Удвоенные проблемы «детского» вычета

Удвоенные проблемы «детского» вычета

12.05.2009

Порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей, вызывавший ранее у бухгалтеров немало трудностей, с начала текущего года претерпел существенные изменения. Впрочем, говорить о «внесении ясности» в данном случае не приходится: на смену одним проблемам тут же пришли другие.

Итак, с 1 января 2009 года благодаря Закону от 22 июля 2008 года № 121-ФЗ размер «детского» стандартного вычета по НДФЛ увеличен с 600 до 1000 рублей. Кроме того, если ранее подобная льгота полагалась сотруднику лишь до тех пор, пока его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не достигал 40 000 рублей, то теперь данный порог увеличен до 280 000 рублей.

Как и прежде, право на подобный вычет имеют не только родные, но и приемные родители (их супруги), а также опекуны и попечители. Неизменным осталось ограничение по возрасту детей, на которых предоставляется вычет: в общем случае это 18 лет, а для учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов и курсантов — 24 года. Как и ранее, остается в силе следующее правило: если несовершеннолетний ребенок признан инвалидом, а поименованные учащиеся — инвалидами I или II группы, то сумма вычета удваивается.

До сих пор все более или менее просто и понятно, основные вопросы вызывает непосредственно порядок предоставления «детского» вычета в двойном размере родителям, которые воспитывают свое чадо единолично.

Льготный контингент

Согласно прежней формулировке подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса, «двойной» вычет на ребенка полагался «вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям». Теперь же льгота может быть получена «единственным родителем (приемным родителем), опекуном, попечителем».

Между тем понятие «единственный родитель» ни в НК, ни в семейном законодательстве не раскрывается. Минфин же в многочисленных разъяснениях, вышедших с начала года, трактует данное определение как отсутствие у ребенка второго родителя (письма Минфина от 5 марта 2009 г. № 03-04-06-01/52, от 3 марта 2009 г. № 03-04-05-01/99). Таким образом, по мнению финансистов, существует лишь три случая, когда одинокий родитель признается единственным:

  • если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце;
  • один из родителей ушел из жизни;
  • отец или мать признаны безвестно отсутствующими.

В соответствии с этим правилом документами, подтверждающими право сотрудника на «детский» вычет в двойном размере, могут выступать свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти второго родителя и выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим (письмо Минфина от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/399).

Иными словами, права на вычет в двойном размере теперь автоматически лишены мать-одиночка, в свидетельстве о рождении ребенка которой фигурируют данные об отце, и родитель, оставшийся один с ребенком после развода (письмо Минфина от 3 марта 2009 г. № 03-04-05-01/98, от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443).

Между тем достаточно неоднозначной остается ситуация, когда мать или отец родительских прав лишены. С одной стороны, бесспорно, что в данном случае у ребенка действительно отсутствует один из родителей. С другой — последний вполне может быть в своих правах восстановлен. Логично было бы предположить, что на время лишения отцовских или материнских прав второму родителю должен полагаться вычет в двойном размере. Просто предоставление такового следует прекратить с месяца, следующего за тем, в котором первый восстановит свои родительские права. В конце концов, единственным родителям двойной вычет начисляется лишь до тех пор, пока они не вступят в брак. Причем усыновит ли новоявленный супруг ребенка, в данном случае значения не имеет. Тем не менее Минфин в своих письмах о ситуации с лишением родительских прав не говорит ни слова, а потому возможны и определенные разногласия с налоговиками.

Впрочем, есть еще одно основание для получения «детского» вычета в двойном размере — это заявление одного из родителей об отказе от своего права на однократный вычет в пользу второго. Однако и здесь не все так просто.

Правила отказа

Прежде всего, в своих письмах эксперты Минфина настаивают на том, что отказаться от вычета по НДФЛ в пользу второго родителя первый может только в том случае, если имеет на это право. Причем таковое у него возникает лишь при определении размера налоговой базы. В свою очередь если налогоплательщик не получает доходов, то отсутствует и база по НДФЛ (письмо Минфина от 27 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/86). Иными словами, по мнению финансистов, если родитель не работает и не получает каких-либо доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, то права на вычет он не имеет, а следовательно, и не может его передать (письмо Минфина от 11 января 2009 г. № 03-04-08-01/1).

Впрочем, с данной позицией вполне можно поспорить. Напомним, что плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физлица, являющиеся налоговыми резидентами вне зависимости от того, получают они доход или нет (п. 1 ст. 207 НК). В то же время в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса говорится лишь, что налогоплательщик, имеющий детей, вправе отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу второго родителя, и тогда последнему будет предоставлен вычет в двойном размере. Никакой привязки к наличию доходов в данном случае не просматривается. Другое дело, что воспользоваться своим правом на вычет налогоплательщик сможет только при получении дохода, поскольку согласно пункту 3 статьи 210 НК при расчете налоговой базы такой доход уменьшается на сумму налоговых вычетов. В подобной ситуации как раз логичней было бы иметь возможность передать свой вычет другому родителю, имеющему стабильный заработок. Тем не менее, если руководствоваться данным подходом, претензий налоговиков, скорее всего, избежать не удастся. К сожалению, арбитражная практика по этой проблеме пока не сформирована.

Столкновение с практикой

Вызывает некоторые сомнения и сам механизм «передачи» права на «детский» вычет от одного родителя к другому, и порядок его документального оформления. Во-первых, в Налоговом кодексе не уточнено, куда необходимо подавать заявление об отказе от права на вычет. По сути, оно необходимо работодателю как одного, так и второго родителя. В одном случае — чтобы иметь основания прекратить предоставление вычета, во втором — чтобы начислять его в большем размере.

Впрочем, смущает и сама возможность в подобной ситуации получать двойной вычет именно у работодателя. Ведь в таком случае сотруднику ежемесячно необходимо подтверждать право своего супруга на вычет, от которого тот отказался (п. 3 ст. 218 НК). Проще говоря, придется документально доказывать тот факт, что у него есть доход, облагаемый по 13-процентной ставке, и что этот доход, исчисляемый нарастающим итогом с начала года, не превышает 280 000 рублей. Соответственно, супруг будет вынужден каждый месяц брать на работе справку 2-НДФЛ. В связи с этим более логичным представляется получать «отказную» часть вычета не у работодателя, а в налоговой инспекции.

Согласно пункту 4 статьи 218 Налогового кодекса, в случае если в течение года стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, перерасчет налоговой базы по НДФЛ с учетом «недополученных» вычетов могут произвести налоговики. Для этого по окончании налогового периода следует подать в инспекцию по месту жительства соответствующее заявление, налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на вычет. В таком случае решается и вопрос с заявлением об отказе от вычета: его достаточно подать только своему работодателю, чтобы он прекратил предоставление льготы.

О. Привольнова,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA