Агентский договор с «упрощенцем»

30.03.2009

Для выполнения тех или иных задач компании не всегда выгодно привлекать рабочую силу на основе трудового контракта. Иногда гораздо удобнее подписать агентский договор с ПБОЮЛ. Правда, если он применяет УСН, повышенное внимание ревизоров сделке обеспечено. Впрочем, это еще не факт, что на означенной схеме следует поставить крест.

Несмотря на ряд преимуществ, которые сулит замена трудового договора на агентский, организациям не стоит торопиться и ежечасно переводить все отношения со своими сотрудниками в ранг гражданско-правовых. У налоговиков в этом случае нередко возникают подозрения, что подобное оформление «сотрудничества» между компанией и физлицом является ничем иным, как схемой ухода от налогообложения.

Инспекторы считают, что лицо, находящееся на общей системе налогообложения, заключая с предпринимателем-«упрощенцем» агентский договор, уклоняется от уплаты ЕСН. Поэтому сотрудники нередко переквалифицируют гражданский договор в трудовой, что служит основанием для доначисления налогов и пени.

Чтобы уберечь себя от подобного «счастья», фирмам следует более внимательно отнестись к оформлению самого договора.

Предусмотреть всё

Прежде всего следует учесть, что фирма, не имеющая ни одного сотрудника, работающего по трудовому договору, выглядит по меньшей мере подозрительно. Поэтому первейшее правило при заключении агентских договоров с физлицами — «соблюдай меру». Однако и вовсе отказываться от гражданско-правовых отношений не стоит. Главное знать, чем конкретно отличается трудовой договор от агентского, и с учетом этого правильно сформулировать отдельные положения последнего.

Для начала напомним компаниям, что трудовые отношения в отличие от гражданско-правовых предполагают как подчинение работника правилам трудового распорядка, так и выполнение внутренней трудовой функции организации (ст. 15 ГК). Осуществление же работы в соответствии с гражданско-правовым договором предполагает наличие какого-либо конкретного результата, а не просто исполнение трудовых обязанностей. Кроме того, для трудовых отношений характерно личное выполнение сотрудником работы, гражданский же договор предусматривает возможность привлечения третьих лиц. Также следует учесть и тот факт, что гражданско-правовые отношения, как правило, носят разовый характер, а трудовые — длящийся.

Если же отношения, складывающиеся у работодателя с сотрудником, соответствуют признакам гражданско-правовых, то при правильном оформлении агентского договора проблем с налоговой возникнуть не должно.

Нюансы оформления

Одну из наиболее частых ошибок допускают компании, когда называют агента в договоре «сотрудником» или «работником». Наличие подобной «оплошности», как правило, может навести налоговиков на мысль, что перед ними не что иное, как трудовой договор (ст. 20 ТК). Поэтому во избежание споров с инспекторами гораздо безопаснее применять, допустим, такую вот формулировку (п. 1 ст. 1005 ГК):
«ООО “Альфа”, именуемое в дальнейшем “Принципал”, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель В., именуемый в дальнейшем “Агент”…»

Кроме того, следует учитывать, что поскольку «агент» не может являться сотрудником организации, рабочее место для него не предусмотрено (ст. 209, 212 ТК). Поэтому писать в договоре, что компания «обязуется обеспечить его рабочим местом», не стоит. Лучше указать, что «принципал должен обеспечить агента средствами, необходимыми для исполнения поручения», тем более что такая обязанность прямо предусмотрена статьей 975 Гражданского кодекса.

Не следует в агентском договоре прописывать условие о ежемесячном перечислении агенту определенной денежной суммы за оказание услуг, и уж тем более употреблять выражение «заработная плата» (ст. 129 ТК). Это, несомненно, привлечет внимание инспекторов. При этом важно помнить, что за выполнение поручения принципала агент получает вознаграждение (ст. 1006 ГК). Поэтому в договоре лучше просто указать:
«За оказание услуг Принципал выплачивает Агенту вознаграждение».

Также не стоит в агентском договоре говорить о материальной ответственности агента. Дело в том, что термин «материальная ответственность» употребляется лишь по отношению к трудовым отношениям (ст. 233 ТК). В гражданско-правовом договоре лучше упомянуть о возмещении агентом причиненных убытков или о штрафных санкциях (ст. 393 ГК).

В дополнение ко всему вызвать придирки со стороны налоговиков может и условие о необходимости предпринимателя-агента лично выполнять работу, поскольку по агентскому договору он имеет право привлечь к ее исполнению третьих лиц.

Итак, если все нюансы оформления соблюдены, проблем с налоговыми органами возникнуть не должно и компания сможет уменьшить свои налоговые платежи в бюджет.

Налоговые обязательства принципала

Как уже говорилось выше, если агентский договор был заключен с предпринимателем-«упрощенцем», фирма сможет в значительной степени сэкономить на налогах.

По общему правилу, вознаграждения, уплаченные компаниями физическим лицам, подпадают по обложение ЕСН (п. 1 ст. 236 НК). Однако для индивидуальных предпринимателей в Кодексе предусмотрено исключение. Свой соцналог они обязаны платить самостоятельно. Поэтому никаких обязательств по уплате единого социального налога у принципала не возникает.

Не возникает у организаций и обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении перечисляемого ИП вознаграждения: хотя выплаты по гражданско-правовым договорам и облагаются указанным налогом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК), бремя его уплаты перекладывается в данном случае на плечи самого предпринимателя (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК).

Затраты, понесенные фирмой по агентскому договору, она сможет учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК).

Таким образом, при оформлении гражданско-правовых отношений фирма выигрывает втройне. Во-первых, она уменьшает на сумму расходов по договору налогооблагаемую прибыль; во-вторых, не уплачивает с нее соцналог; и в-третьих, не становится в отношении указанных выплат налоговым агентом.

Сколько платит агент

Что касается налогообложения агента, то и для него ситуация складывается весьма удачно. Как известно, согласно налоговому законодательству индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают ЕСН с суммы вознаграждений, полученных по агентскому договору (ст. 236 НК). Однако если речь идет об «упрощенцах», то указанная норма действовать перестает. Все дело в том, что бизнесмены, применяющие УСН, от уплаты социального налога освобождаются (п. 3 ст. 346.11 НК). Поэтому перечислять в бюджет ЕСН в данной ситуации они не должны.

Что касается налога на доходы физических лиц, то, как отмечено выше, предприниматели уплачивают его самостоятельно. Правда, коммерсанты-«упрощенцы» вместо него перечисляют в бюджет сумму единого налога. Причем если ИП выбрал в качестве объекта обложения «доходы», то выгода от подобного сотрудничества очевидна. С суммы доходов, полученных по агентскому договору, заплатить в бюджет придется всего лишь 6 процентов «упрощенного» налога, а не 13 процентов НДФЛ.

Включать в состав доходов предприниматель при этом будет лишь сумму агентского вознаграждения. Сумма возмещения расходов агента, понесенных им в связи с исполнением обязательств по договору, полученная от принципала, при определении налоговой базы не учитывается (письма Минфина от 26 января 2009 г. № 03-11-09/18 и от 26 января 2009 г. № 03-11-09/19).

С. Лисицына,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное