Иностранные рабочие в сравнении с россиянами имеют по версииработодателяодно большое преимущество – им не нужно много платить. Однако процесс оформления сотрудников из-за рубежа считается одним из самых сложных. Переломят ли ситуацию новые законы, узнала редактор журнал «Расчет» Ирина Голова.raschetru" />Приток мозгов в Россию - Бухгалтерия.ru
Приток мозгов в Россию

Приток мозгов в Россию

09.09.2010 распечатать

Иностранные рабочие в сравнении с россиянами имеют по версииработодателяодно большое преимущество – им не нужно много платить. Однако процесс оформления сотрудников из-за рубежа считается одним из самых сложных. Переломят ли ситуацию новые законы, узнала редактор журнал «Расчет» Ирина Голова.raschetru

С  1 июля вступили в действие поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Ключевой момент – изменение порядка оформления работы в России высококвалифицированных иностранных специалистов. Этих поправок ждали уже давно. Чиновники не раз заявляли о необходимости привлекать самых лучших сотрудников из других государств для подъема российской экономики. Одним из средств достижения этой цели должен был стать упрощенный порядок оформления таких специалистов. Теперь есть возможность понаблюдать, каким образом эта инициатива реализована на практике.
Завышенная планка
В новом порядке оформления много привлекательных для работодателя моментов. Больше нет необходимости подтверждать квалификацию иностранного специалиста, которого компания планирует взять на работу. Раньше для этого нужно было представлять в миграционную службудиплом. Теперь руководитель организации сам определяет степень профессионализма сотрудника. Также отпала нужда подавать заявлениев центр занятости о замещении вакантных должностей и получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Кроме того, высококвалифицированные иностранные сотрудники теперь имеют возможность осуществлять трудовую деятельность в нескольких субъектах Федерации – при условии, что при подаче заявления в ФМС эти регионы были указаны. Заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС России Артем Фроловсчитает: «Новые поправки к закону – это,безусловно,рабочий документ. О чем свидетельствует статистика, которой мы на сегодняшний день располагаем? К середине августа за консультацией обратилось свыше 500 организаций, которые хотели бы привлечь высококвалифицированных специалистов на условиях, которые действуют с 1 июля, 235 компаний уже сдали документы. Прошло очень мало времени с начала действия поправок к закону, а большое количество компаний уже проявило интерес к нововведению. И это при том, что одним из необходимых условий привлечения высококвалифицированного специалиста является выплата ему заработной платы или какого-нибудь другого вознаграждения в размере не менее 2 миллионов рублей в год. Даже высокий денежный барьер не смущает работодателей – они готовы на этих условиях привлекать сотрудников. Новое законодательство дает достаточно серьезные преференции иностранным специалистам. Раньше разрешение выдавалось всего лишь на год, а сейчас срок увеличился до трех лет с возможностью продления. Соответственно иностранец и члены его семьи имеют право обратиться за получением вида на жительство».
Сумма вознаграждения за труд говорит сама за себя. Речь идет о неком элитном эшелоне. При этом должность привлеченного из-за рубежа сотрудника ФМС не интересует – руководитель самостоятельно определяет место нового специалиста в иерархии фирмы. Но и без уточнений ясно, что изменения подготовлены для людей, призванных закрыть вакансии в топ-менеджменте компаний.
Юристы, которым ежедневно приходится помогать руководителям организаций оформлять разрешения на работу для иностранных граждан, пока не испытывают восторга от новых поправок. Не умаляя большого количества положительных моментов, они отмечают традиционные для российской бюрократической машины минусы. Так,Любовь Шукаева, специалист юридической фирмы Jus Privatum, говорит: «Мы считаем, что это сырой закон с плохо проработанной процедурой подачи заявок. Недостаточно прописаны документы, которые необходимо представлять. ФМС постоянно меняет требования к их содержанию. У нас есть только один заказ на оформление иностранного квалифицированного сотрудника. И мы советуем нашим клиентам начинать подавать документы на специалистов такого уровня только со следующего года, когда порядок оформления на работу станет ясен».
Новый закон касается только высшего звена специалистов. Прослойка квалифицированных сотрудников между топ-менеджментом и гастарбайтерами, то есть самая существенная часть трудоспособных иностранцев, в новые критерии не вписывается. Их оформление будет проходить в прежнем режиме. То есть руководители организаций,как и раньше, потратят на эту процедуру полгода, а то и год. И даже такие колоссальные потери времени не гарантируют им положительного решения относительно желаемых работников. 
Свои,домашние
Второе изменение законодательства касается иностранных граждан, которые работают в частном секторе. Речь идет о нянях, домработницах, садовниках и водителях – о всех тех, кто помогает россиянам вести хозяйство. Спрос на них с каждым годом только увеличивается: кризис заставил многих экономить, но не отказаться от наемного труда вовсе, а просто удешевить его, в результате чего на смену российскимпомощникам по дому пришли иностранные. Де-юре их необходимо было оформлять в обычном порядке, а де-факто они трудились у своих хозяев вовсе без какого бы то ни было оформления. Новые поправки призваны легализовать домашние трудовые отношения. Теперь специально для этой категории иностранных работников введены патенты.
Артем Фролов поясняет нюансы законодательства: «Патент дает право иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность у россиян – физических лиц, если у последних это не связано с извлечением прибыли. Пакет документов, необходимый иностранному работнику для получения патента, сведен к минимуму: паспорт, миграционная карта и фотография. Единственным условием является оплата фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей за каждый месяц пребывания в России. Сейчас уже принято свыше 37 тысяч документов на оформление патентов– и этопри том, что выдавать их стали только с июля». 
 Подавленное большинство
Новый закон никак не изменяет трудоустройство самой многочисленной категории иностранных рабочих в России. Гастарбайтеры так и останутся на полулегальном положении. Даже большое количество проверок не способно навести порядок среди фирм, которые пользуются трудом неквалифицированных рабочих из стран ближнего зарубежья. Многие руководители даже не утруждают себя официальным оформлением этих людей, так как это процесс сложный и трудоемкий – потребуется обойти с десяток инстанций и попытаться обосновать, в чем уникальность именно этих сотрудников. А никакой уникальности в них нет, что всем и так понятно. Старания руководителей организаций оформить иностранных рабочих по закону зачастую заканчиваются провалом. Сотрудники миграционной службы советуют избавиться от иностранцев в компании и заменить их русскими кадрами. 
По словам Артема Фролова, главная сложность заключается даже не в процессе оформления, не в документах, а в том, что Правительством Российской Федерации ежегодно утверждаются квоты, в том числе на работу иностранных граждан. В условиях кризиса правительство сократило квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа с целью сохранить приоритет трудоустройства для россиян. По этой причине все большее число работодателей получает отказ при попытке оформить по закону граждан других государств. 
При теневом существовании этого трудового рынка между работодателем и сотрудниками нередко выстроены отношения, нарушающие свободу граждан. Гастарбайтеры превращаются в рабов своих начальников. И, похоже, эта ситуация никого не смущает, потому что в поправках к закону не нашлось места для упрощения порядка оформления иностранных неквалифицированных рабочих, и как следствие – выведения этого сектора рынка «из тени». 
Сотрудники ФМС не видят проблемы с оформлением иностранных рабочих и отмечают, что большую часть нарушений они регистрируют не в трудовых отношениях, а в несоблюдении режима пребывания. Получается, что главная загвоздка состоит в том, что иностранцам слишком хорошо работается в России, и они отказываются в положенный срок покидать пределы Российского государства.
Материал предоставлен редакцией журнала "Расчет"
  blog comments powered by Disqus

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...