Минздравсоцразвития продолжает разъяснять порядок обложения страховыми взносами отдельных выплат в пользу работников. На этот раз речь пойдет о «местных» выплатах  —  одних из самых сложных выплат в целях признания объекта обложения для страховых взносов.
" />Минздравсоцразвития о «местных» выплатах
Минздравсоцразвития о «местных» выплатах

Минздравсоцразвития о «местных» выплатах

05.10.2010

Минздравсоцразвития продолжает разъяснять порядок обложения страховыми взносами отдельных выплат в пользу работников. На этот раз речь пойдет о «местных» выплатах  —  одних из самых сложных выплат в целях признания объекта обложения для страховых взносов.

Минздравсоцразвития продолжает разъяснительную работу не только с плательщиками страховых взносов, но и c сотрудниками Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Выплаты, осуществляемые на основании законодательных актов субъектов Российской Федерации, решений представительных органов местного самоуправления, так называемые «местные» выплаты, добавляют хлопот бухгалтеру: в зависимости от того, как их расценивать, может значительно поменяться база для исчисления страховых взносов.
 
Общее правило

Напомним, что законодатели  определяют объект обложения страховыми взносами как выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее - Закон № 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).
По письмам сотрудников Минздравсоцразвития можно сформулировать такое правило: выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, основанием для которых является трудовой (гражданско-правовой) договор с работником, являются объектом для обложения страховыми взносами. Исключения составляют суммы, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ, в частности, компенсационные выплаты, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. Поэтому, принимая решение об отнесении или неотнесении «местной» выплаты к объекту обложения страховыми взносами, прежде всего нужно выяснить, обусловлена ли эта сумма трудовыми отношениями с физическим лицом и не поименована ли она в «не облагаемом» перечне.
   
Например...

Организации, прежде всего бюджетные, могут выплачивать своим работникам суммы на основании нормативных актов администрации областей, например, поощрения лучшим учителям, доплаты педагогическим работникам и молодым специалистам-выпускникам, выходное пособие педагогическим работникам при выходе на пенсию.
Чиновники Минздравсоцразвития отвечая на частный запрос, разъяснили, чтона такие суммы придется насчислить страховые взносы (письмо от 14 июля 2010 г. № 2252-19). Во-первых, выплата обусловлена трудовыми отношениями между педагогом и образовательным учреждением. Во-вторых, в списке необлагаемых выплат статьи 9 Закона № 212-ФЗ ее нет.
Однако в последнем абзаце письма сделана оговорка: премия «Лучший педагогический работник» и выплата денежного поощрения, установленного Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. № 117, производимые вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем о трудовой деятельности, объектом обложения страховыми взносами не признаются. Поэтому, если такую премию и (или) денежное поощрение выплачивает не непосредственный работодатель — образовательное учреждение, а, скажем, департамент образования, от уплаты страховых взносов такая организация  освобождается.
Еще пример. Организация в рамках областной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, единовременно выплачивает работнику, проходящему профессиональное обучение и находящемуся под угрозой увольнения, денежные средства за счет областного бюджета. В письме от 30 июня 2010 г. № 10-4/333733-19 сотрудники Минздравсоцразвития, вынесли вердикт: такая единовременная выплата облагается страховыми взносами на общих основаниях. Действительно, целевая программа организуется законодательными актами субъектов Российской Федерации в отношении работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, Трудовым кодексом выплата не предусмотрена, и, наконец, к гарантиям и компенсациям, упоминаемым в статье 9 Закона № 212-ФЗ, устанавливающей перечень необлагаемых выплат, ее тоже нет.
Интересно, что ежемесячное пособие, выплачиваемое председателю Счетной палаты, заместителю аредседателя Счетной палаты и аудиторам Счетной палаты Республики Бурятия при прекращении ими исполнения своих полномочий по истечении законодательно установленного срока пребывания на указанных должностях, Минздравсоцразвития России не считает объектом обложения страховыми взносами (письмо от 16 июля 2010 г. № 2284-19). Чиновники расценивают эту выплату как  компенсационную, связанную с увольнением, и ссылаются на подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Согласно ему, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российский Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с увольнением (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).

Это важно
Не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, регламентированные федеральными и «местными» нормативными актами (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные: 
а) с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
б) с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
в) с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
г) с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
е) с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
ж) с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
з) с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации, в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
выплат в иностранной валюте взамен суточных, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплат в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Аналогичная ситуация с выплатами в соответствии с решениями представительных органов местного самоуправления в виде возмещения расходов депутатов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Минздравсоцразвития России поясняет, что такие выплаты расцениваются как компенсационные, связанные с выполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей, то есть прямо указаны в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ (письмо от 23 июля 2010 г. № 2341-19). Следовательно, объектом для обложения страховыми взносами они не признаются.

Ю. Пименова,
ведущий эксперт "ПБ"


Материал предоставлен редакцией журнала
"Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA