СРО: первое знакомство

СРО: первое знакомство

01.02.2010 распечатать

С 1 января 2010 года в соответствии с Законом № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года «Об аудиторской деятельности» государственное лицензирование аудиторской деятель- ности отменяется, и аудиторы для продолжения своей работы должны будут вступить в одну из саморегулируемых аудиторских организаций (СРО). О ключевых моментах нового порядка нам рассказала Ирина Горячева, старший аудитор ГК «Градиент Альфа».

На саморегулируемые организации будут возложены функции ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы членов СРО. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой с даты ее включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. По данным Министерства финансов РФ, восемь некоммерческих организаций подали заявление о внесении сведений в этот госреестр, часть из которых уже прошла успешную регистрацию в Минфине.
Информация о процессе рассмотрения Минфином заявлений о внесении сведений в госреестр (по данным, опубликованным на сайте Минфина по состоянию на 15 декабря 2009 г.) приведена в таблице 1. Кроме того, на сайте Министерства финансов присутствует информация о количестве членов саморегулируемых организаций аудиторов. Так, по состоянию на 15 декабря 2009 года членами зарегистрированных саморегулируемых организаций аудиторов являются 11 651 аудитор и 2163 аудиторских организации (подробнее об этом – в таблице 2). До 1 января 2010 года факт того, что аудиторская организация или индивидуальный аудитор не состоят в качестве членов саморегулируемой организации аудиторов, не являлся препятствием для осуществления аудиторской деятельности.



Руководитель и главный бухгалтер компании, выбирая аудиторскую организацию для проведения аудита, особо не интересовались, является ли аудиторская организация членом СРО, так как в 2009 году аудиторская деятельность подлежала лицензированию и основополагающим при выборе аудитора было наличие или отсутствие у аудитора лицензии на ведение аудиторской деятельности. С 1 января 2010 года лицензирование отменяется и потребителям аудиторских услуг важно будет знать, является ли аудиторская организация членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, сведения о которой внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций.
Для того чтобы узнать, какая аудиторская организация (или индивидуальный аудитор) имеет право на ведение аудиторской деятельности после 1-го января, достаточно будет зайти на сайт Минфина или запросить непосредственно у аудитора документы, свидетельствующие о его членстве в одной из саморегулируемых организаций аудиторов.
Кроме того, на сайтах саморегулируемых организаций после нового года планируется размещение информации о членстве аудиторов в данных объединениях.
Отметим, что с 1 января 2010 года ведение аудиторской деятельности организациями, не состоящими в СРО, является незаконным, об этом прямо указано в пункте 2 статьи 23 Закона об аудиторской деятельности. Компания, заключив договор на проведение аудита с такой организацией, рискует получить нелегитимное аудиторское заключение по результатам аудиторской проверки в силу того, что на основании статьи 168 Налогового кодекса сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, и такие сделки не влекут юридических последствий и недействительны с момента их совершения (ст. 167 ГК РФ). Кроме того, расходы на проведение аудита могут быть признаны необоснованными для целей налогообложения, так как не соответствуют критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса. Организации, скорее всего, в судебном порядке придется требовать возврата денежных средств, уплаченных недобросовестной аудиторской компании за проведение аудита.



В заключение необходимо обратить внимание руководителей и главных бухгалтеров на то, что обязательный аудит проводится исходя из финансовых показателей предыдущего года. То есть при определении обязательности аудита за 2009 год необходимо ориентироваться на показатели 2008 года. Критерии для проведения обязательного аудита установлены статьей 5 Закона об аудиторской деятельности:
1) компания обязана иметь организационно-правовую форму типа открытого акционерного общества;
2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей, или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.

Материал предоставлен журналом "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.