Обналичивание –  дело личное

Обналичивание – дело личное

26.05.2010 распечатать

Как наиболее выгодно и безопасно обналичить деньги – вопрос, которым задаются многие компании, пытающиеся уйти от налогов. По статистике, 85 процентов организаций занимается нелегальным обналичиванием доходов. Какими способами это воплощают на практике и чем чреваты подобные операции для руководителей и бухгалтеров?

«Однодневки» в помощь

Помощь в обналичивании средств может понадобиться организациям по разным причинам. Например, на начальном этапе создания компании (когда ее еще не успели зарегистрировать, поскольку на это не хватает денег, а будущий предприниматель хочет заработать) клиент готов платить только по «безналу», и тут без помощи в легализации доходов не обойтись. Более распространенный вариант – это когда уже работающей компании необходимо легализовать доходы, полученные не совсем честным путем, что
могло бы помочь избавиться от лишних вопросов проверяющих структур.
Самый простой и краткий путь, по которому сегодня могут пойти компании, – обналичивать средства через фирму-«однодневку», которая обычно регистрируется на подставных лиц. О своих услугах они говорят в открытую, их легко можно найти через Интернет. Создать такую компанию стоит недорого: порядка десяти тысяч рублей – «такса» в регионах, и около двадцати тысяч – в Москве. Чтобы не вызывать лишних вопросов у налоговиков, а также у других представителей правоохранительных органов, фиктивная организация делает липовые лицензии, документы, якобы нанимает на работу сотрудников и даже «выплачивает им заработную плату» (на бумаге). Хотя самое надежное в данной ситуации – найти своего человека в налоговой, платить ему определенный процент и годами существовать спокойно. Но на практике это происходит редко, а потому фиктивные компании часто закрываются и открываются вновь уже под другим названием. Существуют они от трех до шести месяцев – это самый безопасный период; за столь малый промежуток времени можно спокойно обналичить 50–100 миллионов рублей. Многие могут погореть именно на том, что не уходят вовремя, привлекая к себе внимание налоговой.
Получают такие компании, как правило, 4–6 процентов с суммы обналичивания.Фирмы-«однодневки» регистрируются на потерянные паспорта, на пенсионеров, студентов, бомжей. Во время работы фирмы-«оборотня» не раз меняются учредители (ими опять же могут быть бомжи или пенсионеры), а исполнительные директора при этом – вымышленные лица. Адреса и телефоны такой фирмы часто несуществующие. Бухгалтерский учет при этом не ведется, липовые документы отдаются заказчику незаполненными,
впрочем, с печатями и подписями.

Все средства хороши

Но услугами «однодневок» фантазия предпринимателей не ограничивается. Деньги можно снять под отчет командировки или под закупку каких-либо незначительных товаров. Сюда же можно отнести плату за электроэнергию – как правило, сумма в несколько раз завышена, а проверять это вряд ли кто-то станет. Бывает, что компании заключают договора на оказание услуг, проверить которые довольно сложно, с последующим обналичиванием денег; это могут быть ремонтные работы, консультации и так далее.
Долгосрочные услуги с предоплатой тоже упрощают дело. Сумма перечисляется и снимается, а услуга может быть оказана через несколько лет, когда фирма уже успеет закрыться.
Можно заключить договор с какой-нибудь компанией, указать высокую сумму штрафа за невыполнение каких-либо обязательств.
Надо ли говорить, что выполнены они в этой ситуации не будут, а пострадавшая сторона получит причитающуюся сумму штрафа, которая позже поделится между двумя организациями. При этом пострадавшая фирма необязательно должна быть подставной – достаточно иметь с ее руководителем хорошие деловые отношения, чтобы проводить
подобные операции.
Для обналичивания средств компания часто совершает мнимые сделки, например на поставку товаров от другой фирмы. Та, в свою очередь, изготавливает липовые документы на мнимую доставку товаров. Обе фирмы при этом могут существовать вполне легально, честно деля заработанные неправедным путем деньги.
Пластиковые карточки и мертвые души
Пластиковые карточки дают прекрасные возможности для обналичивания средств. Случается, что подставная компания заводит несколько пластиковых карт, на которых хранятся средства компании. Затем инсценируется кража, деньги снимаются со счетов, после чего организация заявляет о том, что карта украдена. Сделать что-либо, как правило, уже нельзя – деньги сняты. Кто снял наличные средства, разобраться в том сложно – едва ли в каких-то банкоматах стоят видеокамеры. К тому же все это можно выяснить заранее, чтобы не попасть впросак.
Иногда фиктивные компании заводят пластиковые карты на несуществующих сотрудников. Причем на них переводятся не только мнимые заработные платы, но и, например, долгосрочные займы. Таким образом, довольно просто обналичить средства, не привлекая к себе лишнего внимания. Правда существует риск, что банк заинтересуется крупной суммой, которая снимается с обычной зарплатной карточки. Как правило, заказывать ее следует заранее – в противном случае в кассе может не оказаться такого количества денег. А банки сегодня часто проявляют бдительность и могут потребовать дополнительные документы.

Благое дело – всегда вовремя!

Благотворительность – дело во всех отношениях нужное и хорошее. Но иногда она является прикрытием для обналичивания. Работает «схема» таким образом: компания делает солидный благотворительный взнос в какую-нибудь организацию, где деньги распределяются среди «мертвых душ», после чего делятся между компанией-благотворителем и получателем. Можно обойтись и без «мертвых душ», а просто сделать липовые бумаги о произведенном ремонте, благоустроенной детской площадке (если речь идет о детском
доме или интернате) или улучшенном процедурном кабинете в больнице. Проверить это сложно, и выявить мошенничество получится разве что чисто случайно.
Легко обналичивать деньги страховым компаниям. В этой ситуации заключается договор с таким страховым случаем, который очень сложно выполнить и за который обязательно придется заплатить, что с удовольствием и происходит.
Банки – вам в помощь!
В сообщники по обналичиванию средств можно привлечь и банки, которые все охотнее предлагают подобного рода услуги, особенно в период кризиса. Как правило, это КБ, которые не боятся рисковать своей репутацией. За помощь они берут в среднем 6 процентов. Но и здесь следует соблюдать осторожность, даже если с банком работаешь относительно давно и доверяешь ему безгранично. Например, он может исправно обналичивать небольшие суммы за оговоренный процент, а потом исчезнуть, сорвав крупный куш, и не с одной компании. Вот почему работать с солидными суммами следует частями, и по возможности в разных банках, с которыми удастся договориться.
Можно, конечно, заранее истребовать с кредитного учреждения бумаги с печатями, но так как речь идет не о совсем законной сделке,то это может не сработать. И тогда следует полагаться только на удачу.

Двойной обман

Работа с фирмами-«однодневками» может таить в себе опасность для компаний, которые желают обналичить деньги. «Однодневки» то и дело меня-ют реквизиты, уходя таким образом от налоговой и работников УБОП. Бухгалтеры привыкли к этому, а потому спокойно переводят деньги по указанным данным. Этим-то и могут воспользоваться мошенники. Они отправляют факсы со своими реквизитами в компанию в надежде на то, что бухгалтер не будет проверять их и разбираться более подробно. Ничего не подозревающая компания руками работника учета переводит деньги, а через день оказывается, что до подставной компании они не дошли, а ушли по совсем другому адресу.
Как правило, вся вина тут же сваливается на бухгалтера, тогда как речь при этом может идти о солидных суммах! «Левые» фирмы без промедления переводят полученные средства на другие расчетные счета, тоже липовых компаний, или вовсе в оффшорную зону, и найти их в этой цепочке практически невозможно. Причем если заниматься
подобными поисками, то делать это надо крайне осторожно, чтобы в итоге не получить штраф и срок за уход от налогов.
По правде говоря, совсем уж безвыходные ситуации бывают редко, и можно попробовать обратиться в свой банк за помощью, разъяснив ситуацию; многие входят в положение и готовы пойти навстречу. Оба банка, между которыми состоялся перевод, могут договориться между собой, если находятся в хороших деловых отношениях. Разумеется, в правоохранительные органы с этим вопросом не обратишься – в этом случае придется держать ответ перед законом самому.

Меры принимаются

А что же государство? Неужели спокойно относится к несанкционированному обналичиванию средств и уходу от налогов? Поддерживает процветание коррупции? Разумеется, нет. Оно борется, однако с переменным успехом. Да, здесь используется метод штрафов, лишение свободы, но компании это все равно не пугает.
Рассказывает Елена Быстрова, главный бухгалтер торговой организации: «Мы держимся за каждого клиента, а уж если он делает крупные закупки, то тем более! Если мы не будем время от времени обналичивать суммы, то нам придется повышать цены на товар, чтобы оправдать налоги…. И в этой ситуации клиенты уйдут к конкурентам, которые не будут отказываться от обналичивания, соответственно, смогут позволить себе выставлять более низкие цены на товар. Опять же, многие сегодня работают с системой «откатов», и их тоже надо как-то обналичивать. За клиентов идет настоящая борьба, в которой все средства хороши».
Сегодня довольно просто изготовить печать, лицензию, документы (или, например, подделать печать какой-либо компании). В этом плане проследить за «однодневками»
сложно. С другой стороны, все компании пользуются Интернетом, телефоном, услугами курьера, и при желании и хорошо отлаженном механизме работы правоохранительных органов можно выявить все нелегальные сделки. Иногда к этому привлекают банки, советуя обращать внимание на тех клиентов, чей денежный оборот превышает определенную границу; с них следует спрашивать соответствующие бумаги на совершение сделки.

Замкнутый круг

Как видим, способов обналичивания доходов сегодня много, и предлагаются они «однодневками» и банками почти в открытую. Государство о них знает, но в полной мере ничего поделать не может. А компании, в свою очередь, не могут от «обналички» отказаться совсем, так как начнут работать себе в убыток. Выходит замкнутый круг и та самая ситуация, когда сложно найти правых и виноватых. Но как бы то ни было, а несанкционированное обналичивание денег – незаконная операция, которая карается по статье 198 УК РФ, поскольку представляет собой не что иное, как уклонение от уплаты налогов.
В этой ситуации никто не защитит предпринимателя от «однодневок», которые могут его «подставить», от мошенников «со стороны», от банков, наконец! К тому же можно навлечь на себя гнев налоговых органов и правоохранительных организаций, и тогда дальнейший путь в бизнесе будет заказан.
Светлана Ивашенцева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...