Кто ответит за штатного стоматолога?

Кто ответит за штатного стоматолога?

15.07.2010 распечатать

Сколько времени теряет работник организации, обращаясь за медицинской помощью или проходя плановый осмотр на общих основаниях? Порой недопустимо много. Из этой ситуации есть выход – организовать собственный медицинский кабинет! Какие расходы можно признать в целях налогообложения прибыли и для кого это приемлемо – рассказывают финансисты.

Налоговый кодекс относит расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда и содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что на практике можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль? С этим вопросом в Минфин России обратился налогоплательщик.

«Штатка» для медпункта

Организация-налогоплательщик уже имеет свой медпункт, где оказывается первая доврачебная помощь работникам, проводятся обязательные медосмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, ежедневные контрольные предрейсовые осмотры водителей и работников электровоза, работает физиокабинет, проводится вакцинация от сезонных инфекционных заболеваний.

Расходы по содержанию помещений и инвентаря медпункта компания учитывает в составе прочих расходов комбината, связанных с производством и реализацией. Кроме того, налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы оплаты труда работников медпункта (заведующая, медсестра, уборщик помещений).

Организация интересуется, можно ли принять в штат предприятия других специалистов: терапевта, гинеколога, стоматолога и учитывать их заработную плату в расходах в целях налога на прибыль как затраты по оказанию доврачебной помощи и обеспечению нормальных условий труда?

О «вредных» порядках и «опасных» перечнях

Надо сказать, что на вопросы о расходах на содержание медицинских пунктов Минфин России отвечал не раз (письма от 18 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/356, от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/90), но вот о штатном стоматологе речь идет, пожалуй, впервые (письмо от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/109).

Вернемся к суммам, потраченным на функционирование медицинских пунктов. Финансисты отметили, что расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Что в этом случае понимается под обоснованностью? Здравпункты создаются на вредном производстве с целью соблюдать санитарно-гигиенических требований для безопасных условий труда, предупреждения и профилактики профессиональных заболеваний, обеспечения сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, поддержания чистоты и порядка на производстве. Какое производство можно считать вредным, определяет Минздравсоцразвития (постановление Правительства РФ от 27 октября 2003 г. № 646). Так, приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 (далее – приказ № 83) установлен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень вредных (опасных) факторов). Среди них:
– химические: кислоты органические (муравьиная, уксусная), пыль животного и растительного происхождения (хлопка, льна, бумаги, шерсти, пуха, натурального шелка);
– физические: производственный шум, пониженная температура воздуха (на открытой территории при средней температуре в зимнее время от – 10 ºС и ниже), подъем и перемещение груза вручную в течение смены (разовое: мужчины – более 30 кг, женщины – более 10 кг);
– факторы трудового процесса: работа с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) для лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ и др.

Тем же приказом утвержден и перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования) (далее – Перечень работ). Это, к примеру:
– работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении;
– работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, при которых разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение;
– подземные работы;
– работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте и др.

Кроме того, приказом № 83 утвержден порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее – Порядок проведения медосмотров). Частота их проведения определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации. Но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже чем один раз в два года. Лица, не достигшие 21 года, проходят их ежегодно (ст. 213 ТК РФ).

Председателем медицинской комиссии назначается врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии, членами комиссии – специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов, медицинские противопоказания работника к труду в действующих условиях или продолжение работы. Таким образом, расходы на содержание здравпунктов будут признаваться в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, при условии соответствия Переченю вредных (опасных) факторов, Переченю работ и Порядку проведения медосмотров.

А что наш стоматолог? Минфин на этот вопрос ответить не вправе: необходимость содержания в штате налогоплательщика должностей терапевта, гинеколога и стоматолога на конкретном предприятии должен определить Минздравсоцразвития. Без его одобрения стоматолога придется оплачивать за счет других источников.

Ю. Пименова,
редактор-эксперт журнала «Практическая бухгатерия»



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...