Пропуск срока взыскания штрафа

Пропуск срока взыскания штрафа

24.02.2009

Налогоплательщик имеет право требовать от налогового органа исключения из карточки лицевого счета штрафных санкций, срок взыскания которых истек. При этом в случае отказа инспекции выполнить такое требование у налогоплательщика есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

Взыскание налога

В случае неуплаты или неполной уплаты налога организацией в определенный срок обязанность по внесению установленных платежей в бюджет исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — в банках. Подобная процедура производится по решению налогового органа, которое принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. При этом решение, принятое позже двух месяцев после выставления требования, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Уведомление о том, что денежные средства будут изъяты в принудительном порядке, вручается налогоплательщику в течение шести дней после вынесения указанного решения лично под расписку или направляется по почте заказным письмом.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных счетов организации или предпринимателя, при недостаточности средств на рублевых счетах — с валютных счетов, а с депозитного счета — только в том случае, если истек срок действия депозитного договора, но с предварительным перечислением средств на текущий счет.

Если и при этом денежных средств плательщика окажется недостаточно для покрытия задолженности перед бюджетом, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества, а операции по счетам фирмы будут приостановлены.

Налоговым кодексом определен порядок взыскания. Согласно ему, оно производится последовательно в отношении:

  • наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые еще не было обращено взыскание налога, сбора, а также пеней или штрафа;
  • имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров); в частности, ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
  • готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
  • сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
  • имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
  • другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи.

в том случае, если взыскание осуществляется за счет имущества, не являющегося денежными средствами, обязанность по уплате налога считается исполненной за счет вырученных сумм с момента реализации указанной собственности.

Судебный порядок

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса контролирующие органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 НК; с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 НК.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа в случаях, предусмотренных подпунктами 1—3 пункта 2 статьи 45 НК, а именно:

  • с организации, которой открыт лицевой счет;
  • в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством зависимыми обществами, с преобладающих участвующих предприятий в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) дочерних фирм;
  • с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 115 НК в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Приведенные положения налогового законодательства свидетельствуют, что суммы штрафных санкций, срок взыскания которых налоговым органом пропущен не по уважительной причине, подлежат исключению из справки о состоянии расчетов по налогам и сборам в качестве задолженности.

В случае неисключения данных сумм налоговым органом самостоятельно налогоплательщик имеет права потребовать это сделать.

В подобных обстоятельствах у инспекции есть два пути. Первый — выполнить требования налогоплательщика, поскольку срок на взыскание штрафа пропущен. Второй — отказаться от выполнения требования, сославшись на:

  • Конституцию.
  • Налоговый кодекс.
  • Постановление Правительства от 12 февраля 2001 г. № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» (далее — постановление № 100).
  • Приказ Минфина от 15 июня 2005 г. № 72Н «О порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, в том числе по суммам налоговых санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, числящейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, начисленным пеням и штрафам» (далее — Приказ № 72Н).

Рассмотрим каждое из обоснований отдельно.

Конституция

Статья 57 Конституции закрепляет, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

  • с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
  • со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством для оплаты наследниками долгов наследодателя;
  • с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой в соответствии со статьей 49 НК;
  • с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
Налоговый кодекс

Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с положениями статьи 59 НК недоимка, а также задолженность по пеням и штрафам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

  • Правительством — по федеральным налогам и сборам;
  • исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями — по региональным и местным налогам.
Постановление № 100

В постановлении Правительства № 100 закреплено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, начисленным пеням и штрафам (далее — задолженность) в случае:

  • ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» — в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
  • смерти или объявления судом умершим физического лица — по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.
Приказ № 72Н

Приказом Минфина № 72Н утвержден Порядок принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, в том числе по суммам налоговых санкций за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года, а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, числящейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, начисленным пеням и штрафам.

Высший Арбитражный Суд

Таким образом, изложенные выше «основания» для отказа исключения суммы штрафных санкций, срок взыскания по которым истек, несостоятельны.

Данный вывод подтверждается позицией арбитражных судов, включая Высший Арбитражный Суд.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 17 декабря 2007 г. № Ф08-8232/07-3073А признал незаконными действия налогового органа, выразившиеся в выдаче налогоплательщику справки о состоянии расчетов по налогам и сборам, в которую в качестве задолженности неправомерно была включена сумма штрафа, возможность взыскания которого была утрачена в связи с истечением срока, установленного статьей 115 НК.

Суд разъяснил, что наличие или отсутствие у налогоплательщика задолженности по налогам и сборам перед бюджетом является одним из критериев успешности его предпринимательской деятельности, добросовестности и финансовой стабильности, поэтому включение в справку в качестве задолженности штрафа (без правовых оснований) нарушает законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности, создает ей препятствия для реализации экономических возможностей.

В свою очередь, Высший Арбитражный Суд в определении от 10 апреля 2008 г. № 4621/08 оставил без удовлетворения жалобу налогового органа о передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора, подтвердив правомерность изложенных нижестоящим арбитражным судом выводов.

Как указали представители Фемиды, включение в справку о состоянии расчетов по налогам и сборам в качестве задолженности суммы штрафа по единому сельскохозяйственному налогу неправомерно, поскольку налоговый орган утратил право на взыскание штрафных санкций: вступившим в законную силу решением арбитражного суда налоговому органу отказано в удовлетворении заявления о взыскании спорной суммы штрафа в связи с пропуском установленного статьей 115 Налогового кодекса срока давности взыскания санкций.

Таким образом, пропуск налоговым органом срока для взыскания штрафа — причина для его исключения из задолженности налогоплательщика. В то же время отражение в лицевом счете налогоплательщика сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика, и действия инспекции, связанные с использованием сведений, содержащихся в лицевых счетах, которые налогоплательщик считает недостоверными, могут быть им оспорены в порядке, установленном нормами Налогового кодекса и Арбитражного процессуального кодекса.

Юрий Лермонтов

комментарий

Заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Елена Потемина:

— Абзац второй пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса устанавливает срок для обращения налоговых органов в суд с заявлением о взыскании штрафа для строго ограниченных ситуаций. Отдельно определенный срок для подачи искового заявления требуется по той причине, что в указанных случаях положения статей 46 и 47 не применяются. В общем же порядке срок подачи заявления в суд о взыскании суммы штрафа с налогоплательщика установлен пунктом 3 статьи 46 НК и также составляет шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Следует отметить, что пропуск срока для обращения в суд не поименован в Налоговом кодексе как основание прекращения обязанности по уплате задолженности. Поэтому неправомерно говорить о том, что нормы, ограничивающие время обращения налогового органа в суд, сами по себе предполагают обязательное исключение суммы штрафа из справки о состоянии расчетов.

Кроме того, очередность списания банком денежных средств с расчетного счета зависит от вида платежа только в случае недостаточности финансов на счете клиента (п. 2 ст. 855 ГК), а при наличии денежных средств списание производится в порядке поступления распоряжений клиента.

В настоящее время существует много писем Минфина, посвященных правомерности выдачи денег клиенту банка (списание со счета клиента) на выплату заработной платы в случае наличия ограничений на банковском счете организации по решению налогового органа о приостановлении расходных операций. Так как списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной последовательности прибытия документов, то при поступлении инкассового поручения налогового органа ранее указаний клиента по выплате заработной платы поручение налогового органа исполняется банком первым. Но неправомерно этот порядок распространять на самостоятельные распоряжения клиента по уплате налогов.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA