Под ударом финансового кризиса

Под ударом финансового кризиса

09.02.2009

Финансовый кризис негативно сказался буквально во всех сферах российской экономики. Он ударил по карману не только предпринимателей, но и простых граждан. Кто же в нашей стране пострадал в первую очередь и больше всех?

Несмотря на клятвенные заверения российских властей, экономический спад не обошел Россию стороной. Как известно, еще в начале ноября премьер-министр Владимир Путин на недавнем заседании Правительства России, затронув в своем выступлении некоторые финансовые проблемы, в основном говорил об успехах в сфере частного предпринимательства, тяжелой промышленности, транспорта. По его словам, государство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы экономика смогла безболезненно пережить финансовые трудности.

Тем временем эксперты уже подсчитали, что только за недавние несколько месяцев кризис стоил России 6 триллионов рублей, что составляет примерно 14% ВВП. Хотя это значительно меньше, чем в развитых странах Европы и США, уже сейчас понятно, что проблем нам не избежать. К тому же большинство специалистов предрекают затяжной характер кризиса.

А кто больше всех пострадал? Какие сферы российской экономики первыми приняли удар на себя? В нашем обзоре мы попытались разобраться в этом и понять, какие последствия это сулит для предпринимателей и рядовых граждан.

Глас народа

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 32% респондентов полагают, что экономика страны в условиях кризиса нестабильна, еще 32% считают, что она погружается в кризис, 5% оценивают ситуацию как катастрофическую. Еще каждый пятый придерживается противоположного мнения — 14% уверены в стабильности экономики, а 6% видят ее динамичное развитие. Кроме того, большинство россиян (60%) не представляют себе, что послужило причиной кризиса. Те, кто все же называет их, полагает, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%). Финансовый кризис разразился по вине банковского кризиса — полагают 3%. В числе прочих причин россияне называют ипотечный кризис в США (4%) и рост цен на энергоносители (3%), а также войну в Ираке (1%) и терроризм (0,2%).

От банка к матрасу

Как и во всем мире, в России первыми на себе последствия кризиса ощутили банки. Что вполне естественно: кто еще более них зависим от финансовых потоков? Поэтому именно кредитные учреждения возглавили список «погорельцев».

Первым признаком кризиса в банковской сфере стала волна сделок по слиянию и поглощению. Буквально каждый день появлялась информация об очередной покупке более сильным банком более слабого. Как отмечают многие эксперты, этот процесс способствовал оздоровлению банковской системы — слабые игроки начали бы банкротиться первыми.

Затем начался процесс ужесточения условий кредитования. Горький опыт американских коллег дал российским финансистам пищу для размышления. И если раньше отказ банка в выдаче кредите воспринимался как исключение, то теперь получить заем стало практически невозможно. Особенно не повезло физическим лицам — эту категорию финансовые институты первыми внесли в черный список. Причина более чем прозаичная — в рамках кредитных операций с «физиками» риск невыплат наиболее высок.

По мнению большинства аналитиков, главная проблема российских банкиров заключается в том, что они привыкли свои активы хранить за рубежом.

В итоге уже к первой половине ноября этого года отечественные финансовые учреждения потеряли десятую часть своих вкладов. Клиенты принялись снимать деньги со счетов такими темпами, что, казалось, банки вскоре совсем опустеют. Однако, как утверждают специалисты инвестиционной компании «Финнам», ничего неожиданного в этом нет. Данная ситуация свидетельствует прежде всего о кризисе доверия. Люди, как и в 90-е годы, вновь решили хранить свои средства «под матрасами».

По предварительным оценкам экспертов потери российских банков составили 13%.

Эти цифры напугали не только аналитиков, но и российские власти. Поэтому чиновники заявили, что направят в банки 84% всех средств господдрежки. К примеру, в западных странах эта цифра составляет всего 15%. Но при этом правительство подчеркнуло, что если финансисты будут использовать эти средства в спекулятивных целях, отправляя их за рубеж, то власти примут соответствующие меры. Как отметил Владимир Путин, деньги должны остаться внутри страны.

На нынешний момент ситуация более или менее нормализовалась. Однако эксперты сетуют, что поддержка государства распределяется неравномерно и охватывает только крупнейшие институты, что в корне неправильно. По их мнению, именно на малых и средних игроках сегодня во многом держится российская банковская система. Ведь крупные учреждения в сфере кредитования осуществляют преимущественно консервативную политику. То есть обычному гражданину проще получить средства в небольшом банке. А если все они будут поглощены большими игроками, то куда деться в таком случае простым обывателям?

Этот вопрос до сих пор стоит на повестке дня, причем весьма остро. И пока государство раздает деньги одним, другие балансируют на грани банкротства.

Аналитики считают, что при наихудшем сценарии кризис в России обернется массированной дефляцией, какой страна еще не видела.

Виртуальный кризис

Вслед за банками беда пришла в сферу Интернета и IT-технологий.

В соответствии с уже привычным сценарием первыми на себе кризис ощутили в США. Там всего за три недели кризиса без работы остались около 140 тысяч IT-специалистов. Российский рынок отставать в этом вопросе не захотел. Увольнения этой категории работников стали одной из ярких примет экономического спада в России. Фирмы начали сокращать штаты, пытаясь сэкономить на зарплате. Так уж сложилось, что «лишними» оказались именно работники сферы высоких технологий.

Многие эксперты предрекали, что рынок интернет-рекламы в скором времени тоже понесет серьезные потери вследствие снижения спроса. Вообще в последние годы объемы этого сектора ежегодно увеличивались вдвое, а этой осенью наметилось некое торможение. Естественно, многих предпринимателей охватила паника. Однако позже аналитики пришли к выводу, что кризис на сетевых рекламистах все-таки не скажется, а в будущем году можно ждать и роста.

Опасения были вызваны тем, что государство вряд ли стало бы помогать рекламщикам. Это и неудивительно. Во-первых, российские власти всегда с излишней настороженностью относились к Интернету, считая, что доступ к нему давно необходимо ограничить. По китайскому образцу. Во-вторых, следует честно признать, что эта сфера не столь жизненно необходима для функционирования экономики — в отличие, например, от банковского сектора.

По мнению специалистов, с другой стороны может и хорошо, что государство решило не вмешиваться. Как гласит народная мудрость, «кто платит, тот и танцует девушку»! А для Интернета любые действия властей на деле обернулись бы жесткой цензурой и закручиванием гаек по всем направлениям.

Избирательная помощь

Строительный бизнес в нашей стране — это даже не проблема, а настоящий крест, который несут на протяжении последних десятилетий как предприниматели, так и простые граждане. И нынешний финансовый кризис всего лишь обнажил застарелые язвы.

Дело в том, что строительная отрасль очень зависима от государства. А основное правило экономического либерализма гласит: чем меньше зарегулирован тот или иной сектор рынка, тем быстрее он сможет оправиться от любого кризиса.

Когда строители начали бить тревогу, предупреждая, что объекты не будут вовремя сдаваться из-за серьезных трудностей с получением кредита, власти услышали только то, что хотели — или же пропустили слова застройщиков мимо ушей.

Было объявлено, что на помощь представителям этого сектора будет выделено 142,6 млрд рублей, при этом 11 млрд. из них пойдут на приобретение жилья военнослужащими. То есть власти четко дали понять, что речь пойдет о помощи государственным проектам. А вот частный бизнес пусть справляется с проблемами своими силами.

Правда, позже правительство сделало оговорку, предложив поддержку регионам. В частности, до конца нынешнего года туда направят 32,6 млрд. рублей. Чиновники при этом понимают, что несмотря на падение спроса, снижения цен не произойдет.

– Сейчас решено переключиться на новостройки, где метраж в большинстве регионов на 20-30% дешевле, чем на рынке вторичного жилья. Прогнозы о том, что недвижимость подешевеет в два-три раза, не сбудутся никогда. Мы просто получим огромное количество долгостроев. Разработанная нами программа нужна для того, чтобы спасти не отдельные компании, а весь рынок, — отметил заместитель министра регионального развития и глава межведомственной комиссии по стимулированию рынка жилищного строительства Сергей Круглик.

Интересно отметить, что при этом от поддержки освобождаются Санкт-Петербург и Москва, которые якобы самостоятельно проводят антикризисные мероприятия. На самом деле суть в том, что именно в этих городах строительный рынок можно с полным правом назвать рынком. Поэтому там уже происходит стабилизация ситуации. А в регионах основная часть объектов — результат осуществления специальных государственных программ, которые можно направлять или корректировать «сверху».

Очевидно одно: подавляющее большинство населения как до кризиса не могло прибрести жилье, так не может и поныне.

Вокруг света

В то время как российские власти выделили банкам примерно 84% от общего объема господдержки, в других странах на эти цели направляется в среднем лишь около половины всех антикризисных средств. На страхование частных вкладов, гарантии по межбанковскому кредитованию и долгам финансовых институтов в Германии заложили 60% антикризисного пакета, в Японии и США — около 50%, в Великобритании — почти 40%. В целом финансовые затраты стран мира на преодоление кризиса уже составили почти $9,4 трлн. — это 15% мирового ВВП. Больше всех потратили США и Великобритания. Однако прогнозировать, сколько еще денег потребуется для борьбы с финансовым кризисом, эксперты не берутся. Ведь по их прогнозам кризис будет иметь затяжной характер и продержится как минимум полтора года.

По цепочке

Известно, что сбои в одной отрасли экономики добавляют трудности другим, причем не только смежным.

К примеру, если в банках стало сложнее получить кредит, от этого страдают практически все, но, прежде всего, малое и среднее предпринимательство, которое как правило, не имеет необходимых свободных средств для дальнейшего развития.

Или возьмем строительный сектор. Он тесно связан с рынком недвижимости, который, кстати говоря, сейчас находится в состоянии некого застоя. Даже до кризиса, по утверждению риэлтеров, жилье в столичных новостройках продать было крайне трудно, а сейчас и тем более. Новых объектов недвижимости очень много, но цены не снижаются. В конце октября стали говорить о том, что вскоре компании предложат клиентам 15%-ные скидки как на жилье, так и на аренду, но эта информация оказалась ложной.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, сложившуюся в сфере пенсионного страхования. Похоже, российские граждане вновь рискуют оказаться обманутыми.

В свое время чиновники активно агитировали пожилых граждан за то, чтобы те переводили свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. Дескать, они ничем не отличаются от государственных организаций, и можно столь же смело доверять.

Но вот грянул кризис, и оказалось, что и тут не все радужно. Частные пенсионные фонды вдруг заявили, что могут потерять до 15% своих активов. А по данным исследовательского центра «Эксперт РА», средняя доходность от размещения пенсионных резервов на конец года составит от -10% до 15%, а от размещения пенсионных накоплений — от -2,5% до 5% соответственно. Как поясняют эксперты, указанные накопления размещаются в более консервативные инструменты, и, следовательно, меньше пострадали от падения цен на акции на фондовом рынке. Так что будущие пенсии российских граждан, доверившихся частникам, не пострадают. Но наш народ не обманешь! Многие сразу же решили перевести свои вклады в государственные фонды — как говорится, от греха подальше.

Таким образом, если кто-то заявит, что от кризиса пострадали только одни сферы, а в других все отлично, то верить этому не стоит. Экономика государства подобна организму. Если болезнь поразила один орган, это неминуемо отразится на всех остальных.

Срочные меры

По мнению экспертов, наиболее эффективная финансовая стратегия властей в период кризиса — это увеличение денежного предложения за счет бюджетных расходов. В этом смысле достаточно показателен опыт Китая, который ответил на кризис мощнейшей программой развития инфраструктуры с целью поддержки спроса. Кроме того, чтобы поддержать экономику, целесообразно оптимизировать налоговое бремя и затормозить рост цен на услуги монополий. Ликвидность нужно распределять не столько в госбанки, сколько в экономику в целом. Но по большому счету необходим четкий контроль над потоками денежных средств внутри страны, поскольку многие представители дотируемых отраслей могут использовать эти вливания в спекулятивных целях. Однако эксперты предупреждают, что единой панацеи для кризиса придумать пока не удалось.

Катастрофа или кризис доверия?

Вообще отношение к кризису у всех разное. Власти, к примеру, считают, что его в принципе нет. Есть где-то там, за границей, мировой финансовый кризис, но вот в России все хорошо. У нас и подушка безопасности в виде Стабфонда, и экономика здоровая. Да и пока нефть остается в цене, можно особо не беспокоиться.

Иное видение ситуации у наших граждан. Недавно ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым 69% опрошенных назвали кризис катастрофическим для России.

По мнению российских граждан, главные признаки кризиса — это высокая инфляция и снижение уровня жизни населения. Так считают соответственно 23% и 22% респондентов. Затем безработица (10%), банковский кризис (8%), нестабильность курса валют, доллара (6%) и цен на энергоносители (5%). В числе прочих признаков рецессии наши сограждане указали такие, как падение фондового рынка и нестабильное состояние мировой экономики. Кроме того, россияне рассуждают о сокращении производства и строительства, общей нестабильности, банкротствах предприятий, росте кредитных ставок.

Очевидно, что трудные 90-е до сих пор живы в памяти россиян, но, по мнению аналитиков, интересно другое. И у Владимира Путина, и у Дмитрия Медведева, если верить официальной информации, рейтинги зашкаливают. Их любят, им верят, их, в конце концов, выбрали, причем едва ли не единогласно.

Но вот случился кризис. Паника в умах и настроениях. И тут-то люди отказываются верить власти, которую сами же выбрали. Необъяснимо, но факт.

СфераХарактерные чертыЦена вопроса
1БанкиБанкротство банковских институтов, процессы по слиянию и поглощению, проблемы в сферы получения кредитаКризис доверия, негативные последствия для банковского сектора и российского бизнеса в целом
2ИнтернетСнижение спроса на рекламу в Интернете, увольнение IT-специалистовСпад темпов роста сферы информационных технологий
3Строительный бизнесФинансовые потери, замораживание части строительных объектов142,6 млрд. рублей
4НедвижимостьПадение спроса на жилье, рост ценЗастой в секторе
5ЭнергетикаСпад производства в металлургических компанияхСворачивание долгосрочных программ
6Пенсионные фондыСокращение доходности от размещений в негосударственных пенсионных фондахСнижение уровня пенсий
7Транспортные перевозкиФинансовые потери у крупнейших авиакомпаний, железнодорожных организацийСокращение перевозок, штата сотрудников
8РитейлПроцессы по слиянию и поглощениюРост бизнес-рисков
9Туристический бизнесСнижение спроса на туры, отмена некоторых рейсовСнижение объемов работы туристических фирм в стране
10Гостиничный бизнесПадение спроса на услугиПересмотр планов по строительству новых объектов
11Лесная промышленностьПересмотр инвестиционных планов, сокращение штата сотрудниковБезработица в отрасли, спад производства

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA