Близится завершение финансового года, а вместе с ним — подготовка годовой отчетности. Бухгалтеру при ее составлении предстоит «учесть все», в том числе возможные ошибки предыдущих периодов. Напоминаем, что порядок их исправления изменился. Прежде чем применить его на практике, предлагаем вам пройти тест. " />Готовы ли вы к исправлению ошибок в годовой отчетности за 2010 год?
Готовы ли вы к исправлению ошибок в годовой отчетности за 2010 год?

Готовы ли вы к исправлению ошибок в годовой отчетности за 2010 год?

09.11.2010

Близится завершение финансового года, а вместе с ним — подготовка годовой отчетности. Бухгалтеру при ее составлении предстоит «учесть все», в том числе возможные ошибки предыдущих периодов. Напоминаем, что порядок их исправления изменился. Прежде чем применить его на практике, предлагаем вам пройти тест.

Для организаций, применяющих, к примеру, общий режим налогообложения, исправлять ошибки приходится как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. И в том и в другом  случае при подготовке годового отчета за 2010 год придется учесть последние изменения.

Исправления в налоговом учете


Исправление ошибок в налоговом учете с 2010 года изменилось — теперь плательщики налога на прибыль получили право пересчитывать базу текущего отчетного (налогового) периода при условии, что допущенная ошибка привела к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).

ЭТО ВАЖНО
С 2010 года  плательщики налога на прибыль получили право пересчитывать базу текущего отчетного (налогового) периода при условии, что допущенная ошибка привела к излишней уплате налога.

Однако на практике, признавая расходы прошлых отчетных (налоговых) периодов в текущих расходах, фирмы могут столкнуться с «непониманием» налоговых инспекторов.

Как учесть бухгалтерские ошибки


В бухгалтерском учете тоже новшество — начиная с годовой отчетности за 2010 год ошибки прошлых лет исправляются  по правилам, установленным ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утв. приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н, далее — ПБУ 22/2010). Иными словами, применять ПБУ 22/2010 нужно при исправлении ошибок, обнаруженных с 2011 года:
- когда до подписания и утверждения годовой бухгалтерской отчетности выявлена ошибка 2010 года, исправления вносятся записями декабря 2010 года;
- если после подписания и до утверждения годовой бухгалтерской отчетности обнаружены несущественные ошибки 2010, 2009 и предшествующих лет, они исправляются также декабрем 2010 года;
- если после утверждения годовой бухгалтерской отчетности выявлены существенные ошибки 2010, 2009 и предшествующих лет, они корректируются проводками текущего отчетного года (2011), причем в корреспонденции со счетом  84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

ВНИМАНИЕ
Применять ПБУ 22/2010 нужно при исправлении ошибок, обнаруженных с 2011 года. Ошибки, выявленные в текущем, 2010 году, исправляются по прежним правилам.

Исправляя ошибку «через счет 84 », бухгалтеру предстоит по возможности пересчитать соответствующие показатели отчетности ретроспективно.
Ошибки, выявленные в текущем, 2010 году, исправляются по прежним правилам:
- если до окончания текущего года выявлена ошибка 2010 года, исправления в бухгалтерский учет вносятся записями месяца ее обнаружения;
- когда обнаружена ошибка 2009 и предшествующих лет, повлиявшая на финансовый результат, исправления вносятся записями декабря 2010 года, причем в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;
- когда обнаружена ошибка 2009 и предшествующих лет, не повлиявшая на финансовый результат за прошлые годы, корректировка производится по соответствующим счетам активов и обязательств через счета учета (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, далее —Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности).
Предлагаем вам пройти тест. В этот раз он отличается обилием вопросов, ведь на практике давать ответы придется на каждый из них.
 
ТЕСТ

1. Бухгалтер ООО «Рассвет» в ноябре 2010 года обнаружил ошибку ІІІ квартала того же года, влияющую на «текущий» финансовый результат. Как исправить ее в бухгалтерском учете?

А. Пересчитать данные с момента совершения ошибки и подать «уточненный» баланс за ІІІ квартал.
Б. В месяце обнаружения ошибки сторнировать «неправильные» и (или) добавить «правильные» проводки.
В. Внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» декабрем 2010 года. При необходимости отразить разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью.
Г. В периоде обнаружения ошибки внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При необходимости пересчитать показатели «текущей» бухгалтерской отчетности ретроспективно.

2. Как исправить несущественную ошибку 2009 года, повлиявшую на «прошлогодний» финансовый результат и обнаруженную в 2011 году, до подписания годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год?

А. Пересчитать «прошлогодние» данные с момента совершения ошибки и подать «уточненный» баланс.
Б. В месяце обнаружения ошибки сторнировать «неправильные» и (или) добавить «правильные» проводки.
В. Внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» декабрем 2010 года . При необходимости отразить разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью.
Г. В периоде обнаружения ошибки внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При необходимости пересчитать показатели «текущей» бухгалтерской отчетности ретроспективно.

3. Как исправлять существенную ошибку 2010 года, обнаруженную в 2011 году, после утверждения отчетности?

А. Пересчитать «прошлогодние» данные с момента совершения ошибки и подать «уточненный» баланс.
Б. В момент обнаружения ошибки сторнировать «неправильные» и (или) добавить «правильные» проводки.
В.  Внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» декабрем 2010 года . При необходимости отразить разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью.
Г. В периоде обнаружения ошибки внести запись по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При необходимости пересчитать показатели «текущей» бухгалтерской отчетности ретроспективно.

4. В ноябре 2010 года ООО «Рассвет» обнаружило ошибку прошлого налогового периода — при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не отражены расходы на аренду помещения за ноябрь 2009 года. Фирма уплачивает налог на прибыль ежеквартально, причем за 2009 год компания получила прибыль. Как она обязана исправить ошибку в налоговом учете?

А. Пересчитать налоговую базу за период совершения ошибки и подать «уточненку» по прибыли.
Б. Учесть «потерянные» расходы в текущем (налоговом) периоде.
В. Вправе, но не обязана исправлять.

5. В ноябре 2010 года ООО «Рассвет» обнаружило ошибку прошлого налогового периода — при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не отражены расходы на аренду помещения за ноябрь 2009 года. Фирма уплачивает налог на прибыль ежеквартально, причем за 2009 год компанией получен убыток. Как исправить ошибку в налоговом учете?
 
А. Пересчитать налоговую базу за период совершения ошибки и подать «уточненку» по прибыли.
Б. Учесть «потерянные» расходы в текущем (налоговом) периоде.
В. Любым из перечисленных способов на усмотрение самой фирмы.

6. В ноябре 2010 года ООО «Рассвет» обнаружило ошибку прошлого налогового периода — при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не отражены расходы на аренду помещения за ноябрь 2009 года. Фирма уплачивает налог на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, причем за 2009 год компанией получена прибыль. Можно ли исправить ошибку в текущем налоговом периоде?
 
А. Нет, следует пересчитать налоговую базу за период совершения ошибки и подать «уточненку» по прибыли.
Б. Да, учесть «потерянные» расходы можно в текущем (налоговом) периоде и в «текущей» декларации по налогу на прибыль.
В. Да, если уведомить налоговую инспекцию.

ОТВЕТЫ

1.Б.
Ошибка обнаружена в ноябре 2010 года, новое ПБУ 22/2010 еще не применяется. Поскольку годовая бухгалтерская отчетность за 2010 год не утверждена, такая ошибка исправляется на момент обнаружения (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности). «Потерянные» хозяйственные операции можно учесть дополнительными проводками, «неправильные» — сторнировочными.

2.В.
Ошибка обнаружена в 2011 году, новое ПБУ 22/2010 уже применяется. Поскольку годовая бухгалтерская отчетность за 2009 год утверждена, и ошибка существенной не является, она исправляется декабрем 2010 года. Корреспондирующим счетом будет счет 91 — «Прочие доходы и расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010). Этот способ исправления ошибки может привести к необходимости отражать разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью.

3.Г.
Ошибка обнаружена в 2011 году, новое ПБУ 22/2010 уже применяется. Согласно ему, при обнаружении существенной ошибки после утверждения отчетности ее исправление будет состоять из двух этапов:
— внесение записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде (корреспондирующим счетом в этом случае будет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»);
— пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за «прошлые» периоды, которые отражаются в «текущей» бухгалтерской отчетности организации (за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов) (п. 9 ПБУ 22/2010).

4.В.
Поскольку «потеряны» расходы, в IV квартале 2009 года налог на прибыль занижен не был.  Налогоплательщик обязан подавать уточненную декларацию, если налог к уплате по ней был занижен, и имеет право представить «уточненку», если этого не произошло (п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

5. A.
Непризнание расходов в ноябре 2009 года не привело к излишней уплате налога, поскольку в этом отчетном периоде компания получила убыток. Пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса дает право плательщикам налога пересчитать базу текущего (отчетного) налогового периода только при условии, что допущенная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль. Поэтому включить в налоговую базу «потерянные» расходы на аренду помещения можно только в месяце их осуществления — ноябре 2009 года. Для этого придется представить «уточненку» (письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193).

6. Б.
Да, можно. Такое право налогоплательщики получили с 1 января 2010 года  благодаря изменениям, внесенным в третий абзац пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса. И теперь компании при обнаружении ошибки, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, приведшей к излишней уплате налога, вправе пересчитать текущую налоговую базу и не подавать уточненную декларацию (письма Минфина России от 12 мая 2010 г.  № 03-03-06/1/322 и от 29 марта 2010 г.  № 03-02-07/1-131). Однако на практике налоговики признание таких расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде не приветствуют (письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2010 г. № 16-15/031541@).

Ю. Пименова,
ведущий эксперт


Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA