Внедоговорные обязательства по НДС

Внедоговорные обязательства по НДС

12.02.2009

Сделки, которые не оформлены договором в виде единого документа, на налоговиков действуют практически как красная тряпка на быка. Контролеры считают, что при подобных обстоятельствах компании могут даже и не рассчитывать на получение вычета по НДС. Впрочем, как показывает практика, судьи мнение ревизоров не разделяют.

Согласно статье 158 Гражданского кодекса, договоры, как и любые другие сделки, могут совершаться как устно, так и в письменной форме — простой или нотариальной. Однако если хотя бы одна из сторон соглашения — юридическое лицо, то заключать договор устно нельзя (п. 1 ст. 161 ГК). Обязательное требование гражданского законодательства для таких случаев — простая письменная форма, а иногда и нотариальная.

В соответствии со статьей 506 ГК, опираясь на договор поставки, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования опять же в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, по смыслу данной нормы договор поставки следует составлять в письменной форме, и это правило вряд ли окажется новостью для большинства участников товарооборота. Однако всегда ли оно требует оформления сделки единым документом?

«Форменные» особенности договора

Статья 434 Гражданского кодекса предусматривает как минимум три способа соблюдения письменной формы договора:

  • составление одного документа;
  • обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору;
  • принятие письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Кодекса.

Именно последний способ в рассматриваемой ситуации имеет особое значение. Согласно пункту 3 статьи 438 ГК, к которому он отсылает, если фирма, получившая оферту, в установленный срок совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), то данное обстоятельство приравнивается к акцепту. Более того, Высший Арбитражный Суд в определении от 11 января 2008 года № 17536/07 указал, что для признания соответствующих действий поставщика акцептом Гражданский кодекс РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме — достаточно лишь приступить к исполнению ее условий в установленный срок.

Для полной ясности уточним, что офертой признается предложение компании, выражающее ее намерение считать себя заключившей договор с фирмой, которая примет данное предложение. При этом оферта должна содержать существенные условия договора (ст. 435 ГК). Иными словами, таковой является любая присланная покупателем заявка на поставку с указанием наименования товара, его количества и сроков отгрузки. Акцептом же признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК). Действия, свидетельствующие об акцепте, именуются конклюдентными. Безусловно, в силу требования все того же пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса, они должны сопровождаться письменными доказательствами (счет, счет-фактура, платежное поручение, товарная накладная и т. п.). Однако договора в виде единого документа, подписанного обеими сторонами, может и не быть.

К слову сказать, и Налоговый кодекс не предусматривает такого обязательного условия для принятия «входного» НДС к вычету, как наличие договора. Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса, для этого на руках у покупателя должны быть соответствующий счет-фактура и первичные документы, подтверждающие принятие приобретенных товаров на учет. Тем не менее налоговики, не обнаружив в представленном комплекте документов договора, как правило, отказывают компании в вычете, а тем более в возмещении НДС. В частности, столкнуться с подобным поведением ревизоров пришлось одной организации, дислоцирующейся в Кемеровской области (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2008 г. № Ф04-6894/2008(15715-А27-41)).

Отсутствие договора вычету не помеха

По результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС контролеры отказали компании в возмещении налога. Фирма действия налоговиков посчитала неправомерными, обратилась в суд и уже в первой инстанции выиграла дело. Потерпела крах и апелляционная жалоба инспекции, однако ревизоры все же решили попытать счастья в кассации. По мнению контролеров, общество, в нарушение статей 171 и 172 Налогового кодекса, не выполнило обязательные условия применения вычетов по НДС, а именно: представленные компанией документы не подтверждают факт доставки оборудования, а также принятие его на учет. В частности, налоговики посчитали неправомерным заявление организацией НДС к вычету в связи с тем, что договор поставки, по, их мнению, не заключался.

Между тем фирмой действительно были представлены все необходимые документы (товарные накладные формы ТОРГ-12, счета фактуры, платежные поручения), кроме договора. Однако для судей данного комплекта оказалось достаточно.

Арбитры указали, что указанные товарные накладные являются самостоятельными документами, подтверждающими принятие товара, на основании которых общество правомерно оприходовало товар. Довод же инспекторов о том, что договор поставки не заключался, служители Фемиды отмели, установив, что в данном случае он просто был заключен путем совершения сторонами конклюдентных действий — передачи и принятия товара, что подтверждается и документально. Кроме того, подчеркнули они, налоговое законодательство не содержит запрета применять вычеты по НДС по внедоговорным и разовым сделкам.

Примечательно, что подобное мнение судьи высказывали не единожды. К аналогичному решению они пришли в постановлениях ФАС Московского округа от 28 августа 2008 года № КА-А40/8006-06, от 15 февраля 2008 года № КА-А40/554-08, от 13 сентября 2007 года № КА-А40/9386-07.

Не смущает арбитров и факт применения вычетов по поставкам, осуществленным по расторгнутому договору или контракту, срок действия которого истек, при условии, что все остальные первичные документы в порядке (постановления ФАС Московского округа от 29 апреля 2008 г. № КА-А40/3709-08, Поволжского округа от 6 июля 2007 года № А12-2475/07).

С. Котова,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA