Точность в «уточненке»

Точность в «уточненке»

15.04.2009

Декларации поданы в инспекцию, и бухгалтерия может ненадолго расслабиться. Однако специалистам учета не видать спокойствия, если обнаружится, что в отправленные отчеты закрались ошибки. Ведь от того, насколько своевременно и качественно будут оформлены уточненные декларации, зависит мера ответственности фирмы за нарушение.

Обязаловка и факультатив

Для того чтобы понять, как правильно вносить исправления в уже сданные налоговые декларации, следует обратиться к ст. 81 НК РФ. Эта норма регулирует порядок подачи уточненной декларации.

Если бухгалтер обнаружил ошибку в поданных отчетах, то в первую очередь ему нужно определить, приведет ли это к занижению сумм налога, подлежащих уплате? И если налицо недоплата, то ему придется внести изменения в декларацию за соответствующий период. В случае же переплаты по налогу компания не обязана вносить изменения — это ее право (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Согласно ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибки компания в текущем периоде должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором есть искажение. Дополнительно к ней налоговики требуют иногда сопроводительное письмо (или бухгалтерскую справку). В нем фирма, по мнению инспекторов, должна пояснить, почему она вносит изменения в ранее поданные декларации. В то же время законодательство напрямую не обязывает компанию представлять сопроводительное письмо. Организация может просто отправить «уточненку» по почте с описью вложения.

Принять обязаны!

Существует мнение, что подавать уточненные декларации следует только за прошедшие 3 года. Однако на самом деле срок их представления Налоговым кодексом не установлен. Поэтому компания может направить в инспекцию «уточненку» в любое время после обнаружения ошибки даже по тем декларациям, по которым срок исковой давности истек. Налоговики обязаны принять эту бумагу и зарегистрировать его не позднее рабочего дня, следующего за датой ее принятия (п. 2.5.1 Регламента, утвержденного Приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76).

Предположим, что контролеры все же не приняли уточненную декларацию по НДС и отказали компании в возврате переплаты. Если организация не согласна с таким решением, то она может написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. Если и там фирма получит отказ, то она вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ). Положительная для компаний судебная практика по аналогичным спорам уже давно сложилась (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 января 2003 г. по делу № Ф04/232-1601/А27-2002 и от 13 мая 2002 г. по делу № Ф04/1593-400/А27-2002).

Форма и сроки

Уточненную декларацию следует подавать по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 НК РФ). Что же делать, если компания не может установить, в каком периоде были допущены искажения? Тогда перерасчет производится в периоде выявления ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ), и это отражается в декларации за текущий отчетный период.

Главное — не пропустить возможность подать скорректированные документы. Ведь если контролеры пришлют фирме решение о назначении налоговой проверки или уже начнут инспектировать компанию и выявят ошибку, то подавать уточненные сведения будет поздно.

Обнаружив переплату в бюджет, заявить о ней посредством подачи корректирующей декларации — право налогоплательщика, а не обязанность.

Вопрос ответственности

Если «уточненка» представляется в инспекцию после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то фирма освобождается от ответственности (п. 3 ст. 81 НК РФ). Это справедливо, если исправленные сведения представлены до момента, когда компания узнала об обнаружении инспекцией факта занижения подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной проверки.

Фирма может быть освобождена от ответственности за свои ошибки, даже если «уточненка» сдана в инспекцию после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Правда, для этого должны выполняться одно из двух условий:

  • уточняющая декларация представлена до момента, когда фирма узнала об обнаружении инспекторами факта занижения сумм налога к уплате либо о назначении последними выездной проверки по соответствующему налогу за данный период, если до представления «уточненки» она уплатила недостающую сумму налога и соответствующие пени;
  • в случае представления уточненной декларации после проведения выездной проверки, по результатам которой инспекторами не были обнаружены ошибки.

При этом указанное правило предусматривает освобождение компании только от взыскания штрафов, но не пеней, поскольку последние не являются мерой налоговой ответственности (п. 18 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9).

Процесс исправления

Рассмотрим сказанное на примере. Итак, организация обнаружила, что налог на прибыль за I квартал 2008 г. занижен на 70 000 рублей.

В этой ситуации необходимо подать исправленную декларацию за I квартал. Обратите внимание: поскольку ошибка совершена по налогу с периодом в календарный год в начальных отчетных периодах, то подачей «уточненки» по периоду, в котором она была совершена, процесс ее исправления не заканчивается. Связано это с тем, что данные в налоговой декларации отражаются нарастающим итогом с начала года. Поэтому в ранее поданных бумагах за периоды, следующие за тем, в котором была совершена ошибка, будут указаны искаженные величины. Последнее обстоятельство обязывает налогоплательщика внести соответствующие изменения и дополнения и представить «уточненки» за эти периоды. Так как исправление величины налоговой базы в одном периоде повлияет на сумму ежемесячных авансов следующего периода. Если подать одну уточненную декларацию только за период ошибки, то величина налога к доплате в следующем отчетном периоде окажется завышенной (или заниженной) на сумму уточнения.

Уточненную декларацию следует подавать по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который производится перерасчет (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Финт на грани фола

Уточненная декларация может выручить в ситуации, когда бухгалтер по каким-то причинам не успевает вовремя подготовить налоговую отчетность. В этом случае в установленный срок подают заведомо неполный отчет. А через пару дней, которых не хватило, чтобы подготовить документы, представляют безупречную «уточненку». Такой финт делается с расчетом на то, что за это время инспекторы не успеют известить компанию об обнаруженной ошибке или назначении выездной проверки. Оштрафовать за несдачу декларации налоговики также не смогут, так как компания представила ее своевременно (хоть и в «черновом» варианте). А за просрочку сдачи уточненного отчета штрафовать нельзя (постановление ФАС Московского округа от 2 мая 2006 г. № КА-А41/3357-06).

Если же налоговики до подачи уточненной декларации все же успеют известить компанию о том, что назначили выездную проверку или обнаружили ошибку — штрафа не миновать. И он будет назначен вовсе не за просрочку сдачи отчетности по ст. 119 НК РФ (при опоздании менее чем на 180 дней — 5% от суммы к доплате за каждый месяц просрочки, но не менее 100 рублей). Организации грозит кара за неуплату налога сразу на 20%, а если умысел будет доказан — на 40% от суммы, которую она не отразила своевременно в декларации (ст. 122 НК РФ).

Юлия Гудилина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное