Нуждаюсь в реформации! Ваш баланс

Нуждаюсь в реформации! Ваш баланс

19.02.2009

Каждый из бухгалтеров уже запланировал важные дела в конце года. Реформирование баланса на первый взгляд кажется самой простой и быстрореализуемой процедурой. Ведь по сути — это обнуление счетов, на которых в течение года определялись финансовые результаты, и присоединение к результатам прошлых лет чистой прибыли или убытка текущего года. Тем не менее в операциях, последних по списку, но далеко не последних по значению, тоже случаются ошибки.

Если налоговые декларации интересны исключительно налоговым органам, то на показатели бухгалтерской отчетности обращают внимание и партнеры по бизнесу, и руководство. И это совершенно справедливо, поскольку финансовые результаты накапливаются из года в год и характеризуют работу компании с момента ее основания.

Финансовый результат годовой деятельности организации определяется в ходе регламентных операций. Кроме того, в конце года ваш баланс остро нуждается в реформации. В уходящем году такие операции будут последними.

Чтобы закрыть текущий год, бухгалтеру нужно:

  • Закрыть счета, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности компании. Это счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».
  • Принять во внимание суммы, которые не учитываются при формировании бухгалтерской прибыли или убытка. Это, например, налоговые санкции, начисленный условный налог на прибыль.
  • Сформировать окончательный финансовый результат с учетом результатов прошлых лет и выплат за счет нераспределенной прибыли (покрытия убытка), произведенных в текущем году.

Если ваша фирма заканчивает год с прибылью, считайте, что вам повезло. Значит, вы сумели выстоять в условиях нынешней экономики, и кризис вам нипочем. Но прежде чем делать выводы, проверьте несколько «контрольных точек».

Готовность № 1

Обязательно проконтролируйте остатки по счетам, которые формируются на основе расчетов бухгалтера. Это счета 16 «Отклонения в стоимости материалов», 42 «Торговая наценка», счета учета резервов (14, 59, 63, 96), расчеты отложенных налоговых активов и обязательств (09, 77). Кроме того, необходимо проследить, закрывались ли ежемесячно счета учета затрат на производство, а также формировались ли остатки незавершенного производства. И помните — эти операции должны соответствовать вашей учетной политике!

Лучшей подготовкой бухгалтерии к закрытию по окончании года будет хлопотный и трудоемкий процесс, имя которому — «инвентаризация». После того как все ее результаты отражены в учете, можно приступать к реформации баланса.

Реформация баланса: двигаемся поэтапно

Этап № 1. Закрываем счета 90 и 91. В течение года на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» учитывались как доходы и расходы по обычным видам деятельности, так и прочие доходы и расходы. На конец каждого месяца, для того чтобы определить финансовый результат от деятельности фирмы, вы сопоставляли обороты по дебету и кредиту этих счетов. Если больше дебетовый оборот, то получен убыток, если кредитовый — прибыль. При этом сами субсчета не закрывались, а разница между оборотами отражалась одновременно на счете 99 «Прибыли и убытки», счетах 90-9 «Прибыль /убыток от продаж» и 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Синтетический счет на конец месяца остатков не имел, остатки числились лишь по каждому из субсчетов.

В конце года нужно провести реформацию счетов 90 и 91, то есть закрыть субсчета к ним. На 31 декабря остатков по субсчетам быть не должно.

Пример 1

Ежемесячно в течение года ООО «Константа» определяло финансовый результат от деятельности такими проводками:

Вариант 1 — получена прибыль.

Дебет 90-9     Кредит 99
– на сумму прибыли от обычной деятельности;

Дебет 91-9     Кредит 99
– на сумму прибыли от внереализационных операций.

Вариант 2 — получен убыток.

Дебет 99     Кредит 90-9
– на сумму убытка от обычной деятельности;

Дебет 99     Кредит 91-9
– на сумму убытка от внереализационных операций.

В конце года бухгалтер сделает следующие записи:

Дебет 90-1     Кредит 90-9
– закрыт субсчет 90-1 на годовую сумму выручки от реализации;

Дебет 90-9     Кредит 90-2, 90-3
– закрыты субсчета 90-2 на годовую сумму себестоимости и 90-3 на годовую сумму НДС.

Аналогично закрывают субсчета по счету 91:

Дебет 91-1     Кредит 91-9
– закрыт субсчет 91-1 на годовую сумму прочих доходов;

Дебет 91-9     Кредит 91-2, 91-3
– закрыты субсчета 91-2 на годовую сумму прочих расходов и 91-3 на годовую сумму НДС, не применяемого к вычету.

На каждом этапе реформации баланса есть вероятность ошибиться. Чтобы этого не случилось, протестируйте себя после каждого шага. Своеобразная «работа над ошибками», только не с целью их исправить, а с целью таковых не допустить.

Этап № 2. Закрываем счет 99. Как только предыдущий этап удачно пройден, приступаем к следующему — формированию конечного финансового результата по предприятию в отчетном году. Для этого используется счет 99 «Прибыли и убытки».

Если у организации не возникает разницы между признанием доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете, она использует счет 99 исключительно для начисления налога на прибыль и перерасчета по этому налогу.

Если же «прибыльные» разницы возникают, то их необходимо отразить в бухгалтерском учете по особым правилам, которые прописывает Положение по бухгалтерскому учету № 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н (далее ПБУ 18/02). Это ПБУ не применяют субъекты малого предпринимательства, некоммерческие и кредитные организации. Учтите, ПБУ 18/02 в новой редакции действует уже при составлении отчетности за 2008 год.

Напомним основные моменты этого Положения. Налог на прибыль в бухгалтерском учете называется условным. Разумеется, он может быть равен сумме налога на прибыль, исчисляемого в налоговом учете. Но может быть как меньше, так и больше «налогового». Если доходы в бухгалтерском учете признаются в меньшем размере, чем в налоговом, или не признаются вообще, возникает постоянный налоговый актив.

Если же, наоборот, исчисленный налог на прибыль по налоговому учету меньше, чем по бухгалтерскому, возникает отрицательная разница и имеет место постоянное налоговое обязательство. Такое возможно, если доходы не учитываются в налоговом учете, но принимаются во внимание в бухгалтерском.

Кроме того, в бухгалтерском учете будут отражаться временные разницы, которые способны оказать влияние на величину прибыльного налога последующих отчетных периодов.

Таким образом, помимо финансовых результатов от обычных видов деятельности и прочих доходов и расходов на счете 99 «Прибыли и убытки», нужно учесть начисленный условный расход по налогу на прибыль, постоянные и временные разницы, платежи по перерасчетам по налогу на прибыль из фактической прибыли и суммы причитающихся налоговых санкций.

При правильно организованном аналитическом учете счета 99 «Прибыли и убытки» у вас будут все необходимые показатели для того, чтобы заполнить строки 141–150 формы № 2 «Отчета о прибылях и убытках». Будьте внимательны, заполняя строку 150 «Текущий налог на прибыль» этой формы. Показатель должен соответствовать налогу, отраженному в годовой декларации по налогу на прибыль. В этом случае налоговый учет первичен.

Заключительной записью декабря будет списание финансового результата со счета 99 на счет 84. То есть на счете 84 отразится либо чистая прибыль, либо убыток отчетного года.

Пример 2

ООО «Константа» является субъектом малого предпринимательства и не применяет ПБУ 18/02. Финансовым результатом стала прибыль. В бухгалтерском и налоговом учете эти показатели идентичны. Налог на прибыль начислен.

Дебет 99     Кредит 84 — нераспределенная прибыль отчетного года
– отражена чистая прибыль отчетного года.

Этап № 3. Объединяем результаты. И самый последний аккорд: чистая прибыль или непокрытый убыток отчетного года присоединяется к финансовым результатам прошлых лет.

При этом надо не забыть о том, что прибыль как прошлых лет, так и промежуточная может использоваться по решению учредителей. Часто она расходуется на выплаты дивидендов. В этом случае чистая прибыль уменьшится.

Не исключена ситуация, когда нужно покрыть убыток текущего года за счет целевых взносов участников общества или за счет сформированного для этих целей резервного капитала. Тогда его сумма уменьшится.

Пример 3

Последней операцией уходящего года бухгалтер ООО «Константа» присоединил прибыль отчетного года к финансовым результатам прошлых лет.

Дебет 84 — нераспределенная прибыль отчетного года
Кредит 84 — нераспределенная прибыль прошлых лет

Выполнение регламентных операций по окончании года приводит к тому, что итоговый результат отчетного года в ночь с 31 декабря на 1 января чудесным образом превращается... превращается... в финансовый результат прошлых лет! А следующий финансовый год даст свои результаты. Будем надеяться, что они будут не хуже предыдущих.

Внимание: проверьте счета учета финансовых результатов!

Счета 90 и 91
На 31 декабря синтетический счет 90 и 91 не имеет остатков, но есть остатки по каждому из субсчетов?
Значит, ежемесячно финансовый результат определялся, но реформация баланса не проведена.

Совет
Закройте каждый субсчет на всю сумму в корреспонденции со счетом 99.

 

Счет 99
Строка 150 формы № 2 и строка 180 годовой налоговой декларации по налогу на прибыль не совпадают?
Это говорит о том, что возникшие разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью не учтены в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02.

Совет
Доначислите или сторнируйте в бухучете условный налог на прибыль до «налогового». Отразите в бухгалтерском учете возникшие постоянные и временные разницы. Учтите, что малые предприятия, не применяющие ПБУ 18/02, но имеющие такие разницы, действуют в соответствии с учетной политикой.

 

Счет 84
За предыдущие отчетные периоды у фирмы были финансовые результаты, в текущем периоде начислены промежуточные дивиденды, однако строка 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» формы № 1 и строка 190 «Чистая прибыль отчетного года» формы № 2 совпадают?
Скорее всего, операции по счету 84 не отражены в полном объеме.

Совет
Строка 190 формы № 2 заполняется на основании счета 99, тогда как на показатель строки 470 формы № 1 влияет информация, собранная и на счете 99, и на счете 84. Проконтролируйте записи на счете 84.

Ю. Пименова,
эксперт журнала «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное