Первая помощь  бухгалтеру. Поисково-мониторинговая система ФСС

Первая помощь бухгалтеру. Поисково-мониторинговая система ФСС

01.06.2009

Расчет больничных листов и листов временной нетрудоспособности работников, пособий по уходу за ребенком и подготовка отчета по форме 4-ФСС доставляют бухгалтерам немало хлопот. Облегчить эту работу во многом позволяет поисково-мониторинговая система, созданная Фондом социального страхования.

Необходимость создания базы данных ФСС, которая бы содержала и позволяла обрабатывать огромный поток информации, появилась еще более 10 лет назад. Обрабатывать вручную все сведения, поступающие от каждого из 4-х миллионов страхователей, не представлялось возможным. Поэтому в 1997 г. Фондом была создана поисково-мониторинговая система, которая помогает достаточно быстро решать целый ряд задач: от оформления больничных листов до заполнения формы 4-ФСС. О функционировании этой системы и о том, как она помогает в работе бухгалтера, рассказал заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Ковалевский.

– При создании поисково-мониторинговой системы была использована технология распределенной обработки данных, поскольку нам приходится работать с различными выплатами: оплатой больничных листов, пособиями по беременности и родам, по уходу за детьми до полутора лет, санаторно-курортному лечению и многими другими. В базу данных этой системы входят сведения Пенсионного Фонда (регистры льготных категорий граждан), Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, обмен данными по ЕСН), заявления льготных категорий граждан на путевки и технические средства реабилитации, отчетность страхователей о расходовании средств социального страхования. При этом важно отметить, что непосредственно мы не занимаемся сбором и передачей этих сведений – все они находятся в сети. Информация собирается в единую систему с помощью многочисленных локальных сетей региональных отделений и филиалов Фонда. Таким образом, банк данных формируется в режиме реального времени.

– Сергей Станиславович, а каким образом эта поисково-мониторинговая система помогает в работе бухгалтера?
– Пользователи могут работать с системой документооборота, что позволяет сократить время сдачи отчетов. Кроме того, бухгалтеры получают возможность предварительно проверить отчет с помощью специальной программы, самостоятельно найти и устранить ошибки, подготовить отчет по форме 4-ФСС с использованием данных за предыдущие периоды, узнать о планируемых документальных выездных проверках страхователя и о результатах уже проведенных проверок, автоматически рассчитать пени за несвоевременную уплату взносов. Помимо этого, официальная регистрация дает пользователям возможность получать дополнительную информацию из баз данных ФСС: регистрационные данные страхователей, данные формы 4-ФСС РФ за предыдущие периоды, состояние взаиморасчетов с исполнительным органом фонда. В общем, бухгалтерам эта система просто необходима. На них как раз и рассчитано большинство сервисов.

С помощью поисково-мониторинговой системы ФСС бухгалтеры могут подготовить отчет по форме 4-ФСС с использованием данных за предыдущие периоды, узнать о планируемых документальных выездных проверках страхователя и о результатах уже проведенных проверок.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно об этих сервисах.
– Самая важная для бухгалтера возможность из всех предоставленных – расчет больничных листов (листков нетрудоспособности). Этот процесс достаточно прост: заполняются данные карточки листка нетрудоспособности, сохраненный расчет попадает в реестр листков нетрудоспособности. Если появилась необходимость внести исправления, достаточно отыскать его в реестре, щелкнуть по фамилии и в раскрывшийся расчет внести нужные коррективы. Есть еще один важный момент: когда на предприятие придет ревизор, алгоритмы проверки расчета больничного листа у него будут те же, что работают на поисково-мониторинговой системе, и по которым делал расчет в автоматическом режиме бухгалтер. Это снижает количество ошибок, да и проверки проходят быстрее. Кроме того, на поисково-мониторинговой системе есть калькулятор расчета пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Чтобы узнать суммы ежемесячного пособия, нужно указать средний дневной заработок, районный коэффициент, количество детей и дату, на которую осуществляется вычесления.

Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования появилась более 10 лет назад, и сегодня пользуется завидной популярностью у бухгалтеров.

– Но социальное страхование касается не только бухгалтеров. Могут ли обычные граждане пользоваться этой системой?
– Нам очень важно не только правильно рассчитывать пособия и финансировать различные социальные программы, но и то, чтобы каждый человек мог посмотреть, куда, собственно, Фонд направляет денежные потоки. С помощью поисково-мониторинговой системы можно получить любые сведения Фонда – например, справки, сводки и отчеты – выявлять различные зависимости, изучать тенденции. Вся размещенная на поисково-мониторинговой системе информация предоставляется бесплатно. Сбор данных по тем же родовым сертификатам проходит в каждом регионе: большинство медицинских учреждений самостоятельно работают в системе. Отсюда и возможность в режиме реального времени наблюдать, где, когда и сколько родилось детей. Естественно, что Фонд учитывает статистику только по тем женщинам, которые воспользовались родовыми сертификатами, но их по стране более 90%, так что можно смело сказать, что точность данных системы именно на этом уровне. Интересные тенденции выявляются и в ходе мониторинга программы углубленных медицинских осмотров работников «вредных» производств. Программа призвана выявить социально значимые заболевания у сотрудников на ранней стадии, обеспечить их своевременным лечением. Подобная информация весьма интересна и полезна как для специалистов, так и для самих служащих. Сейчас создана система взаиморасчетов между ФСС, лечебно-профилактическим учреждениями, страховыми компаниями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Этот обмен – передача данных, необходимых для решения технологических нужд (по первичной санитарной помощи, родовым сертификатам, медосмотрам). Вся эта социально-значимая информация открыта для каждого.
– И последнее. Как получить доступ к этому ресурсу?
– Для этого достаточно зайти на наш сайт www.fss.ru и найти там раздел «Поисково-мониторинговая система». Пользователям предоставляется возможность бесплатной регистрации, при этом существуют 2 варианта: либо создать личный пользовательский профиль, либо зарегистрироваться в качестве официального пользователя.
Кстати, уже сейчас количество пользователей поисково-мониторинговой системы превышает 250 000 человек.

Наталья Дубцова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA