С 1 июля 2010 года начала действовать единая таможенная территория между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Расскажем, что нового принесло соглашение в налогообложение при экспорте и импорте, а также в отчетность.
" />Налоги в новом таможенном союзе (часть 2)
Налоги в новом таможенном союзе (часть 2)

Налоги в новом таможенном союзе (часть 2)

14.10.2010

С 1 июля 2010 года начала действовать единая таможенная территория между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Расскажем, что нового принесло соглашение в налогообложение при экспорте и импорте, а также в отчетность.

Отчетность

При импорте товаров на территорию России налогоплательщики представляют отдельную налоговую декларацию по форме, установленной российским законодательством (п. 8 ст. 2 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров).
Форма такой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств — членов таможенного союза и порядка ее заполнения». В соответствии с пунктом 3 данный документ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации за июль 2010 года.
Декларацию обязаны заполнять все импортеры, включая налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС и применяющих спецрежимы. Декларация представляется в налоговые органы по месту учета налогоплательщика не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, работ, услуг. Если в отчетном месяце не принимались к учету импортные товары, то и декларация в налоговый орган не представляется.
Одновременно с декларацией налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров.
Срок для уплаты НДС остался прежним: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, работ, услуг, то есть налог необходимо уплатить одновременно с представлением налоговой декларации.
За нарушение срока подачи декларации теперь предусмотрена ответственность, установленная национальным законодательством (п. 9 ст. 2 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров), а это значит, что российский налогоплательщик, нарушивший срок представления декларации, будет оштрафован по статье 119 Налогового кодекса. Напоминаем, что при нарушении срока сдачи декларации менее чем на 180 дней штраф составит 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей, просрочка более 180 дней влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, начиная со 181го дня штраф за каждый месяц составит 10 процентов от суммы налога.
В старом Соглашении с Республикой Беларусь такая ответственность не была установлена, поэтому по вопросу правомерности санкций за нарушение срока представления декларации возникали многочисленные споры, и арбитражные суды в некоторых случаях признавали неправомерным привлечение налогоплательщика к ответственности по статье 119 Налогового кодекса.
Также отметим, что при осуществлении экспортных операций с Белоруссией и Казахстаном они отражаются в обычном порядке в разделе 4 — 6 налоговой декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Эти разделы представляются в составе декларации по НДС в случае наличия в них сведений по экспорту.


Основные отличия экспорта и импорта до создания таможенного союза и после

ОперацияСтарый порядокНовый порядок
Страны - участникиРоссия и Республика БеларусьРоссия,  Республика Беларусь, Республика Казахстан
Товары, на которые распространяется действие СоглашенийТолько товары, произведенные в России или БелоруссииВсе товары, выпущенные в свободное обращение на территории таможенного союза, независимо от страны происхождения
Срок сдачи документов для подтверждения ставки НДС 0 процентов90 дней180 дней
Ответственность за непредставление декларацииСоглашением от 15 октября 2009 г. прямо не предусмотренаОтветственность по статье 119 Налогового кодекса
Порядок определения налоговой базыСумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, и акцизовСтоимость, указанная в договоре

Переходные положения

Комиссия таможенного союза установила переходные положения, касающиеся уплаты косвенных налогов по товарам, ввезенным в Россию из Казахстана. Согласно Решению от 18 июня 2010 г. № 293, если соответствующий таможенный режим или процедура по таким товарам не были завершены до 1 июля 2010 года, то НДС и акцизы перечисляются таможенным, а не налоговым органам.
Данное правило относится только к товарам, ввезенным из Казахстана, и не распространяется на случаи ввоза товаров в Россию из Белоруссии, так как и до вступления в силу  Соглашения от 25 января 2008 г. соответствующие обязательные платежи перечислялись также налоговым органам в соответствии с Соглашением с Республикой Беларусь от 15 сентября 2004 г.
Комиссия определила также переходные положения по товарам,  предварительно задекларированным импортером до 1 июля 2010 года, а отгруженным экспортером уже после этой даты. В этом случае для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов экспортер вместо заявления (подп. 3 п. 2 ст. 1 Порядка налогообложения экспорта и импорта товаров) должен представить копию таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение.

Таможенный кодекс ТС

С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс таможенного союза, участниками которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. В связи с этим Таможенный кодекс РФ действует в части, не противоречащей Таможенному кодексу таможенного союза (часть 2 ст. 1 ТК ТС, часть 2 ст. 8 ТК РФ). Об этом сказано в письме ФТС России от 29 июня 2010 г. № 01-11/31847. Кроме того, в письме разъяснено, в каком порядке применяются нормы Таможенного кодекса.
В новом кодексе закреплены основные правила перемещения товаров через территорию таможенного союза, определения страны происхождения товара, формирования его таможенной стоимости, порядок применения различных таможенных процедур. Установлены единые условия транзита на всей территории союза, перечень таможенных платежей, сроки их внесения.  Новый кодекс содержит перечень документов, которые покупатель должен представить на таможне. Подробно расписаны процедуры заполнения и представления таможенной декларации, и предусмотрена возможность ее уточнения.

Аудитор
О.П. Мусихина


Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное