НДС на таможне

НДС на таможне

21.04.2010 распечатать

Ввоз товаров на таможенную территорию нашей страны является одним из объектов обложения НДС. Вспомним, кто, когда, в какие сроки и в каком размере должен платить «ввозной» НДС.

Если организация ввозит на территорию России товары из-за рубежа, то на таможне нужно в составе прочих платежей заплатить НДС. Это − обязанность декларантов ввозимых товаров или других лиц, возложенная на них Таможенным кодексом (п. 1 ст. 328 ТК РФ).
Ввоз товаров из Республики Беларусь производится без таможенного контроля и таможенного оформления. 

Внимание
При импорте зарубежной продукции с целью ее перепродажи или использования для ведения облагаемых НДС операций заплаченный на таможне налог импортер вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Это допускается при выполнении следующих условий (п. 1 ст. 172 НК РФ):
– товары ввезены на таможенную территорию Российской Федерации;
– у импортера есть документы, подтверждающие уплату «ввозного» налога;
– ввезенные товары приняты на учет.

Право на вычет «ввозного» налога

Российский покупатель, который сам занимается таможенным оформлением ввезенной продукции, сам и платит таможенные платежи (налоги, пошлины). От его имени это может сделать и таможенный брокер (представитель). Ответственность декларанта и брокера за эту уплату является солидарной (п. 2 ст. 144 ТК РФ).
При импорте зарубежной продукции с целью ее перепродажи или использования для ведения облагаемых НДС операций заплаченный на таможне налог импортер вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Это допускается при выполнении следующих условий (п. 1 ст. 172 НК РФ):
– товары ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в одном из трех таможенных режимов:
- выпуск для внутреннего потребления;
- для временного ввоза;
- для переработки вне таможенной территории;
– ввезенные товары приняты на учет;
– у импортера есть документы, подтверждающие уплату «ввозного» налога.
Перечня документов, подтверждающих факт уплаты налога, в Налоговом кодексе нет. На практике налоговые органы требуют таможенную декларацию и платежный документ с отметками таможенных органов. Подтверждающим документом может служить и акт сверки с таможенными органами. Если придется доказывать факт уплаты налога в суде, то пригодятся инвойсы, акты о приеме-передаче ценностей на хранение, письма таможенных органов о подтверждении фактической уплаты (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2008 г. № КА-А40/9086-08).
Если платили НДС таможенной картой, подтвердят факт уплаты слип-чек (таможенный приходный ордер) и письменное подтверждение по форме, утвержденной распоряжением ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 647-р (письмо Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-07-08/249).
Если таможенные платежи были внесены авансом, нужно заготовить для инспекции отчет о расходовании денежных средств. Его следует запросить у таможенного органа, который обязан отчитаться в течение 30 дней с момента получения требования (п. 4 ст. 330 ТК РФ).
В случае ввоза товара через агента (брокера, посредника) необходимо собрать документы, подтверждающие выплату суммы налога агентом (письмо Минфина России от 28 августа 2007 г. № 03-07-08/242), а именно: акт сверки агента с таможенными органами, акт сверки компании с агентами, копии платежных документов, подтверждающих уплату таможенных платежей.
Если расчеты с таможней проводил брокер или посредник, импортеру для подтверждения права на вычет потребуются документы, свидетельствующие о том, что по уплате НДС он понес реальные затраты (расходы возмещены брокеру) (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2007 г. № А56-205/2007, от 7 марта 2007 г. № А56-10953/2006, от 30 октября 2007 г. № А56-6538/2007).

Чтобы таможня не начислила пени

«Ввозной» НДС нужно уплатить в месте прибытия товаров на российскую территорию не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации или дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия (п. 1 ст. 329 ТК РФ). Если декларация не представлена в установленный срок (ст. 129 ТК РФ), то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.
В случае просрочки платежа таможня начислит пени. Поэтому в счет уплаты таможенных платежей, в том числе и НДС, организации обычно перечисляют авансовый платеж (ст. 330 ТК РФ). А в момент подачи декларации НДС будет считаться уплаченным, поскольку подача декларации является для таможни указанием направить аванс на погашение начисленных таможенных платежей.

Льготы

При импорте некоторых товаров налог не платят. Освобождаются от уплаты НДС на таможне товары, указанные в статье 150 Налогового кодекса.
Например, без уплаты НДС на таможне можно ввозить медицинские товары, сырье и комплектующие для их производства (п. 2 ст. 150, подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ):
– важнейшую и жизненно необходимую медицинскую технику по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19;
– протезно-ортопедические изделия по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998;
– технические средства, включая автомототранспорт, для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998;
– очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы к ним по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 марта 2001 г. № 240.
Также не платят НДС при ввозе на территорию нашей страны технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования приведен в постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.
С 1 января 2007 года до 1 января 2012 года действует льгота для сельхозпроизводителей, соответствующих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса, и российских организаций, занимающиеся лизинговой деятельностью в отношении этих сельхозпроизводителей. Перечень кодов указанного «импорта» в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД) определен постановлением Правительства РФ от 5 мая 2009 г. № 438.
К льготируемым относятся ввозимые культурные ценности, приобретенные за счет бюджетных средств или полученные в дар государственными и муниципальными учреждениями культуры и архивами; печатные издания, получаемые государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену; другие ценности, перечисленные в статье 150 Налогового кодекса.

Пониженная ставка

При ввозе товаров на территорию России НДС исчисляется по ставке 10 процентов или 18 процентов в зависимости от вида ввозимого товара, который определяется по коду классификации товаров в ТН ВЭД. Коды ТН ВЭД приведены в Таможенном тарифе РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718, далее − Таможенный тариф).
Ставка 10% применяется в отношении товаров, перечисленных в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса. Правительством РФ утверждены следующие перечни таких товаров:
− Перечень кодов видов продовольственных товаров (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908);
− Перечень кодов видов товаров для детей (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908);
− Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41);
− Перечень кодов медицинских товаров (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688).

Внимание
Если код ТН ВЭД, соответствующий ввозимой продукции, указан в перечнях, утвержденных Правительством РФ, НДС нужно рассчитывать по ставке 10 процентов. Если права на применение пониженной ставки нет, НДС начисляют по ставке 18 процентов.

Если код ТН ВЭД, соответствующий ввозимой продукции, указан в перечнях, утвержденных Правительством РФ, НДС нужно рассчитывать по ставке 10 процентов. Если права на применение пониженной ставки нет, НДС начисляют по ставке 18 процентов.

Как рассчитать налоговую базу для «ввозного» НДС

Налоговая база для начисления НДС при ввозе товаров на территорию России определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса. В нее включаются таможенные платежи, указанные в пункте 1 статьи 318 Таможенного кодекса:
− ввозные таможенные пошлины, которые начисляются на таможенную стоимость товаров (п. 1 ст. 2 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее − Закон «О таможенном тарифе»));
− таможенные сборы (глава 33.1 ТК РФ);
− акциз (за ввоз подакцизных товаров в соответствии со ст. 181, подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ).
В общем случае НДС, который нужно заплатить на таможне, определяется по формуле:

Формула 1
НДС    = (    Таможенная стоимость ввозимого товара    +    Сумма ввозной таможенной пошлины    +    Сумма акциза    ) х    Ставка НДС

При ввозе неподакцизной продукции или если  ввозимые товары освобождены от уплаты таможенных пошлин, соответствующие показатели будут равны нулю.
Ввозную таможенную пошлину рассчитывают по ставкам, приведенным в Таможенном тарифе (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718).
Таможенную стоимость определяют самостоятельно. Ее заявляют при таможенном оформлении ввозимых товаров (п. 1 ст. 323 ТК РФ). Для определения таможенной стоимости используют шесть методов, приведенных в пункте 1 статьи 12 Закона «О таможенном тарифе»):
1 − по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
2 − по стоимости сделки с идентичными товарами;
3 − по стоимости сделки с однородными товарами;
4 − метод вычитания стоимости;
5 − метод сложения стоимости;
6 − резервный метод.
Для определения таможенной стоимости ввозимого товара декларант заполняет декларацию таможенной стоимости (формы ДТС-1 и ДТС-2, утв. приказом ФТС РФ от 1 сентября 2006 г. № 829). Форму ДТС-1 заполняют при использовании метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В остальных случаях заполняют форму ДТС-2.
Чаще всего импортеры используют метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Остальные методы применяют, если первый не может быть использован, причем к каждому последующему методу обращаются, если не может быть использован предыдущий.
Сумму, характеризующую налоговую базу для расчета «ввозного» НДС, нужно умножить на соответствующую ставку налога. Так определяется сумма таможенного НДС, подлежащая уплате.

Таможенная стоимость по стоимости сделки

Рассмотрим, как определить таможенную стоимость ввозимого товара методом по стоимости сделки. Этот метод основан на том, что таможенную стоимость определяют как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, плюс некоторые дополнительные начисления (п. 1 ст. 19 Закона «О таможенном тарифе»). Другими словами, это общая сумма всех платежей, которые перечисляются продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца.
Дополнительные начисления приведены в статье 19.1 Закона «О таможенном тарифе»:
1) произведенные, но не включенные в цену сделки расходы:
– на выплату вознаграждений агенту (посреднику), за оказание услуг, не связанных с покупкой товаров;
– на тару, если для таможенных целей она является единым целым с товаром;
– на упаковку, включая стоимость материалов и «упаковочных» работ;
2) не включенная в цену сделки стоимость товаров и услуг, предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене (прямо или косвенно):
– сырья, материалов и комплектующих, являющихся составной частью ввозимых товаров;
– инструментов, штампов, форм и прочих подобных предметов, использованных при производстве ввозимых товаров;
– материалов, израсходованных при производстве ввозимых товаров;
– проектирования, разработки, инженерной, конструкторской работы, дизайна, художественного оформления, чертежей и эскизов, выполненных в любой стране, кроме России, и необходимых для производства оцениваемых товаров;
3) платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (кроме платы за право воспроизведения в нашей стране), перечисление которых является условием продажи ввозимых товаров;
4) часть прямо или косвенно причитающегося продавцу дохода, полученного в результате последующей продажи ввозимых товаров (или иного их использования);
5) расходы по перевозке (транспортировке) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на российскую таможенную территорию;
6) расходы по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до места прибытия товаров на территорию нашей страны;
7) расходы по страхованию товаров на время перевозки.

Внимание
Метод определения таможенной стоимости ввозимого товара по стоимости сделки основан на том, что таможенную стоимость определяют как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, плюс дополнительные начисления − это общая сумма всех платежей, которые перечисляются продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца. В таможенную стоимость товаров можно не включать некоторые расходы, если они выделены из цены сделки.

В таможенную стоимость товаров можно не включать некоторые расходы, если они выделены из цены сделки (п. 7 ст. 19 Закона «О таможенном тарифе»):
– на строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении промышленных установок, машин или оборудования, производимые после их ввоза;
– по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров после их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации;
– на уплату пошлин, налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации.

Как рассчитать «ввозной» НДС

Рассмотрим пример.

Пример
Организация заключила контракт на поставку из-за рубежа неподакцизных товаров на сумму 50 000 долл. США. За перевозку товаров в Россию организация-импортер заплатила российскому перевозчику 80 000 руб. Расходы на доставку в контрактную стоимость не включены. Право собственности на товары по договору перешло к российской организации в момент оформления таможенной декларации 13 января 2010 года. Курс доллара по отношению к рублю в этот день равен 29,3774 руб./долл. США.
Таможенная стоимость товаров рассчитана методом по цене сделки:

50 000 долл. США х 29,3774 руб./долл. США + 80 000 руб. = 1 548 870 руб.

Таможенная пошлина в отношении ввезенных товаров равна 15 процентам. Ее сумма составила:
1 548 870 руб. х 15% = 232 330,5 руб.

Сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне, равна:
(1 548 870 руб. + 232 330,5 руб.) х 18% = 320 616,1 руб.

Как учесть «ввозной» НДС

На сумму НДС, уплаченную на таможне за ввезенные товары и указанную в декларации, организация-импортер делает запись в книге покупок и принимает к вычету. Декларация и платежные документы, подтверждающие факт уплаты налога, являются основанием для этой записи (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее − Правила). Эти документы необходимо хранить в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 5 Правил).
В стоимости товаров следует учесть уплаченные при ввозе суммы НДС в следующих случаях (п. 2 ст. 170 НК РФ):
- если товары приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
- если товары приобретены для использования в операциях, местом реализации которых не признается территория РФ;
- если организация освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса или применяет специальные налоговые режимы в виде УСН с объектом налогообложения «доходы» или ЕНВД.
«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» или «сельскохозяйственники», плательщики единого налога, сумму «ввозного» НДС в налоговом учете учитывают в составе расходов (подп. 11 п. 1 ст. 346.16, подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Е. Зуденкова
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.