налогового) периодаП. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;  п. 4 ст. 266, п. 3, 6 ст. 324.1 НК РФРасчеты с контрагентами, банком, бюджетом подтверждают ежегодно на 31 декабря, в налоговом учете требования о проведения инвентаризации касаются созданных налогоплательщиком резервов.
Формирование учетной политикиНе позднее 31 декабря 2010 годаП. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», п. 12 ст. 167, ст. 313 НК РФОбязанность представлять учетную политику в налоговый орган законодательно не установлена. Однако налоговики могут потребовать представить ее  как документ,  необходимый для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Составление графика отпусков на 2011 годНе позднее 17 декабря 2010 годаСт. 123 ТК РФЗа отсутствие графика отпусков предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Контроль МРОТ на 2011 годНе позднее 31 января 2011 годаСт. 133, 133.1 ТК РФНе забудьте проконтролировать региональный МРОТ!
Выбор обособленного подразделения, ответственного за уплату налога на прибыль на территории субъекта РФ в 2011 годуНе позднее 30 декабря 2010 годаП. 2 ст. 288 НК РФУведомление № 1 и № 2 представляется по форме, рекомендованной письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Право имеете...

...перейти на иной режим налогообложения

Подходящий к концу финансовый год может показать, что фирма вправе использовать иной, более привлекательный режим налогообложения. Например, компания желает перейти с общего режима на «упрощенку» или, напротив, чтобы сохранить партнеров по бизнесу, вынуждена распрощаться с УСН и применять общий режим налогообложения. Или, скажем, «упрощенец» решает с начала года изменить объект налогообложения, «аграрий» задумал перейти на специальный налоговый режим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога или, наоборот, от него отказаться. Об этом надо позаботиться заранее: законодательство обязывает фирмы своевременно уведомлять налоговиков по специально  установленным формам о предстоящей смене налогового режима, иначе такой переход будет неправомерным (см. таблицу 2).
Кроме того, плательщики налога на прибыль с начала года могут перейти на уплату авансовых платежей по налогу исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). О своем решении компания также должна уведомить налоговую инспекцию (см. таблицу 2). Но помните: если компания переходит на такой порядок уплаты, то подать первую «прибыльную» декларацию за январь надо будет не позднее 28 февраля 2011 года.

…проконтролировать сроки действия договоров

Не секрет, что бухгалтеру порой вменяют в обязанности заключение коллективногоь договора, поскольку этот документ может быть весомым аргументом в вопросе признания некоторых выплат в качестве расходов в целях налогообложения прибыли. Не забудьте проверить срок его действия! Ведь он заключается на срок не более трех лет (ст. 43 ТК РФ).
Также имеет смысл проконтролировать сроки действия хозяйственных договоров: не пора ли заключить новый договор аренды, страхования имущества, медицинского обслуживания работников, оказания аудиторских услуг.
Особое внимание стоит уделить сроку договора аренды: договор на срок более одного года требует государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). В противном случае  существует риск признания расходов на аренду в целях налогообложения прибыли: ведь в первичных учетных документах придется сослаться на «неправильный» договор, а расходы по нему уже не соответствуют условиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
Договоры на неопределенный срок не дают основания для подобных претензий проверяющих. Не так давно налоговики прямо написали, что госрегистрация договоров аренды недвижимости, заключенных на неопределенный срок, гражданским законодательством не предусмотрена, значит, инспекторы не могут предъявлять претензии к учету в расходах арендной платы по незарегистрированным договорам на неопределенный срок (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2340@).
Кроме того, фирма может заключить длительный договор аренды и без государственной регистрации. Для этого достаточно всего лишь указать в договоре срок, не превышающий год,  и условие о пролонгации договора на новый срок (п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

...подтвердить статус малого предприятия

Малые предприятия подтверждают свой статус ежегодно по состоянию на 31 декабря текущего года. У таких компаний есть ряд преимуществ, среди них:
― субъекты малого предпринимательства вправе не применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;
― если годовая бухгалтерская отчетность не попадает под обязательный аудит, она представляется в составе форм № 1 и № 2;
― малые предприятия до сих пор вправе применять кассовый метод в целях определения бухгалтерской прибыли в соответствии с приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н;
― общий срок проведения плановой выездной проверки в отношении малого предприятия не может превышать 50 часов в год, в отношении микропредприятий — 15 часов в год (часть 2 ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; письмо Минэкономразвития России от 9 июня 2009 г. № Д05-2893).

Таблица 2. Мероприятия, которые компания может осуществить только в конце года

МероприятиеСрок его проведенияЗаконодательная нормаПримечание
Переход на УСН с 2011 годаС 1 октября по 30 ноября 2010 годаП. 1 ст. 346.13 НК РФЗаявление подается в ИФНС по форме № 26-1-2 (утв. приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@)
Изменение избранного объекта налогообложения на УСН с 2011 годаДля налогоплательщиков, применяющих УСН впервые, — до 20 декабря 2010 года,
для тех, кто уже применял УСН, ― не позднее 31 декабря 2010 года
П. 1 ст. 343.13 НК РФ, письмо Минфина России от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/245Заявление подается в ИФНС по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@)
Отказ от применения УСН с 2011 годаНе позднее 15 января 2011 годаП. 6 ст. 346.13 НК РФЗаявление подается в ИФНС по форме № 26.2-3 (утв. Приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@)
Переход на уплату ЕСХН с 2011 годаС 20 октября по 20 декабря 2010 годаП. 1 ст. 346.3 НК РФЗаявление подается в ИФНС по форме № 26.1-1 (утв. приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@)
Отказ от применения ЕСХН с 2011 годаНе позднее 15 января 2011 годаП. 6 ст. 346.3 НК РФЗаявление подается в ИФНС по форме № 26.1-3 (утв. приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@)
Переход на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли с 2011 годаНе позднее 31 декабря 2010 годаП. 2 ст. 286 НК РФУведомить ИФНС нужно в произвольной форме

Что ж, конец года ― время не только для подведения итогов, но и закладки фундамента для года будущего. И без бухгалтера здесь не обойтись!

Ю. Пименова,
ведущий эксперт


Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA