Порядок регистрации в ПФР: обновленная версия

Порядок регистрации в ПФР: обновленная версия

27.02.2009

Постановлением от 13 октября 2008 года № 296П Правление Пенсионного фонда утвердило новый порядок регистрации и снятия с учета работодателей. Помимо всего прочего, в обновленном варианте чиновники, наконец, уточнили алгоритм действий для обособленных подразделений компаний, которые начисляют выплаты в пользу физических лиц.

Как известно, порядок регистрации и снятия с регистрационного учета работодателей в отделениях Пенсионного фонда устанавливается самим фондом. Об этом говорится в пункте 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В частности, недавно представители фонда постановлением от 13 октября 2008 года № 296П (далее — постановление № 296П) утвердили Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам (далее — Порядок). Данный Порядок отменяет ранее действовавшие правила (утвержденные постановлением ПФ от 19 июля 2004 г. № 97П) и вступает в силу 1 января 2009 года.

Отметим, что в новом документе обособленные подразделения компаний, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц прямо поименованы в числе страхователей по ОПС.

Касается юрлиц

Первое изменение для фирм-работодателей, уплачивающих взносы на ОПС, скорее техническое. Как и раньше, отделение Пенсионного фонда обязано информировать организацию о ее регистрации в качестве страхователя через федеральные органы почтовой связи. Правда, отныне документ называется «Уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории Российской Федерации», а не извещение. Форма данного бланка приведена в Приложении 1 к Порядку.

Еще одна «новинка» касается процедуры снятия с регистрационного учета. Напомним, что в постановлении № 97П она попросту отсутствовала. Забегая вперед, скажем, что отныне данная процедура прописана для всех категорий работодателей.

Итак, снятие организаций с регистрационного учета в качестве страхователей осуществляется в течение пяти дней со дня представления ИФНС сведений из ЕГРЮЛ в территориальный орган фонда. Основанием для снятия с учета является следующая информация:

  • госрегистрация фирмы в связи с ее ликвидацией или исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
  • внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юрлица в результате реорганизации (путем слияния, разделения, преобразования, присоединения);
  • государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы компании (в связи с изменением местонахождения).
«Обособленные» правила

Особое внимание в постановлении № 296П уделено филиалам и представительствам фирм. Регистрация юрлица в качестве страхователя по месту нахождения «обособленца» осуществляется в течение пяти дней с момента представления соответствующего заявления по форме, указанной в Приложении 2 к Порядку. Требования к заполнению данной формы изложены в Приложении 3 к Порядку.

Кроме того, в отделение Пенсионного фонда придется сдать следующие документы:

  • свидетельство о постановке на учет головной организации в «родной» инспекции;
  • уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда по месту нахождения на территории России;
  • копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. В первую очередь к ним относятся устав организации (содержащий сведения о создании обособленного подразделения и о его юридическом адресе) и Положение о филиале (представительстве). Пригодятся и другие документы, содержащие сведения о наличии у «обособленца» отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени компании обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на ОПС по месту своего нахождения.

Правда, срок подачи данного заявления не установлен ни постановлением № 296П, ни Законом № 167-ФЗ. А посему и привлечь к ответственности за его нарушение фонд не вправе.

В пункте 18 Порядка описывается ситуация, когда фирма приняла решение о прекращении деятельности филиала либо о переходе на централизованную уплату ЕСН и пенсионных взносов. В этом случае происходит снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения. Для совершения данного действия отведено пять дней с момента подачи заявления по форме, предусмотренной Приложением 5 к постановлению № 296П, и копии соответствующего решения (приказа, распоряжения). При этом заявление должно быть заполнено в строгом соответствии с требованиями Приложения 6 к Порядку.

Если работодатель — ИП

Что касается ПБОЮЛ, то их регистрация осуществляется в те же сроки, что и организаций (пять дней после представления налоговиками всех необходимых бумаг). Разница лишь в оформляемых бланках.

Напомним, что сам по себе бизнесмен ставится на учет автоматически. Если же ИП выступает в качестве работодателя, то ему придется в течение 30 дней с момента заключения соответствующих договоров подать в территориальный орган Пенсионного фонда Заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Его форма и требования по заполнению установлены Приложениями 7 и 8 к Порядку. Для совершения регистрационных действий придется также представить копии:

  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
  • документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на ОПС (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

При регистрации в качестве страхователя бизнесмену вручается уведомление по форме, предусмотренной Приложением 9 к Порядку. Об этом говорится в пункте 24 постановления № 296П.

Напоследок нельзя не упомянуть о снятии коммерсанта с регистрационного учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства. Данная процедура осуществляется на основании сведений из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП). При этом датой снятия с регистрационного учета предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ПБОЮЛ или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений о нем.

В случае снятия с регистрационного учета физического лица-работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в отделение фонда по новому месту жительства ИП для осуществления его регистрации в качестве страхователя. Независимо от основания для снятия с регистрационного учета бизнесмену вручается уведомление по форме, предусмотренной Приложением 11 к Порядку. Дата «последующей перепостановки» на учет работодателя-ПБОЮЛ соответствует дате внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.

Т. Петрухина,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное