Редакторский коллектив журнала "Практическая бухгалтерия" ознакомился с решениями высших судебных инстанций, которые были опубликованы в недавнее время и могут повлиять на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов. Представляем обзор судебных вердиктов, а также новый электронный сервис от Верховного Суда РФ.
" />Новые решения высших судов
Новые решения высших судов

Новые решения высших судов

21.10.2010

Редакторский коллектив журнала "Практическая бухгалтерия" ознакомился с решениями высших судебных инстанций, которые были опубликованы в недавнее время и могут повлиять на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов. Представляем обзор судебных вердиктов, а также новый электронный сервис от Верховного Суда РФ.

ИП вправе выбирать метод учета

Высший Арбитражный Суд РФ решением от 8 октября 2010 г. по делу № ВАС-9939/10 признал недействующими и не соответствующими Налоговому кодексу пункт 13 и подпункты 1–3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).
Арбитры указали: Минфин и МНС России не вправе были устанавливать для предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, предписания и дополнительные условия для признания расходов, не предусмотренных статьей 273 Налогового кодекса. Тем самым необоснованно установлено дополнительное условие для определения момента признания расходов, а именно – получение дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Такие особенности учета расходов, определяющие период их признания для целей налогообложения моментом получения дохода, влекли невозможность учета понесенных для изготовления продукции затрат в периоде их осуществления в случае, если произведенная продукция не была в этом периоде реализована и оплачена покупателями. Таким образом, индивидуальные предприниматели не обязаны применять кассовый метод учета доходов и расходов.
Предоставление индивидуальным предпринимателям права выбора применения кассового метода необходимо, поскольку при получении убытка в текущем налоговом периоде они не имеют права уменьшить на сумму этого убытка доходы будущих периодов (п. 4 ст. 227 НК РФ). Такой убыток может возникнуть, например, из-за особенностей налогового учета и признания фактических расходов раньше получения дохода от реализации товаров, для изготовления которых эти расходы были понесены.

Госпошлина: расчет без ошибок

На официальном сайте Верховного Суда РФ (http://www.supcourt.ru) заработал новый сервис «Калькулятор государственной пошлины». Он позволяет безошибочно подсчитать размер госпошлины в каждом конкретном случае по основным девяти категориям дел. После выбора нужных опций и нажатия кнопки «Отправить» программа автоматически формирует квитанцию. Остается распечатать ее и произвести оплату.

ЕСХН и кооперация совместимы

Сельхозпредприятие обжаловало доначисление налогов и привлечение к ответственности по итогам выездной проверки. Налоговики посчитали, что предприятие неправомерно применяет ЕСХН и не относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям, так как выращенная продукция произведена с участием иной организации в рамках договора о совместной деятельности. Данный доход является внереализационным, т. е. доходом от участия в совместной деятельности (п. 9 ст. 250 НК РФ), а не доходом от реализации.
Высшие арбитры разъяснили: право на применение специального налогового режима (ЕСХН) связано прежде всего с видом деятельности, а не с тем, к какой категории относятся доходы от нее для целей налогового учета.
Налоговый кодекс позволяет применять ЕСХН, если работы в рамках отдельных этапов производства сельхозпродукции предприятие осуществляет с привлечением иных организаций на основании договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности.
Противоположный подход, когда доход от реализации сельхозпродукции, произведенной с участием иных лиц в рамках совместной деятельности, исключается из расчета доли дохода, дающей право на применение ЕСХН, влечет неоправданное ограничение права организаций, занимающихся сельхозпроизводством в кооперации с иными лицами, применять указанный специальный налоговый режим. Предприятие само определяет способ производства сельхозпродукции (определение ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9534/10 по делу № А57-24991/2009).

Материалы предоставлены редакцией журнала
"Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA