Сертификат – не грамота. Роструд – не ФНС

Сертификат – не грамота. Роструд – не ФНС

10.02.2010 распечатать

Поощрять законопослушных налогоплательщиков полезно не только с целью поддержки их боевого духа. Это еще и хороший повод для популяризации добросовестного ведения бизнеса – «смотрите, мол, остальные, и берите пример того, как можно и нужно работать». Постепенно приходит понимание того, что госорганы способны не только «кошмарить» бизнес, но и избавлять от лишнего контроля и проверок. Такого мнения придерживается руководитель государственной инспекции труда, главный госинспектор труда в Ставропольском крае Умар Ильясович Салпагаров, с которым беседовал корреспондент журнала «Расчет».

– УмарИльясович, уже давно стал известен факт, что Роструд запустил проект «Декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников». Расскажите, пожалуйста, в чем он заключается и какие цели преследует?

− В течение последних лет в обществе идут серьезные обсуждения на тему поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В Роструде и в государственных инспекциях труда тоже задумались над проблемой содействия таким предприятиям. Мы, как надзорный контрольный орган, поставили перед собой задачу поддержать развитие предпринимательства, дать возможность меньше отвлекаться на наши проверки. В итоге при анализе некоторой статистики мы обнаружили, что в стране вообще и в Ставропольском крае в частности многие представители малого и среднего бизнеса достаточно цивилизованно выстроили трудовые отношения. Среди них есть и те, кто придерживается такой системы уже долгое время. Мы убедились в том, что в этих организациях, с точки зрения госинспекций труда, всегда царит «идеальный порядок»: организован безопасный труд, зарплата платится вовремя (и притом достойная), присутствует хорошая трудовая атмосфера. Такие предприятия мы решили избавить от нашей чрезмерной опеки, так как по сути они являются нашими партнерами и не нуждаются в частых ревизиях. Не секрет, что компаний, где наблюдается совершенно другая картина, хватает. Вот туда мы и должны направить свои силы, а не ходить лишний раз к тем, у кого нет проблем. Поэтому, посоветовавшись с краевыми профсоюзами и с общественными организациями работодателей, такими как «Опора России», «Конгресс деловых кругов», с членами Торгово-промышленной палаты, мы пришли к мнению, что надо выдавать достойным предприятиям Сертификаты доверия и в течение пяти лет не проверять их на соблюдение трудового законодательства.

– И много сейчас в вашем регионе «счастливчиков»? Есть ли такая статистика?

– Статистика, конечно, есть. Ежегодно в Ставропольском крае проверкам подвергается около 6000 предприятий (всего на нашей территории их работает около 130 000). За время существования данного проекта, то есть за полтора года, в своем регионе мы уже вручили сертификаты 137 предприятиям малого и среднего бизнеса. С одной стороны, процент небольшой; но, во-первых, данный проект только набирает обороты, а, во-вторых, цифры лишний раз говорят о том, что Сертификат может получить только та компания, которая беспрекословно соблюдает все предписания трудового законодательства.

– А как происходит отбор компаний, к которым Роструд решает наведаться с проверкой? Или компании участвуют в проекте на добровольных началах?

– Только добровольно. Мы никому себя не навязываем. Но тем не менее желающих получить Сертификат увеличивается. Мы рады, что в Ставропольском крае к этой идее отнеслись с неподдельным интересом. Но замечу, что перед тем, как заслужить Сертификат, компания должна представить некоторую отчетность.

– Что за документы придется подавать компании, претендующей на звание добросовестного работодателя? Какие данные ей необходимо будет раскрыть?

– Вначале предприятие должно оформить заявку-декларацию, где руководство обязуется взять на себя ответственность за строгое соблюдение трудового законодательства. Декларация состоит из 17 пунктов, которые содержат основные требования к работодателю, как то: должное оформление трудовых договоров, ведение трудовых книжек, грамотно установленная и закрепленная внутренними документами оплата труда и т. д. В декларации компания указывает, что ею соблюдаются все пункты. Когда к нам поступает заявление, госинспектор по правовым вопросам и инспектор по охране труда направляются на предприятие и проводят соответствующую проверку. Если она проходит для компании удачно, то мною выносится приказ о выдаче Сертификата доверия. Далее данные о предприятии вносятся в реестр получателей сертификатов.

– Какой отдел в компании должен заниматься подготовкой отчетности, ведь кадровые вопросы порой решает не только кадровый отдел, но и бухгалтерия?

– Этим занимаются и бухгалтерия, и кадровая служба, и служба охраны труда, а также инженерная служба и профсоюзная организация (если таковые имеются). В частности, следующие вопросы касаются бухгалтерии: как оплачивается труд людей (подробная проверка соответствующих документов), как идет оплата отпускных, больничных, премиальных, ночных смен и праздничных дней, как оформляются сотрудники, работающие по совместительству, соответствует ли оплата труда занимаемой должности и внутреннему распорядку и т. д. Бухгалтерия заинтересована в том, чтобы компания получила Сертификат доверия, ведь прохождение подобной проверки повышает профессиональный уровень сотрудников бухгалтерии. Они узнают свою организацию в разрезе не только финансовых дел, но и правовых. Сертификат доверия косвенно сообщает контрагентам о том, что на этом предприятии работают грамотные и подготовленные кадры. Если с внутренним распорядком и документооборотом в организации все в порядке, вероятнее всего, что и остальные бизнес-процессы в норме. А в наше непростое время это немалый плюс, когда компания ищет партнеров, потому как всех пугает невыполнение условий договоров и сделок.

Второй, на мой взгляд, очевидный момент: если предприятие освобождается от контроля и надзора, у бухгалтеров появляется то драгоценное время, которое необходимо для решения других важных задач. Подготовив однажды отчетность для трудовой инспекции, бухгалтер может впредь не отвлекаться на подобного рода проверки (в течение пяти последующих лет).

Вообще, если говорить о проверке, первое, что мы проверяем, это бухгалтерские документы. Уже потом направляемся в кадровую службу и смотрим, как оформлены приказы, как принимаются и увольняются сотрудники и т. д. Кроме того, мы следим, чтобы выполнялись все мероприятия по охране труда, в том числе предупреждение травм и профзаболеваний.

– Грамотное оформление на работу сотрудников является условием законопослушного декларирования расходов на оплату труда и затрат на другие социальные выплаты. Обращаете ли вы в рамках проверок внимание на зарплатные налоги – ЕСН, НДФЛ? Сотрудничаете ли вы с налоговыми инспекциями?

– Сейчас налогов не касаемся, но по некоторым вопросам мы тесно сотрудничаем с налоговыми инспекциями, которые отслеживают эти моменты. Мы практикуем совместные и комплексные проверки. Тогда ИФНС решают одни вопросы, в рамках своей компетенции, а мы – другие, относящиеся к трудовому законодательству. В одних проверках налоговые инспекции принимают участие, в других – нет… но все-таки основной аспект в том, что декларирование идет по линии госинспекций труда. Я думаю, в будущем многие надзорные структуры, в том числе и налоговые инспекции, так же как и Роструд, серьезно зададутся вопросом оптимизации контрольной функции. А что? Почему бы и им не перенять такой алгоритм работы? Если предприятие «прозрачное» и открыто заявляет о том, что исправно исчисляет и уплачивает налоги, выполняет положения законодательства налоговой системы, то незачем лишний раз его беспокоить и тратить ресурсы на формальные проверки. Так что, наверное, здесь вскоре должны возникнуть свои нюансы в работе с налогоплательщиками. Каждый должен делать свое дело. Мы (по своей части) сделали малый шажок в нужном направлении – добились облегчения участи малого и среднего бизнеса. Они сделают свой.

– А с ФСС у вас какие отношения?

– ФСС также является нашим партнером. Все несчастные случаи, связанные с производством, оплачиваются из ФСС. Поэтому фонд, как и Роструд, прямо заинтересован в том, чтобы вероятность профзаболеваний уменьшалась и максимально снижались риски получения производственного травматизма, чтобы процент гибели людей был мизерным (а лучше, чтобы вообще не было летальных исходов). Логично, что чем меньше будет подобных инцидентов, тем меньше средств будет тратить ФСС. Сэкономленные деньги можно направить в другое русло, например на оздоровление этих же работников. Выходит, что при соблюдении Трудового кодекса и компаниям хорошо, и обществу, и инспекциям, и соцстраху.

– В каких регионах сейчас проводится и планируется к запуску в будущем данный проект?

– Сейчас проект активно продвигается в Кировской, Ростовской областях и в других субъектах РФ. Рекомендации даны по всей территории страны. Кто-то более активно проводит работу, кто-то менее активно. Кто-то уже добился положительных результатов − понял, насколько данный проект значимый, насколько это важно для среднего и малого предпринимательства и для экономического положения страны в целом. Кто-то стоит только на начальном этапе. Роструд и сам Юрий Викторович Герций– руководитель Роструда – поддерживает это направление, и, будучи в командировке в Ставропольском крае, он лично вручил сертификаты доверия 11 лучшим предпринимателям.

– Насколько нам известно, у вас недавно открылся специальный клуб для обладателей заветного сертификата? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Действительно, впервые в стране открылся такого рода клуб именно в нашем регионе. Когда в Ставропольском крае число обладателей Сертификатов доверия превысило 100, инициативная группа из руководителей этих компаний выступила с интересным предложением – создать некое сообщество, в котором обладатели Сертификатов доверия могли бы общаться между собой. Таким образом, инициативная группа разработала проект устава клуба, Положение, избрала президента и вице-президента, создала совет клуба и т. д. На первой конференции собрались представители от всех 137 предприятий. Организация получила символическое название – «Клуб предпринимателей “Доверие”», или сокращенно «КПД». Конечно, известно, что такое КПД – коэффициент полезного действия. В советское время этот показатель подвергался серьезной оценке, и все стремились добиться максимально высокого КПД. Мы же интерпретируем данную аббревиатуру как хороший показатель с точки зрения охраны труда и трудового права. Мы гордимся нашей идеей, и я надеюсь, что количество участников нового сообщества будет расти.

– В налоговой сфере некоторые региональные инспекции также поддерживают идею поощрения сознательных предпринимателей и выдают так называемые налоговые грамоты. Тот факт, что ФНС в официальном письме давно выразила негативное отношение к подобной практике, до сегодняшнего дня не мешает инспекторам выдавать такие документы. Есть ли у вас высокопоставленные противники продвижения проекта?

– Знаете, отношения «кнута и пряника» давно уже закрепились в истории человечества. Конкуренция была всегда, и никто никому не запрещал выделять из толпы сильнейших и лучших. Наоборот, момент конкурса обычно подстегивает. Я считаю, что лучшие люди и предприятия, лучшие производители продукции должны быть максимально замотивированы. Необходима поддержка новаторов и компаний, обладающих высокой конкурентоспособностью. И носители идей, и производители самой продукции должны поощряться и материально, и морально – государственными наградами, благодарностью за труд и т. д.

Мы пошли по этому пути – стимулируем и поддерживаем, на наш взгляд, достойных игроков бизнеса. В то же время мы оставляем за собой право моментально отозвать сертификат, если на этих предприятиях вдруг наступят «мрачные» времена. Никто не запрещает нам в таких случаях отозвать свои преференции. Поэтому мы не боимся несправедливости. Мы действуем правильно, с учетом мнений общественных организаций работодателей и профсоюзного общества.

К слову сказать, мне известно, что директора компаний, участвующих в проекте, как правило, известные и уважаемые персоны в своих городах и районах. Например, один из руководителей – держателей Сертификата доверия – является Героем Труда Ставропольского края. Есть еще один известный у нас человек – построил для своих работников целый жилой квартал – местную «Рублевку». Поверьте мне, там стоят такие дома, которые составляют конкуренцию домам в популярном и дорогом столичном поселке. Но живут там отнюдь не бизнесмены и деятели шоу-бизнеса, а механизаторы, комбайнеры, водители. И само предприятие работает безупречно – работники получают достойные зарплаты, лучших награждают премиями и подарками. Этот перечень можно продолжить – все отмеченные нами люди известны своими положительными делами и характеристиками. Ну как им не доверять?

Я согласен, что нельзя превращать такие вещи в массовость. Очень осторожно, избирательно и внимательно надо проводить в жизнь данный проект. В таком случае успех нам будет обеспечен. Если же вдруг начнется поголовная раздача сертификатов, то хорошее дело, конечно, будет погублено на корню. Но я полностью уверен, что этого не произойдет.

Беседовала Дарья Сахарова
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.