Сдать декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2010 года необходимо к 28 октября. Но сдать декларацию в срок — это только полдела. По ней будут проводить камеральную проверку, и бухгалтеру следует приготовиться к ней. На что обратит внимание налоговый инспектор и где будет стараться найти ошибку?
" />Контрольные точки налоговой декларации - Бухгалтерия.ru
Контрольные точки налоговой декларации

Контрольные точки налоговой декларации

04.10.2010 распечатать

Сдать декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2010 года необходимо к 28 октября. Но сдать декларацию в срок — это только полдела. По ней будут проводить камеральную проверку, и бухгалтеру следует приготовиться к ней. На что обратит внимание налоговый инспектор и где будет стараться найти ошибку?

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов, которые есть у налогового органа. Данная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (ст. 88 НК РФ). Приоткроем завесу и укажем контрольные точки проверки декларации, в которой должны быть учтены  новшества 2010 года, касающиеся налога на прибыль.

Сопоставление показателей

После первоначального «визуального» контроля декларации (своевременность представления отчета) инспектор будет проверять правильность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.
Противоречия между сведениями, представленными налогоплательщиком, или  ошибки при заполнении декларации выявляются с помощью контрольных соотношений между показателями, которые заложены в самой декларации по налогу на прибыль. Это строки 010, 020, 030, 040, 050, 060 листа 02 «Расчета налога на прибыль», строки 030, 040 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль и др. Например, общая величина доходов от реализации должна быть одинаковой как по строке 010 листа 02, так и по строке 040 Приложения № 1 к этому листу. В основном эти контрольные соотношения носят арифметический характер.
Ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении декларации, выявляются также при сравнении показателей, отражаемых в декларации по налогу на прибыль, бухгалтерской отчетности и декларациях по другим налогам. Прежде всего выявляются причины отклонений выручки предприятия, отражаемой по данным бухгалтерского учета в форме № 2 (приложение к балансу «Отчет о прибылях и убытках») и по данным налогового учета – в декларациях по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость. Перед заполнением декларации проверьте, правильно ли сформированы эти три показателя выручки.
Обязательным элементом камерального контроля является проверка отдельных показателей на предмет их соответствия  действующим нормам законодательства. По налогу на прибыль, в частности, это проверка правильности учета в налоговой базе убытков:
- предыдущих налоговых периодов;
- от реализации амортизируемого имущества;
- полученных от деятельности обслуживающих производств  и хозяйств;
- полученных при реализации ценных бумаг.
Самое пристальное внимание инспектор уделит тому, как организация отразила в своем отчете нововведения, которые оказали влияние на заполнение декларации по налогу на прибыль в нынешнем году. Рассмотрим их подробнее.

Учесть новшества-2010

Какие именно показатели будут проверяться, указано в таблице.


ПоказательСтрока декларацииЧто ищут
Стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации (ст. 250, п. 2 ст. 254 НК РФ)Строка 104 Приложения № 1 к листу 02 Эта строка была введена в декларацию неспроста. Ранее материалы, выявленные при инвентаризации, можно было учесть в расходах только в размере 20 процентов от их рыночной стоимости. Сейчас нормы позволяют учесть их рыночную стоимость полностью.
Обратите внимание: при реализации выявленных при инвентаризации материально-производственных запасов сумма расхода не должна превышать заявленный по строке 104 размер дохода.
Суммы восстановленных расходов на капитальные вложения — амортизационная премия (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ)Строка 105 Приложения № 1 к листу 02 Если основное средство, к которому применялась амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, расход в виде амортизационной премии подлежит восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Данные положения применяются к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года. 
Инспектор при проверке обязательно запросит пояснения, если в строке 105 не будет отражена сумма восстановления при наличии сумм в строках 014 Приложения № 1 к листу 02 «Выручка от реализации прочего имущества» и (или) в строке 100 Приложения № 2 к листу 02 «Сумма убытка от реализации амортизируемого имущества». Ведь эти показатели  свидетельствуют о том, что вы реализовали имущество, а сумму амортизационной премии не восстановили. Хотя это возможно, если вы реализовали имущество по истечении пяти лет или премия просто не применяется (об этом должно быть написано в учетной политике организации).
Обратите внимание: налоговики не разрешают восстановленную сумму амортизационной премии учитывать в составе расходов, в том числе через амортизационные начисления, ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах (письмо ФНС России от 27 марта 2009 г. № ШС-22-3/232@).
Расходы на капитальные вложенияСтроки 042 и 043 Приложения № 2 к листу 02В прежней редакции была только одна строка 044, куда и вносилась сумма амортизационной премии. Теперь для простоты проверки строку «разбили» и премию в размере 10 процентов показывают в строке 042, 30 процентов – в строке 043. Прежде всего инспектор при проверке сверится с учетной политикой организации: предусмотрена ли  в ней амортизационная премия и в каком размере. Далее он сопоставит суммы строк 042, 043 со строкой 120 бухгалтерского баланса «Основные средства» по состоянию на начало и конец отчетного периода. Цель – установить, были ли в отчетном периоде поступления основных средств, поскольку если их не было, то и амортизационную премию применять не к чему.
Сведения об амортизации (выбор  линейного или нелинейного метода  по основным средствам и нематериальным активам) (ст. 259 НК РФ)Строки 131, 132, 133, 134, 135 Приложения № 2 к листу 02Организация вправе сменить  метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. Изменение метода  возможно лишь с начала очередного налогового периода (п. 1 ст. 259 НК РФ). Исходя из этого проверяющие сравнят метод, указанный в строках декларации, с прописанным в учетной политике. Ведь расхождения укажут на то, что суммы расходов на амортизацию не оправданы и исчислены неверно.
Убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном периоде (ст. 54 НК РФ)Строка 301 Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки  привели к излишней уплате налога. Осуществляя такую корректировку, налогоплательщик отражает неучтенную сумму расходов в составе внереализационных расходов, как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном периоде. Отразить ее следует по строке 301 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/267). Обратите внимание: если в декларации данная строка окажется заполненной, инспектор может потребовать пояснения, так как многие налогоплательщики, используя право, предусмотренное статьей 54 Налогового кодекса, пытаются манипулировать своими расходами
Обратите внимание также на то, что при перерасчете налога сумму выявленного своевременно не учтенного расхода налогоплательщику следует отразить в составе соответствующей группы расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т. д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка (письма Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/148, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261). Другими словами, если выявленные вами расходы относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, то и отражать их надо в соответствующих строках — 030 листа 02, 010, 020, 040 Приложения № 2 к листу 02 и т. д.
Суммы начисленных авансовых платежей за отчетный период
Строки 210, 220, 230 Распространенная ошибка при заполнении этих строк — включение только тех сумм авансовых платежей, которые фактически уплачены в бюджет. Хотя следует указывать именно начисленные суммы авансов.
На данном этапе инспектор сравнит показатели за отчетный и предыдущий период. Так, для организаций, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, строка 210 должна быть равна строке 180 листа 02 предыдущей декларации. Аналогично делают и те, кто отчитывают ежеквартально и не уплачивают в течение квартала ежемесячные авансовые платежи.
У организации, которая уплачивает в течение квартала ежемесячные авансовые платежи, сумма авансов по строке 210 должна совпадать с результатом сложения суммы строки 180 листа 02 и суммы ежемесячных авансов из строки 290 листа 02 за предыдущий отчетный период. Обратите внимание: может случиться и так, что показатели не совпадут и у такой организации. Причиной может быть ошибочное завышение авансов за полугодие, но было принято решение  не подавать уточненную декларацию, а правильные данные отразить в следующей отчетности.

Обратите внимание: если в декларации по налогу на прибыль не обнаружено ошибок и расхождений, на этом ее камеральная проверка должна завершиться. Акт в таком случае не составляется.

Спорить, но не ссориться

Не секрет, что мало кто желает ссориться со своей налоговой, но есть моменты, когда отстоять свои права нужно.
Например, инспектор обнаружил расхождения и по результатам камеральной проверки написал акт. Получается, что выводы он сделал самостоятельно, не запросив пояснения от организации.
Но затребовать пояснения – это не право инспектора, а его обязанность. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации  или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если инспектор этого не сделал, он нарушил права налогоплательщика, поскольку на основании акта проверки в отношении проверяемого выносится решение, которым он может быть привлечен к ответственности. Такого же мнения придерживаются суды. Так, судьями отмечено: инспекция не поставила в известность налогоплательщика о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, не предложила представить объяснения или возражения, чем нарушила права налогоплательщика (определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. № 267-О, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. № Ф04-5398/2007).
Если пояснения инспектор запросил, но они его не удовлетворили, акт он все-таки составит. Но если вас не пригласили на рассмотрение материалов проверки — это также серьезное нарушение. Лицо вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично или через своего представителя (п. 2 ст. 101 НК РФ).Организация вправе решать, присутствовать на рассмотрении возражений или нет, но пригласить ее инспекция обязана: руководитель налогового органа или его заместитель должен известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных  Налоговым кодексом, может являться основанием для отмены их решения вышестоящим налоговым органом или судом (п. 14 ст. 101 НК РФ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 августа 2007 г. № А11-13256/ 2006-К2-21/840).
Напрашивается вопрос: а обязана ли организация представлять пояснения только из-за того, что найдены расхождения между бухгалтерской отчетностью и декларацией по налогу на прибыль, которые возникли из-за различий в учете доходов или расходов? Например, когда в бухгалтерском учете расходы принимаются полностью, а в налоговом – только в пределах норм. Ведь в данном случае нет никаких арифметических или учетных ошибок. А в учетной политике, которая, к слову, имеется у инспекции, все расхождения в учетах указываются. Однако, как ни крути, налогоплательщик обязан представить пояснения по любым расхождениям. Налоговым кодексом установлена обязанность налогоплательщика выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности его должностных лиц  при исполнении ими своих служебных обязанностей (подп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ). То есть упомянутое требование является законным требованием налогового органа (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ).
А Налоговый кодекс предусматривает ответственность за непредставление (несообщение) налоговому органу необходимых сведений. Пояснения можно отнести к сведениям, поэтому, если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете), инспектор потребовал дать пояснения, а налогоплательщик их не представил, последний может быть привлечен к ответственности:
- за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля,  — штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ; за уклонение или отказ в предоставлении — 10 000 рублей (ст. 126 НК РФ);
за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые в соответствии с Налоговым  кодексом лицо должно сообщить налоговому органу: за однократное нарушение — 5000 рублей, за повторное нарушение в течение календарного года — 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).
Обратите внимание: указанные (повышенные) суммы штрафов приведены в соответствии с нормами Налогового кодекса, введенными Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

В заключение напомним, что по итогам работы за 9 месяцев 2010 года декларация по налогу на прибыль представляется в следующем объеме:
- титульный лист (лист 01);
- раздел 1 (подраздел 1.1);
- лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
Приложения № 1 и 2 к листу 02 декларации.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

С. Шестакова,
ведущий эксперт
"ПБ"

Материал предоставлен редакцией журнала
"Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...