Выездная налоговая… инвентаризация

Выездная налоговая… инвентаризация

14.07.2010 распечатать

Если налоговики нагрянули с выездной проверкой, есть все основания ожидать, помимо прочего, проведения ими инвентаризации имущества проверяемой организации. Какое имущество могут проинвентаризировать инспекторы? Ответ узнаете из статьи.

Статья 31 Налогового кодекса предоставляет налоговым инспекторам право проводить инвентаризацию имущества, принадлежащего налогоплательщику. В статье 89 кодекса данная норма более конкретизирована. Согласно ей, должностные лица налоговых органов в рамках выездной налоговой проверки при необходимости могут проводить инвентаризацию имущества проверяемой организации. Другими словами, налоговые инспекторы вправе провести инвентаризацию имущества фирмы или предпринимателя исключительно в рамках выездной налоговой проверки.

Правовая база

Основания проведения инвентаризации в ходе выездной налоговой проверки нигде не прописаны. По общему правилу, основанием проведения инвентаризации может быть необходимость проверить достоверность сведений, которые отражены в документах налогоплательщика. Наиболее распространенные ситуации, когда у налоговиков появляется предположение, что имущество не отражено в бухгалтерском учете или наоборот  имущества нет, а сведения о нем в учете имеют место. В любом случае проверяющие по своему усмотрению решают, проводить в таких ситуациях инвентаризацию или нет.

Минфином России утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ от 13 июня 1995 г. № 49) и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (приказ от 29 июля 1998 г. № 34н), в которых содержатся «универсальные» нормы, касающиеся плановой (ежегодной) инвентаризации, проводимой самой организацией.

Порядок проведения «выездной налоговой инвентаризации» регламентирован Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, которое утверждено приказом Минфина России от 10 марта 1999 г. № 20н и МНС России № ГБ-3-04/39 (далее − Положение). Как видно, документ не самый новый. В связи с этим те, кто его применяет, признают, что он несколько отстал от сегодняшних налоговых реалий. Тем не менее, налоговики руководствуются именно им. Этот документ применяют также сотрудники таможенных органов при инвентаризации товаров в рамках таможенной ревизии (п. 4 ст. 376 Таможенного кодекса).

Таким образом, Положение - это основной документ по инвентаризации, которым руководствуются налоговики. В нем достаточно подробно описан порядок инвентаризации различных видов имущества, а кроме этого, приведены формы документов, которые составляют инспекторы в процессе инвентаризационных действий, а также по результатам инвентаризации.

Документ-основание

Поскольку налоговики вправе провести инвентаризацию в рамках выездной проверки, соответственно решение об инвентаризации может быть вынесено только после или одновременно с принятием руководством налогового органа решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика. Таким образом, провести инвентаризацию без назначения выездной проверки налоговики не вправе. Распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика должно быть вынесено руководителем ИФНС или его заместителем по месту нахождения предпринимателя или фирмы, а также по месту нахождения недвижимости и/или транспортных средств.

Форма распоряжения об инвентаризации приведена в приложении № 1 к Положению. В распоряжении в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:
- данные налогоплательщика;
- дата и номер распоряжения;
- состав инвентаризационной комиссии (председатель и члены);
- перечень имущества и его местонахождение;
- сроки проведения инвентаризации;
- причина проведения инвентаризации;
- подпись руководителя ИФНС (его заместителя).

В налоговой инспекции этот документ регистрируется в журнале регистрации распоряжений о проведении инвентаризации (приложение № 2 к Положению).

Распоряжение о проведении инвентаризации должно быть вручено проверяемому налогоплательщику под расписку. Обратите внимание: в распоряжении о проведении инвентаризации налоговики указывают приблизительный срок ее проведения. Предугадать его невозможно. Но за сроки выездной проверки выходить нельзя.

Что могут проверить

С точки зрения Положения под имуществом следует понимать те виды объектов гражданских прав, которые отнесены к имуществу согласно гражданскому законодательству (ст. 128 ГК РФ). Таким образом, проверяющие могут провести инвентаризацию:
- основных средств;
- нематериальных активов;
- финансовых вложений;
- производственных запасов;
- готовой продукции;
- товаров;
- прочих запасов;
- денежных средств;
- кредиторской задолженности;
- иных финансовых активов.

Как сказано в пункте 1.4 Положения, в перечень имущества, подлежащего инвентаризации, может быть включено любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения. Саму инвентаризацию инспекторы проводят по местонахождению каждого объекта имущества и каждому материально ответственному лицу.

Основные цели, преследуемые налоговиками при проведении «выездной» инвентаризации:
- выявить фактическое наличие имущества и неучтенные объекты, подлежащие налогообложению;
- сопоставить фактическое наличие имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверить полноту отражения в учете обязательств.

Как показывает практика, главная цель налоговой инвентаризации - обнаружить неучтенные объекты основных средств и остального имущества и включить их в состав базы по проверяемому налогу. Обычно предметом «выездной» инвентаризации выступают налог на прибыль и налог на имущество организаций.

А инвентаризацию денежных средств в кассе налоговики проводят на предмет выплаты зарплат «в конвертах».

Таким образом, цели налоговых инспекторов понятны, а вот полномочия − не совсем. Например, вправе ли они в ходе проверки списывать непригодные или неукомплектованные основные средства и товарно-материальные ценности? Ответ отрицательный. При инвентаризации имущества налогоплательщика инспекторы руководствуются исключительно Положением, которое не предусматривает права налоговиков на такое списание.

В.Е. Бельковец,
редактор-эксперт по правовым вопросам



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...