«Нестрашное» страхование имущества

«Нестрашное» страхование имущества

12.07.2010 распечатать

Страхование имущества часто вызывает у бухгалтеров споры. Налоговый кодекс в данном вопросе запутан, одни нормы отсылают к другим, в который также содержатся ссылки на иные положения. Одним словом, постараемся вкратце распутать этот клубок

Первый и основной документ, к которому следует обращаться при решении налоговых вопросов – Налоговый кодекс. Перечень расходов по налогу на прибыль является открытым. Единственным условием, соблюдение которого обязательно для признания расходов, является документальное подтверждение и экономическая обоснованность произведенных затрат (ст. 252 НК РФ). При этом для расходов по страхованию имущества определены дополнительные условия, которые содержатся в статье 263 Налогового кодекса. Буква закона гласит, что договора страхования условно можно разделить на добровольные и обязательные. Итак, начнем с обязательного вида страхования.

Обязательное страхование

Обязательное страхование – одна из самых простых налоговых операций. Как определил пункт 2 статьи 263 Налогового кодекса, расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации, включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
То есть, расходы на любые виды обязательного страхования имущества учитывается при расчете налоговой базы.

Добровольное страхование

А вот с добровольным видом страхования чуть сложнее: с этого момента клубок налоговых норм начинает запутываться. Согласно статье 270 Налогового кодекса, никогда не учитываются в расходах затраты в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Налогового кодекса. Смысл нормы в том, что учесть можно расходы только по тем видам страхования, которые поименованы в пункте 1 статьи 263 Налогового Кодекса, а именно:
1) добровольное страхование средств транспорта, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального;
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями;
9) добровольное страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов;
10) другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Если какого-то вида договора добровольного страхования имущества или ответственности не отражено в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса, то такие расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли.
При этом в пункте 1 статьи 263 налогового кодекса поименованы практически все виды договоров страхования имущества. У организаций практически никогда не возникает проблем с учетом этих расходов, поскольку кроме прямого перечисления основных договоров страхования имущества, в подпункте 7 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса обозначено добровольное страхование «иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода». Таким образом учесть можно расходы по всем видам договоров страхования имущества – как обязательного, так и добровольного. Споров с налоговыми органами никогда по данному вопросу не возникает. Главное, чтобы это имущество использовалось в деятельности, приносящей доход.

Однако и здесь налогоплательщики должны быть внимательны и не создавать сами себе проблемы.
Для наглядности, воспользуемся примером добровольно страхования – КАСКО. Предположим, что автомобиль взят в аренду. Предприятие, которое арендовало и пользуется данным имуществом, оформляет страховку и в качестве выгодоприобретателя вписывает собственника имущества, то есть в данном случае – арендодателя. И вот получается, что имуществом пользуется один, а при наступлении страхового случая, выгоду получает другой. Налоговые органы, посчитают, что предприятие просто сделало подарок арендодателю на сумму договора страхования. Эта как раз та ситуация, которая вызовет недовольство налоговиков и повлечет налоговые последствия.

Обезопасить себя можно и сделать это не сложно: достаточно в договоре аренды прописать условие о страховании имущества. В связи с тем, что расходы по добровольному страхованию имущества будут являться обязательными расходами, и без несения такого расхода, сделка не состоялась бы, то данное положение договора будет являться основанием для учета таких затрат в расходах по налогу на прибыль.

Но если в договоре «ни слова, ни полслова» об обязанности застраховать имущество, то налоговики будут расценивать это страхование как подарок.

Редакция журнала "Практическая бухгалтерия"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.