Шесть критериев  для выбора аудитора

Шесть критериев для выбора аудитора

01.06.2010 распечатать

О чем нельзя забывать, заказывая аудит, рассказывают сотрудники Intercomp Global Services – бухгалтер Анастасия Орешкина и менеджер проекта Александра Туговикова.

Мы выделили шесть критериев, по которым можно заранее определить качество предполагаемой проверки. Итак, прежде чем заключать договор с подходящим вам, на первый взгляд, аудитором, проверьте…

…где состоит

Прежде всего не забудьте о последних изменениях в регулирующем аудит законодательстве. Если в прошлом году следовало первым делом убедиться в том, что у аудитора есть лицензия, то сейчас необходимо поинтересоваться членством в одной из саморегулируемых организаций аудиторов, включенных Минфином в их государственный реестр (его можно найти на сайте Минфина – https://www1.minfin.ru/ru/accounting/reestr_selfreg/). С начала этого года лицензирование отменено, а работать в сфере аудита вправе только те, кто состоит в таких СРО. Поэтому на стадии переговоров с аудиторской организацией (аудитором) необходимо запросить документы, подтверждающие членство в СРО. Это могут быть сертификаты, уведомления, информационные письма.
Если вы воспользуетесь услугами аудитора, не состоящего в СРО, то могут возникнуть проблемы по списанию стоимости его услуг в налоговые расходы и вычету НДС по ним. Более того, аудиторское заключение будет признано недействительным.

…от кого зависит

Не менее важен и принцип независимости аудитора (ст. 8 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).  Проверяющие не должны занимать в фирме – заказчике аудита какие-либо должности. Не могут они быть и близкими родственниками его учредителей или работников. Аудиторская организация не должна быть учреждена заказчиком его услуг или, наоборот, входить в состав его учредителей. Кроме того, у обеих организаций не могут быть общие учредители. Не подходит вам аудитор и в том случае, если в течение последних трех лет он восстанавливал или вел учет на вашем предприятии.
Если аудиторская компания провела проверку и выдала аудиторское заключение, нарушив принцип независимости, то проверка будет признана недействительной, а аудиторское заключение – аннулировано

.…насколько профессионален

Предыдущие два критерия – формальные, и потому проверить аудиторскую компанию на соответствие нетрудно. Куда сложнее оценить ее профессионализм. Это – квалификация ее сотрудников и качество выполняемой ими работы. Необходимым минимумом будет наличие:
– внутренней системы контроля, которая обеспечивает качественное оказание услуг;
– внутрифирменных стандартов, регламентирующих проведение аудиторских проверок;
– квалификационных аттестатов сотрудников-аудиторов, из которых видно, что они постоянно повышают свой профессиональный уровень.
Но самый надежный показатель качества работы аудиторов – это, конечно, хорошая деловая репутация организации, сотрудниками которой они являются. Проверить репутацию можно, запросив у аудиторской компании информацию о ее основных клиентах, а также получив их отзывы о работе конкретных сотрудников-аудиторов. Нужно узнать
состав аудиторской группы, которая будет направлена к вам в случае заключения договора (по закону, аудиторская компания определяет состав группы самостоятельно). Дополнительно попросите предоставить резюме каждого участника.
Нелишним будет выяснить и положение компании на рынке. Его можно узнать, заглянув в ежегодно составляемые рейтинги аудиторских фирм.

…сколько стоит

Естественно желание получить качественную аудиторскую проверку за минимальную цену. Однако слишком низкая стоимость проверки может свидетельствовать о том, что ее качество будет невысоким.
Оценивая адекватность запрошенной аудиторами суммы, учтите, что на цену их услуг влияют прежде всего следующие факторы:
– специфика деятельности проверяемого предприятия, в частности, наличие экспортных операций, операций с ценными бумагами;
– объем его выручки, объем документооборота, численность работников;
– местонахождение аудиторской и проверяемой организаций (от этого зависит размер возмещаемых аудитору расходов на проезд, проживание, питание и т. п.);
– сроки проведения проверки;
– известность аудиторской организации.
Отдельно скажем про сроки проверки. Они напрямую связаны со стоимостью аудита, поскольку аудиторская фирма продает время своих специалистов по определенной (оговоренной) цене за час, день или период. Время на проведение обязательного аудита ограничено и сроком представления годовой бухгалтерской отчетности, которая вместе с аудиторским заключением сдается не позднее 90 дней после окончания года.

…как готовится к проверке

Обратите внимание на поведение аудиторов на этапе подготовки к проверке. Здесь показательными будут выбранные ими формы и методы аудита, право выбора которых закон оставляет за аудиторской компанией. Заказчик может ознакомиться с этой информацией, но не вправе оказывать давление на аудитора с целью изменения его решений.
К ним относится, например, степень охвата проверяемых данных (сплошная, выборочная, комбинированная проверки). Чем больше объем выборки, определенный аудитором, тем меньше риск того, что он пропустит какую-то существенную ошибку. Важно и то, как аудиторы собираются определять уровень существенности и по каким методам намерены оценивать риски искажения информации.Если аудитор запрашивает минимум информации, то можно предположить низкий уровень планирования аудита и, как следствие, аудиторских услуг в целом. Аудитору целесообразно получить сведения о личности и деловой репутации соб-ственников предприятия, характере хозяйственных операций клиента, информацию об ограничении аудита, причины отказа от предшествующей аудиторской организации, если таковая была, важно рассмотреть признаки легализации доходов и т. д.

…что пишет в договоре

Определившись с выбором аудиторской компании, необходимо тщательно составить договор с нею. Порядок заключения такого соглашения детально регламентирован Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 12 «Согласование условий аудита». Несмотря на то, что в аудиторских компаниях есть свои разработанные шаблоны договора, заказчику аудита нужно проконтролировать ряд вопросов.
Это, в частности, сроки оформления результатов проверки, дополнительные услуги, стоимость услуг и сроки оплаты, методы взаимодействия, возможность привлечения к проверке третьего лица (аудитора, консультанта).
Касательно срока предоставления отчета и заключения следует иметь в виду, что проверка может затянуться, если в ходе аудита выяснится, что бухгалтерский учет ведется с грубыми нарушениями законодательства. В данном случае аудитор может лишь приостановить проверку, дать время исправить нарушения и привести учет в соответствие с законодательством. Важно заранее урегулировать этот вопрос. Определившись с комплексом необходимых вам услуг, необходимо отразить их перечень в договоре. Следует помнить, что чем более полно будут описаны в договоре условия проведения аудита, тем меньше разногласий и противоречий возникнет в ходе работы.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.