Кому мешают единые стандарты?

Кому мешают единые стандарты?

04.05.2009

Вопрос о проведении реформы МСФО в России впервые был поставлен на повестку дня еще при Борисе Ельцине, когда российские компании изъявили желание выйти на международный рынок капитала. Однако с тех пор прошло более 15 лет, а международные стандарты по-прежнему не заняли подобающего места в российской системе финансовой отчетности...

Про икру и бутерброды

Оказывается, МСФО в России не будет и в 2009 году. Об этом не так давно заявлял руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев в ходе семинара-выставки «Бухгалтерский учет и аудит», проходившего в прошлом году в Москве.

Вообще-то согласно Программе развития бухгалтерского учета в РФ, в 2009 году все предприятия страны должны были перейти на единые стандарты. Однако до сегодняшнего дня никаких подвижек в этом направлении нет. Бухгалтеры, присутствовавшие на семинаре, намекнули чиновнику о том, что вроде как пора что-то решать.

Этот вопрос вызвал сначала удивление, а потом явное недовольство со стороны господина Бакаева.

– Вам что, на бутерброды с икрой не хватает? — искренне поинтересовался чиновник. — Зачем вам МСФО? Вы знаете, там даже баланс балансом не называется, а с формой номер два что творится?!

Бухгалтеры так и не поняли, что же происходит с пресловутой формой. Зато господин Бакаев, заметив растерянность работников учета, немедленно поспешил их успокоить — правила МСФО в России никогда не будут введены, ибо страна «пойдет своим путем».

Осторожно, двери закрываются

Трудно сказать, какой именно путь имел в виду российский чиновник. Стоит напомнить, что еще в 1998 году Правительство страны утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета, дабы привести его к единому знаменателю с мировыми стандартами. На тот момент власти четко понимали важность и необходимость осуществления данного процесса. Дело в том, что стандарты — это один из принципиальных моментов в мировой экономической системе. Они способствуют упрощению и прозрачности взаимоотношений между различными сферами бизнеса, а также между предпринимательством и регулирующими органами. Нынешняя схема функционирования международных стандартов нацелена на сближение сопоставимости отчетности компаний разных стран. Если в планах фирмы значится экспансия на международный рынок или привлечение иностранных инвестиций, то сближение с зарубежными партнерами станет более доступным при переходе ее на МСФО.

Именно поэтому на начальном этапе и российские чиновники, и предприниматели с определенным оптимизмом отнеслись к идее внедрения данной реформы. Так, еще в 2004 году Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина, заявлял российским информационным агентствам, что вопрос о переходе страны на единые стандарты практически решен.

– К 2010 году вся консолидированная финансовая отчетность должна соответствовать МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам, — заверял чиновник.

Однако время идет, а никаких конкретных шагов так и не последовало. Российские чиновники утверждают, что полностью отказываться от ПБУ не следует, так как в России имеются свои сложившиеся правила и традиции учета, и перечеркивать все разом было бы бессмысленно. Однако крупные предприниматели, более всего заинтересованные во внедрении единых мировых стандартов, считают, что проблема заключается в другом.

Как это ни странно прозвучит, но все упирается в банальную коррумпированность российской государственной власти. И здесь принципиальный момент таков: МСФО возможна лишь при максимальной прозрачности финансовой системы.

Получается, что в случае осуществления этой реформы чиновники просто не смогут, как прежде, грабить фирмы, а значит, потеряют важнейший источник дохода.

Подайте на пропитание

И, тем не менее, не стоит думать, что главная проблема заключается лишь в противодействиях чиновников. Дело в том, что в самих вышеуказанных стандартах есть немало нерешенных моментов и белых пятен.

Кстати, недавно в Москве состоялась конференция, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы, связанные с международными правилами ведения учета. Здесь, в частности, был затронут вопрос о готовности российских компаний к переходу на МСФО, а также готовности самих стандартов к тому, чтобы стать действительно едиными и четко регламентированными правилами отчетности по всему миру.

Как заявила Мэри Барт, постоянный член Совета по МСФО, на данном этапе многие стандарты нуждаются в концептуальной доработке. Их разработка осуществлялась в начале 90-х годов, и сегодня они перестали отвечать «духу времени».

Кроме того, госпожа Барт отметила и следующий важный момент. Дело в том, что переход тех или иных фирм на МСФО сопровождается огромными финансовы-ми затратами. Не все российские предприятия могут позволить себе такие расходы. И рассчитывать на то, что поголовно все компании к тому или иному периоду смогут перейти на единые стандарты, невозможно.

Следующий принципиальный момент — это отсутствие в России специалистов с необходимой квалификацией. Здесь ситуация довольно сложная. Учебные заведения пока не готовят профессионалов данного направления, а специальные курсы по МСФО не соответствуют необходимому уровню.

Вот что по поводу внедрения МСФО в банковском секторе думает первый заместитель председателя правления АКБ «Русь-банк» Татьяна Валевич.

– Чтобы отечественная фирма могла соответствовать званию современного кредитного учреждения, нужно переломить образ мышления российских банкиров. Надо научить их по-другому мыслить, а значит, и работать, — говорит госпожа Валевич. — МСФО по своей сути — это совсем другая идеология, совсем не та, какой нас учили. Научиться этому мало, надо переделать еще что-то в своей голове, а это будет гораздо сложнее. Здесь остро стоит вопрос обучения специалистов любого уровня.

А, как известно, хорошее образование дорогого стоит. Должно быть стремление и желание учиться чему-то новому. Вот в этом, на мой взгляд, и заключаются последствия перехода на МСФО. Перейти — не значит научиться. Это трудный процесс.

Основная идея международных стандартов финансовой отчетности заключается в том, чтобы сделать отчетность компаний разных стран максимально сопоставимой.

Про грабли бы не забыть

Получается, что к мировым стандартам пока не готовы ни государство, ни предпринимательство. Первое — морально, второе — физически. Причем никому не по силам предсказать, когда они оба все-таки дозреют.

Между тем недавно стало известно, что США, которые также долго сопротивлялись единым стандартам, решили все-таки внедрить их. Это поистине революционное решение, обусловленное тем, что Соединенные Штаты одними из первых пострадали от финансового кризиса.

Власти поняли, что подобных проблем можно было бы в свое время избежать, будь в США МСФО. При новых стандартах существование «левых» фирм и «однодневок» значительно осложняется, что по большому счету работает на оздоровление национальной экономики.

А Россия, похоже, вновь собирается наступить на грабли. Она так и не может избавиться от привычки тащиться в хвосте процесса экономической эволюции. И в то время, как экономически развитые государства стремятся навстречу МСФО, в России мировые стандарты вновь попали в немилость у власть имущих.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA