«Обновка» для листка нетрудоспособности

«Обновка» для листка нетрудоспособности

04.02.2009

Приказом Минздравсоцразвития от 27 октября 2008 года № 593н внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Документ будет интересен как физическим лицам, так и их работодателям. Ведь для последних «больничный», представленный сотрудником, является своеобразной страховкой от возможных проблем сразу с двумя надзорными инстанциями: налоговой и ФСС.

Как известно, Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (далее — Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития от 1 августа 2007 года № 514. Чуть больше года документ действовал без каких-либо изменений и дополнений. Однако осенью 2008 года чиновники решили подкорректировать данную процедуру и сделать ее более либеральной. В результате на свет появился приказ ведомства от 27 октября 2008 года № 593н, который вступает в силу 20 декабря 2008 года.

«Общие» изменения

Отныне медицинским работникам приемных отделений больниц разрешено выдавать листки нетрудоспособности. Об этом говорится в новой редакции пункта 3 Порядка. Таким образом, прямой запрет на оформление «больничных» стал распространяться только на сотрудников следующих заведений:

  • учреждений скорой медицинской помощи;
  • станций переливания крови;
  • врачебно-физкультурных диспансеров;
  • бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
  • учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (подразделений Роспотребнадзора).

Еще одно новшество коснулось оформления заболевания в период пребывания граждан за границей. Как и раньше, оправдательные документы по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены листками нетрудоспособности установленного в России образца. Естественно, это возможно только после легализированного перевода. Проще говоря, все бумаги, подтверждающие временную нетрудоспособность, придется построчно перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Правда, теперь работнику не придется лично обращаться в медицинскую организацию по месту жительства или по месту работы. Данное требование исключено из новой редакции пункта 8 Порядка.

Путевка в санаторий

«Ложкой дегтя» в либеральную бочку изменений стала корректировка пункта 33 Порядка, посвященного санаторно-курортному лечению в период временной нетрудоспособности (до направления на медико-социальную экспертизу). Согласно новой редакции данного пункта «больничный» на весь период лечения и проезда будет выдаваться лишь при направлении лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве. Напомним, что ранее документ на все время лечения и нахождения в пути выдавался по двум основаниям: из-за несчастного случая на производстве либо в силу профессионального заболевания.

Однако порядок заполнения бюллетеня остался прежним. В графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» бюллетеня одной строкой указывается дата начала санаторно-курортного лечения согласно направлению врачебной комиссии. В строке «Находился в стационаре» фиксируются сроки пребывания в санатории. В строке «Указать причину нетрудоспособности» делается запись: «Лечение в санатории». В строке «Режим» пишется: «санаторный».

Заболел член семьи

На основании новой редакции пункта 36 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи станет выдаваться не только опекуну, но и попечителю, а также иному родственнику, фактически осуществляющему уход.

Не обошли чиновники стороной и уход за больными детьми. Один из случаев касается оформления «больничного» по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. В такой ситуации документ выдается на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Условия оформления больничного листа в случае ухода за детьми в возрасте до 15 лет при их болезни, связанной с тяжелыми заболеваниями крови и злокачественными новообразованиями, также стали более либеральными. В такой ситуации «больничный» выдается на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из родственников с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. До недавнего времени данное правило действовало только в отношении стационара.

Немного о беременности

«Новогодний сюрприз» касается выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Отныне он может выдаваться не только акушером-гинекологом либо фельдшером, но и врачом общей практики (семейным врачом). Об этом говорится в новой редакции пункта 48 Порядка.

Если диагноз многоплодной беременности установлен при родах, то бюллетень по беременности и родам выдается дополнительно на 54, а не на 40 календарных дней. Документ оформляет медицинская организация, где проходили роды (новая редакция п. 49 Порядка).

Дородовой и послеродовой отпуска оформляются на одном бланке листка нетрудоспособности. В строке «Указать причину нетрудоспособности» подчеркиваются слова «Отпуск по беременности и родам» и указывается дата предполагаемых родов, в строке «Режим» делается запись: «амбулаторный + стационарный», в таблице «Освобождение от работы» одной строкой указывается суммарная продолжительность отпуска: 140 календарных дней (194 календарных дня — при многоплодной беременности). В графах «Специальность и фамилия врача», «Подпись врача» указывается специальность, а также фамилия лечащего врача, фамилия председателя врачебной комиссии, после чего ставятся их подписи (новая редакция п. 72 Порядка).

При осложненных родах, а также в случае установления в родах диагноза «Многоплодная беременность» листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией, где проходили роды. В строке «Первичный — продолжение листка № _____» подчеркивается слово «продолжение». В строке «Указать причину нетрудоспособности» делается запись: «Дополнительный отпуск по беременности и родам», в графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывается продолжительность дополнительного отпуска.

Обновление реквизитов

Впрочем, самые «глобальные» новшества затронули раздел Порядка, посвященный заполнению документа. В соответствии с новой редакцией пункта 58 записи могут выполняться на русском языке как чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета, так и с применением печатающих устройств.

При заполнении лицевой стороны листка нетрудоспособности в строке «Код медицинской организации» будет указываться код учреждения по ОКПО — Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Напомним, что раньше это требование отсутствовало (п. 60 Порядка).

При оформлении «больничных» в психиатрических, наркологических лечебницах, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и в других медицинских организациях вместо указания отдельных специальностей врача (как то: дерматовенеролог, нарколог, психиатр, фтизиатр и т. д.) в соответствующей графе может делаться иная запись. Разрешено делать следующие отметки: указывать специальность врачей общего профиля (имеются в виду терапевт, семейный врач, педиатр), а также «зубной врач», «фельдшер» и прочие. Это делается по согласованию с пациентами или их законными представителями с целью исключения возможных негативных последствий для граждан и соблюдения врачебной тайны (письмо Минздравсоцразвития от 20 ноября 2007 г. № 32541/МЗ-14).

Если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не явится, а при очередном посещении будет признан нетрудоспособным, то в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» зафиксируется период неявки гражданина на прием к врачу и сделается соответствующая отметка в строке «Отметки о нарушении режима». Об этом говорится в «дополнительном» абзаце пункта 61 Порядка.

Отметим, что оформление «больничного» при лечении в условиях дневного стационара осуществляется аналогично правилам, предусмотренным для амбулаторно-поликлинического лечения. Таково требование «нового» абзаца пункта 64 Порядка.

Расширен перечень учреждений, при направлении в которые листок нетрудоспособности открывается и подписывается лечащим врачом и председателем врачебной комиссии до отъезда физлица на лечение. Теперь это делается для отправки в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации. При этом в строке «Указать причину нетрудоспособности» делается запись: «лечение в таком-то заведении», указываются даты начала и окончания срока путевки на лечение, ее номер, адрес учреждения. В строке «Режим» отмечается: «стационарный». В графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы »Освобождение от работы» одной строкой указываются дни пребывания в клинике с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

Напоследок скажем, что отныне в правом верхнем и нижнем углах бланка листка нетрудоспособности при выписке гражданина на работу или продлении »больничного» должна ставиться круглая печать медицинской организации. Таково требование новой редакции пункта 75 Порядка.

Т. Петрухина, эксперт »Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное