Счет открыть - не поле перейти

Счет открыть - не поле перейти

12.07.2010 распечатать

Открытие и закрытие счетов в банке хозяйствующие субъекты производят не так часто. Это вполне естественно, ведь незачем иметь много счетов, да еще и платить за обслуживание каждого. Но, хотя бы, один счет работающая компания или предприниматель все же должны иметь. Почему? Найдите ответ в нашей статье.

Осуществление взаиморасчетов является неотъемлемой частью коммерческой деятельности. В зависимости от условий сделки они производятся наличными деньгами или безналичным путем. И у того и у другого способа расчетов имеются свои особенности. Например, безналичные расчеты могут осуществляться только при условии открытия счета в кредитной организации. Естественно, что хозяйствующие субъекты не открывают счета каждый день, и все же знать о некоторых особенностях этой процедуры, а также о том, что может произойти при нарушении порядка работы со счетами, не будет лишним ни для кого.

Почему надо открывать счет?

У многих возникает справедливый вопрос: а зачем, собственно, открывать счет, если можно производить все расчеты «налом»? Конечно, отвечая на данный вопрос, можно начать говорить о безопасности, более удобном хранении и многих других положительных моментах, которые имеются при осуществлении безналичных расчетов. Естественно, что нельзя забыть и о фискальной функции, которую осуществляют налоговые органы, соблюдая интересы государства. И все-таки, почему же хозяйствующие субъекты вынуждены открывать счета в банках для ведения своей деятельности?
Оказывается, хранение свободных денежных средств предприятиями, организациями и учреждениями должно производиться в банках на основании пункта 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. № 18) –(далее - Порядок ведения кассовых операций). Именно данный документ регулирует процедуру работы с денежной наличностью. Им же установлено, что основной формой расчетов между предприятиями является безналичная, а это значит, что для соблюдения норм данного документа необходимо открывать счет в банке.

В то же время это вовсе не означает, что организация не может иметь наличные деньги в кассе и производить ими расчеты. Расчеты между юридическими лицами (далее – юрлицами), а также между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, между предпринимателями в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности могут осуществляться не только в безналичном порядке, но и наличными деньгами, а максимальный размер таких расчетов не должен превышать 100 000 рублей в рамках одного договора (п. 1 указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-у). То есть по кассе могут производиться как приходные, так и расходные операции с наличными деньгами. Максимальный размер расчетов наличными деньгами в рамках одной сделки, за исключением расчетов с физическими лицами, ограничен, а их остаток в кассе не должен превышать установленного лимита. После открытия счета по согласованию с руководителями предприятий банком устанавливается лимит наличных денежных средств, которые данное предприятие может иметь в кассе. Исключение составляет хранение сверхлимитных сумм для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий сроком не более трех рабочих дней. Сверхлимитные суммы в согласованные сроки должны сдаваться в банк.
Хочется отметить, что установленный Порядок ведения кассовых операций прямо не указывает на обязанность его исполнения индивидуальными предпринимателями, что является обширным полем для судебных разбирательств. Центральный банк постарался исправить данное упущение в письме от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540. В нем он указал, что пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса позволяет применять к предпринимательской деятельности граждан правила, регулирующие деятельность юридических лиц. И хотя законодательно данная норма четко не установлена, не стоит ей злоупотреблять, потому что даже при судебном разбирательстве арбитры чаще всего придерживаются такой же позиции.

Открытие счета

Итак, открытие счета в банке является необходимым условием для ведения хозяйственной деятельности. Только при наличии счета в кредитной организации возможно производить безналичные расчеты. Порядок их осуществления регулируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П – далее Положение № 2-П). Хочется отметить, что в данном нормативном акте опять не упоминается про предпринимателей, зато есть указание на то, что данное Положение не применяется при осуществлении безналичных расчетов с участием физических лиц.
Действительно, безналичные расчеты с физическими лицами регулируются Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами на территории Российской Федерации (утв. ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П). Но в нем отмечено, что оно не применяется в отношении безналичных расчетов физических лиц, связанных с предпринимательской деятельностью. То есть опять появляется нечеткость применения норм Положения № 2-П при осуществлении безналичных расчетов предпринимателями. Зато порядок открытия и закрытия банковских счетов, установленный инструкцией ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И (далее – Инструкция № 28-И), распространяется и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, и даже на физических лиц, занимающихся частной практикой.

В ней определено, что открытие банковского счета производится на основании заключения договора банковского счета и представления всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Это связано с тем, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на их обслуживании (подп. 1 п. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Положение об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. ЦБ РФ от 19 августа 2004 г. № 262-П)(далее - Положения № 262-П).
Вся процедура открытия счета разрабатывается в каждом кредитном учреждении самостоятельно с учетом требований нормативных документов и утверждается в банковских правилах. Они являются внутренним документом и определяют основные положения об организации работы банка.

В то же время обязательный перечень документов, представляемых хозяйствующими субъектами при открытии банковского счета (далее - счета), устанавливает глава 4 Инструкции № 28–И. Для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством. Банковские правила могут предусматривать возможность заверения копий должностным лицом банка, а также представление копий, заверенных клиентом (п. 1.11 Положения № 262-П).

Так, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, представляют в банк:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
б) учредительные документы юридического лица.
Юридические лица, действующие на основе типового устава, утверждаемого Правительством РФ, действующие на основе типовых положений об организациях и учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством РФ, и разрабатываемых на их основе уставов, действующие на основе типового положения и устава, представляют указанные документы.
Органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления представляют законодательные и иные нормативные правовые акты, принимаемые в установленном законодательством порядке решения об их создании и правовом статусе;
в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;
г) карточка (приложение к Инструкции ЦБ РФ № 28-И);
д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Расчетный счет индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством порядке частной практикой, может быть открыт при представлении:
а) документа, удостоверяющего личность физического лица;
б) карточки (приложение к Инструкции ЦБ РФ № 28-И);
в) документов, подтверждающих полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам). Если договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, представляются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи; г) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
д) свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
е) лицензий (патентов), выданных индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента). Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством.
Адвокат представляет документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов, а также документ, подтверждающий учреждение адвокатского кабинета.

Помимо этого банк может потребовать заполнить анкету, составленную в соответствии с требованиями Положения № 262-П, а также дополнительные документы, например выписку из ЕГРЮЛ, сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению исполнительного органа (возможно, документы на право собственности недвижимого имущества или договор аренды), почтовый адрес, номера контактных телефонов и факсов, сведения о кодах статистики и иные документы в соответствии с банковскими правилами. Открытие лицевого счета фиксируется в книге регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита). Обязанность банка об уведомлении клиента об открытии или закрытии счета определяется договором.

(Полный текст статьи читайте в журнале «Практическая бухгалтерия» № 1 за 2010 год)

Андрей Химичев,
ведущий эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...