Цена «дареного коня»

Цена «дареного коня»

05.03.2009

Если Вы хорошо трудитесь — работодатель может поощрить Вас премией или даже сделать Вам подарок. Последний приятно получать всегда, особенно если подарок ценный, а параллельно с ним делается запись о поощрении в трудовую книжку. Приятно? Очень! Но если Вам преподнесли достаточно дорогую вещь, то с ее стоимости придется заплатить НДФЛ.

«Физики» отвечают лично

Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 ГК РФ. По данной сделке даритель безвозмездно передает или обязуется передать в собственность одаряемому вещь либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (ст. 572 ГК РФ). Дарением также признается освобождение (или обещание освободить) одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом.

Все подарки физическим лицам можно условно разделить на две категории:

  • подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • подарки от физических лиц.

Что касается первой категории, то здесь правила наиболее просты: организации и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно удержать и уплатить налог на доходы с подарков как налоговые агенты. Со второй категорией сложнее — физические лица должны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы (пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ).

внимание

Если фискалы смогут доказать, что НДФЛ с подарка не уплачивался умышленно, придется заплатить штраф, достигающий 40% от неуплаченной суммы налога.

Презенты в процентах

При получении подарка от организации возникает ситуация, в рамках которой организация признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговый агент обязан рассчитать, удержать и перечислить в бюджет сумму налога, как это предписывают правила, изложенные в главе 23 НК РФ.

Стоимость подарка, с которой удерживается НДФЛ, равна рыночной цене предмета дарения с учетом НДС и акцизов. Передача его оформляется соответствующими документами, в которых указывается, какой предмет преподносится в дар, его рыночная стоимость и дата передачи.

Если подарок получен физическим лицом — налоговым резидентом РФ, то применяется ставка НДФЛ в размере 13%.

Если подарки и (или) призы выдаются физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение соответствующих разниц или всей суммы доходов должно производиться по повышенной ставке в 30%.

По 35%-ной ставке должен быть исчислен налог со средств, полученных физическими лицами в виде выигрышей и призов. Речь идет о подарках, которые выдаются в рамках конкурсов, игр и других мероприятий, цель которых — реклама товаров, работ и услуг. И в этом случае налоговая база формируется за минусом вычета в размере 4 тыс. руб., предусмотренного п. 28 ст. 217 НК РФ.

Удержание налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производится организациями за счет любых денежных средств, выплачиваемых физическому лицу, при их фактической выплате.

Если же организация не в состоянии удержать у физического лица, которому были вручены подарки или призы, исчисленную сумму налога, то она должна письменно известить об этом налоговые органы по месту своего учета. Особенно эта проблема актуальна, если речь идет о сторонних лицах, которые не получают от компании заработную плату. Данное правило действует тогда, например, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев. В этом случае налогообложение доходов, полученных в виде подарков и призов, будет производиться на основании уведомлений фискалов в пользу налогоплательщика.

В размере полной стоимости от обложения НДФЛ освобождаются призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами за призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы, чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации. При этом налогом не облагаются только предметы дарения, полученные от официальных организаторов соответствующих соревнований. Подарки спортсменам могут быть освобождены от налогообложения также и в том случае, если они предоставлены на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов.

внимание

Не облагается НДФЛ стоимость подарка в пределах 4 тыс. руб. за налоговый период. Если подарок стоит дороже, то при исчислении налоговой базы с суммы, превышающей 4 тыс. руб., придется исчислить и удержать налог.

Подарки от физических лиц

Если налогоплательщик получает в дар имущество от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, то применяются правила, установленные в ст. 228 и 229 НК РФ. В данном случае требуется обязательное декларирование полученных в налоговом периоде доходов при соблюдении одновременно двух условий:

  • даритель и одаряемый не состоят в семейных отношениях или отношениях близкого родства;
  • дарится недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи.

Так как физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом, то при получении подарка от указанного лица получатель обязан подать налоговую декларацию и исчислить НДФЛ.

В остальных случаях имущество, полученное налогоплательщиком в дар от физического лица, освобождается от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Тогда одаряемый не должен подавать в налоговый орган декларацию.

Родственные отношения определяются в соответствии с Семейным кодексом, где указано, что родней считаются «супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры».

Родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого лица. Факт родства придется подтверждать документально, если налоговый орган потребует пояснений в связи с непредставлением декларации по НДФЛ.

На основании п. 4 ст. 229 НК РФ, кроме подарка, в налоговой декларации должны быть указаны все доходы налогоплательщика, полученные за налоговый период. Гражданин, получивший в дар недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи и не являющийся членом семьи или близким родственником дарителя, обязан самостоятельно рассчитать налоговую базу и сумму НДФЛ. При этом указанный налог подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком с учетом существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. Если цена по договору дарения, определяемая исходя из стоимости и объемов подарка, соответствует вышеуказанным ценам, то для расчета налоговой базы может быть принята стоимость дара, указанная в договоре дарения (Письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/115).

Наталья Базалей

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA