Ускоренный возврат НДС:  миф или реальность?

Ускоренный возврат НДС: миф или реальность?

29.01.2010 распечатать

В октябре прошлого года в интервью с депутатом Государственной Думы Валерием Драгановым мы уже обсуждали планируемое введение заявительного порядка возмещения НДС. Инициативы властей прошли первое чтение в Госдуме и получили массу замечаний налоговиков и представителей бизнес-сообщества. Чем же на деле может грозить принятие соответствующих поправок?

Старая песня

Напомним, что заявительный порядок возмещения НДС – одна из главных «сказок» властей в последние годы. Так, просматривая пресс-релизы налогового ведомства, вы наверняка наткнетесь на обещания перехода к заявительному порядку с 1 января 2007 (!) года. Тогда ввести данную процедуру предполагалось для экспортеров. Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ должен был с начала 2007 года облегчить участь организаций при возмещении НДС, если налоговая не найдет каких-либо ошибок. Ответ-обещание давали в июле 2006 года гражданину из далекой Находки в ходе интернет-конференции В.В. Путина.
А в октябре 2009 года предполагалось, что упрощенный порядок может вступить в силу уже с 2010 года… Кстати, сам депутат Драганов одной из причин законодательной инициативы назвал длительные сроки принятия решения о возмещении – более четырех месяцев, тогда как в действующей редакции Налогового кодекса возврат должен быть не позднее трех месяцев и семи рабочих дней после сдачи декларации. То есть законом прямо указывается, в какой срок предприниматель должен получить свои кровные. Однако контраргумент налоговиков прост: пока нет решения о возмещении, НДС надо заплатить, а там разберемся (письмо УФНС по г. Москве от 29 апреля 2009 г. № 16-15/042453).
Более того, другие сроки, установленные НК РФ, инспекторы трактуют весьма вольно. Например, трехмесячный срок камеральной проверки декларации по НДС они вовсе не считают препятствием для продолжения контрольных мероприятий. Оговоримся, что точку в этом вопросе поставил ВАС в своем постановлении по делу № ВАС-10349/09. Таким образом, неукоснительное исполнение Налогового кодекса уже сняло бы многие проблемы при возмещении НДС.

В перспективе

Станет ли решением проблемы принятие поправок в главу 21 НК РФ?
Так, в первом варианте законопроекта предлагалось обязать инспекторов в течение пяти рабочих дней вынести решение о возврате (зачете) НДС. При этом организация должна соответствовать определенным критериям: относиться к категории крупнейших; иметь амортизируемое имущество на сумму более 500 млн рублей; объем продаж – более 5 млрд рублей в год (или предоставить банковскую гарантию).
Однако уже при первом чтении от «привязки» к статусу крупнейшего налогоплательщика отказались. Также исключено требование о стоимости амортизируемого имущества и объеме продаж. Вместо этого в качестве критерия предложена уплата налогов за три года на общую сумму 10 млрд
рублей. В эту сумму не входят налоговые платежи на таможенной границе и платежи фирмы в качестве налогового агента. Кроме того, компания до подачи декларации к возмещению должна просуществовать не менее трех лет.
В изданном недавно Федеральном законе от 17 декабря 2009 года № 318-ФЗ законодатели определились и с параметрами, которым должна соответствовать банковская гарантия, чтобы удовлетворять требованиям налоговиков. В законе предусмотрено, что документ должен выдаваться лишь банком из Перечня, утверждаемого Минфином России. Кроме того, обеспечение должно быть безотзывным и непередаваемым, иметь срок действия не менее восьми месяцев со дня подачи налоговой декларации.  
Банковская гарантия должна при необходимости покрыть суммы НДС, заявленные к возмещению. На наш взгляд, добиться такого обеспечения будет не многим проще, чем получить возмещение НДС в обычном порядке.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года. Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что благие намерения законодателей будут успешно «похоронены» налоговиками. Ведь даже при заявительном порядке реальное возмещение денег осуществляется только после решения инспекции. Значит, упомянутое выше письмо московских контролеров не утратит актуальность и в будущем.   

Всеволод Журавлев
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...