По итогам «камералки»

По итогам «камералки»

25.02.2009

Ошибки, допущенные налоговиками при оформлении результатов проверки, частенько играют на руку налогоплательщикам. Суды могут признать решение инспекторов неправомочным, даже если вина компании фактически налицо. Попробуем найти «болевые точки» акта, составленного по итогам данной ревизии.

Нарушителю вручаем акт

Проводя камеральную налоговую проверку, представители ИФНС могут выявить нарушения, допущенные организациями или индивидуальными предприниматели. В этом случае они обязаны будут составить по результатам проверки соответствующий акт. Об этом сказано в пункте 5 статьи 88 Налогового кодекса. Правда действовала подобная норма не всегда. До начала 2007 года налоговое законодательство не обязывало налоговиков составлять подобный документ по итогам «камералки». Однако такое положение вещей породило немало споров, ведь о своих нарушениях компании узнавали зачастую из решения о привлечении ее к ответственности. Именно поэтому с 1 января 2007 года у инспекторов появилась обязанность при выявлении в ходе «камералки» нарушений составлять соответствующий акт (п. 5 ст. 88 НК в ред. Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

Сделать это проверяющие должны в течение десяти дней с момента окончания камеральной проверки (п. 1 ст. 100 НК). Выходит, ждать «камеральный» акт налогоплательщику придется не дольше трех месяцев и десяти дней после представления в свою инспекцию налоговой декларации и документов, которые к ней должны прилагаться (три месяца — максимальная продолжительность «камералки», плюс десять дней — время на составление акта проверки). Об этом недавно напомнили представители Минфина в письме от 9 декабря 2008 года № 03-02-07/1-503.

Кроме того, представители финансового ведомства в данном письме указали и на тот факт, что с 1 января 2009 года ситуация несколько меняется. Пункт 5 статьи 100 Налогового кодекса в редакции Закона от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ добавляет к установленному ранее сроку еще пять дней на вручение «камерального» акта налогоплательщикам. Еще одно изменение было внесено в пункт 2 статьи 88 Кодекса. Согласно ему отсчет трехмесячного срока проведения камеральной проверки начинается со дня представления сугубо налоговой декларации, независимо от даты сдачи прилагающихся к ней документов. То есть с начала 2009 года представители ИФНС могут проводить камеральную проверку в течение трех месяцев после подачи декларации, затем еще десять дней у них есть на составление акта, и пять дней — на вручение его налогоплательщику (п. 2 ст. 88, п. 1 и п. 5 ст. 100 НК).

Вручить акт, составленный по результатам «камералки», налоговики должны либо тому лицу, в отношении которого проверка проводилась, либо его представителю. Причем сделать это необходимо под расписку или другим способом, свидетельствующим о дате получения акта проверяемым лицом (п. 5 ст. 100 НК).

Если налогоплательщик отказывается получить акт, в нем делается соответствующая запись, а акт направляется проверяемому лицу по почте заказным письмом. В этом случае датой вручения документа будет считаться шестой день с момента отправки письма.

Так вот ты какой, акт камеральной проверки!

Акт камеральной налоговой проверки должен быть составлен по форме, утвержденной приказом ФНС от 25 декабря 2006 года № САЭ-3-06/892@.

Рассматриваемый документ оформляется налоговиками на бумажном носителе на русском языке и имеет сквозную нумерацию страниц. Он состоит из вводной, описательной и итоговой частей.

Вводная часть содержит общую информацию о проводимой проверке и проверяемом лице. Описательная часть отражает факты нарушения законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки, и связанные с этими нарушениями сведения, имеющие значение для вынесения решения по результатам «камералки». Итоговая же часть перечисляет конкретные суммы неуплаченных (или излишне уплаченных) налогов, делает вывод о наличии налоговых правонарушений и предлагает пути их устранения.

Перечень реквизитов, которые обязательно должен содержать акт камеральной налоговой проверки, приведен в пункте 3 статьи 100 Налогового кодекса. Вот они:

  • дата подписания акта лицами, проводившими проверку;
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации или фамилия, имя и отчество проверяемого индивидуального предпринимателя. Если проверка проводится по месту нахождения обособленного подразделения, то должно быть также указано полное и сокращенное наименование этого подразделения и место его нахождения;
  • Ф.И.О. проверяющих, их должности и наименование налогового органа, который они представляют;
  • дата представления в налоговый орган налоговой декларации и иных документов;
  • перечень документов, представленных организацией или ИП в ходе налоговой проверки;
  • период, за который проводилась проверка;
  • наименование налога, по которому проводилась налоговая проверка;
  • даты начала и окончания налоговой проверки;
  • адрес места нахождения организации или места жительства физического лица;
  • сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки;
  • документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки, или пометка об их отсутствии;
  • выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений, а также ссылки на статьи Налогового кодекса в случае если Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения.

Составляется «камеральный» акт в трех экземплярах. Первый из них хранится в налоговом органе, второй вручается проверяемому лицу, а третий направляется в органы внутренних дел, сотрудники которых участвовали в проведении проверки.

Имеются возражения

В том случае, если налогоплательщик не согласен с положениями акта, составленного по результатам камеральной налоговой проверки, он имеет право представить в инспекцию аргументированные письменные возражения, приложив к ним документы, подтверждающие его позицию (п. 6 ст. 100 НК).

Сделать это налоговое законодательство разрешает в течение 15 дней с момента получения акта. Причем речь в данном случае идет не о календарных, а о рабочих днях, поскольку положениями статьи 6.1 Налогового кодекса закреплено, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если прямо не предусмотрено, что он установлен в календарных днях.

Возражения проверяемого лица должны быть рассмотрены представителями ИФНС и учтены при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки (п. 1 ст. 101 НК).

С. Лисицына,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA