Спокойствие, только спокойствие...

Спокойствие, только спокойствие...

31.12.2008

К сожалению, нам зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, требующими от нас стойкости и уравновешенности. Однако далеко не каждый может похвастаться психологической спартанской выправкой. Вот и накапливаются переживания, перерастая в депрессию, а там и до нервного срыва рукой подать, утверждают врачи. Как избежать подобного состояния и добиться душевного равновесия, выяснял Артем Жук-Жученко.

Причины стресса

В состоянии стресса может оказаться практически любой человек, независимо от того, насколько крепка его нервная система. Разница всего лишь во времени — люди с более устойчивой психикой сумеют продержаться под напряжением немного дольше.

Чаще всего в стрессовую ситуацию попадают те, кто, не рассчитав своих психических сил или не желая идти наперекор начальству, взваливает на себя большой объем работы и остается в офисе допоздна. Добавьте к этому сжатые сроки, в которые нужно подготовить важный отчет, постоянно меняющийся взгляд руководства на решаемую проблему, а также вспыхивающие время от времени конфликты с коллегами. Подобные перегрузки и негативный эмоциональный фон способны «загнать в угол» самого стойкого работника.

Однако стресс может возникнуть и у только пришедшего в коллектив человека. Во-первых, потому что к новичку начинают проявлять повышенное внимание как руководство, так и коллеги. А во-вторых, само по себе появление нового человека вызывает у некоторых желание устроить проверку на «свой-чужой», приучить его к тем неформальным правилам, которые заведены в коллективе. Несхожесть взглядов или отрицание ценностей, носителями которых являются остальные сотрудники, может вызвать травлю и череду унижений, закамуфлированных под безобидное подшучивание. У оказавшегося в таком положении человека внутри начинает нарастать смятение и ему уже не до работы: новичок погружается в личные переживания.

Куда реже встречается всеобщий стресс, проявляющийся как паника. В этом случае жертвами отрицательных настроений становятся все или почти все работники фирмы или отдела. Причиной для поголовного страха может стать, например, заявление руководства о массовом сокращении заработных плат или о проведении в ближайшем будущем череды увольнений. Вызвать стресс у сотрудников способно и известие о внезапной смене руководства, ведь многие люди, привыкшие трудиться по давно заведенным правилам и наладившие хорошие отношения с начальством, опасаются перемен, связанных с приходом нового руководителя.

Во власти стресса

«Московский бухгалтер» подготовил для вас перечень тех людей, которые наиболее подвержены стрессу. Во-первых, это те, кто имеет узкий круг друзей. Во-вторых, работники, большую часть своего трудового дня проводящие за компьютером. В-третьих, мужчины и женщины, чей образ жизни напоминает забег на длинную дистанцию, то есть карьеристы. В-четвертых, люди, употребляющие алкоголь и табак. Ну и в-пятых, пессимисты, для которых стрессовое состояние подчас является нормой.

Оказавшись в состоянии нервного срыва, любой из них начинает испытывать недомогание, хроническую усталость, рассеянность, и, как результат, у него угасает интерес к работе. Подвергшись сильному психологическому удару, сотрудник уже не может демонстрировать прежние показатели производительности труда и соответствующее качество работы. Будучи во власти стресса, он запросто способен упустить значительные детали в важном договоре и поставить, таким образом, под угрозу многомиллионный контракт. Конечно, руководитель в ответ на это имеет право уволить нерадивого сотрудника, однако лозунг «Незаменимых нет!» в данном случае может оказаться неуместен, считает генеральный директор организации «Амонд» Илья Решетников:

— Поиски достойного специалиста, который быстро войдет в курс дела и адаптируется к новым условиям, способны затянуться на длительный срок, а за это время у компании на данном участке деятельности образуется пробка, мешающая продвижению важных проектов. Безусловно, можно найти человека и с небольшим опытом, но если позиция требует сотрудника с хорошей квалификацией, то менее подготовленный работник будет только создавать дополнительные трудности. Поэтому руководителю лучше порой не увольнять подчиненного, находящегося в состоянии стресса, а проявить находчивость и смекалку, чтобы разрешить его психологические проблемы.

Конечно, далеко не у каждого начальника есть желание и, что самое главное, возможности для того, чтобы помочь своему подчиненному справиться с его личным кризисом, поэтому человеку, находящемуся в состоянии стресса, стоит в первую очередь позаботиться о себе самому. С вопросом, каким образом это нужно сделать, «Московский бухгалтер» обратился к двум профессионалам: психологу оздоровительного центра «Эврика» Маргарите Атакян и бизнес-тренеру Новой российской тренинговой компании Елене Симоновой.

Борьба по-женски

Согласно опросу, опубликованному на сайте www.stressy.net, больше половины опрошенных женщин снимают стресс, общаясь с детьми и супругом. Оставшаяся часть предпочитает уйти с головой в домашние дела, выбраться на природу, а также отправиться в магазины, кино или театр.

Помоги себе сам

Как рассказала Маргарита Атакян, для того, чтобы найти выход из стресса, человеку нужно вначале понять, к какому психотипу он относится. Например, существует такой психотип людей, как «истероид». Распознать такого человека достаточно легко, ведь он обожает купаться во всеобщем внимании, а его эмоциональное состояние во время стресса сопровождается бурными истериками, в надежде на то, что его страдания будут замечены другими людьми. В компаниях этот человек часто занимает должность, тесно связанную с общением: специалист по PR или рекламе, менеджер по работе с клиентами и т. д. «Истероид» может быстро вернуться в нормальное состояние, если окружающие люди начнут более внимательно к нему относиться и ценить его таланты, ведь для его ранимой психики самый страшный враг — одиночество.

Следующий, не менее интересный психотип личности называется «шизоидный». Человек, принадлежащий к нему, склонен к самоанализу и глубокому погружению в себя. Он очень умен и сообразителен, но не слишком общителен, поэтому в современной корпоративной системе обычно занимает место аналитика, эксперта, бухгалтера или логиста. «Шизоидной» личности достаточно сложно выйти из стрессового состояния, потому что ее мыслительная деятельность в этот момент сосредоточена только на возникшей проблеме, однако если такой человек сможет заинтересоваться чем-то другим, то депрессия в скором времени отступит.

«Паранойяльный» тип личности присущ человеку, одержимому какой-то идеей и достаточно жесткому. Он может работать на грани возможностей, что и приводит к стрессу, во время которого человек становится крайне раздражительным и агрессивным. «Паранойяльная» личность не любит быть винтиком в системе, ей куда приятнее стать шестерней, а лучше — создателем всего механизма, поэтому гораздо чаще людей, принадлежащих к этому психотипу, можно увидеть в кресле директора или других руководителей. Если такой человек осознает, что стресс мешает его планам, то будет использовать любую возможность снять с себя напряжение. Но тут главное — не переусердствовать и не погрузиться с головой в работу: нужно больше отдыхать и соблюдать норму сна.

Последний психотип человека, о котором нужно упомянуть — «эпилептоид». Такая личность отличается чрезмерной любовью к порядку и командному стилю руководства. Чаще всего свое место под солнцем «эпилептоиды» находят в работе менеджерами различных областей, причем они могут быть как хорошими исполнителями, так и управленцами. Стресс для них наступает в том случае, если в построенный ими порядок закрался хаос или в работе появилась неопределенность. Переживания «эпилептоида» способны длиться до бесконечности, но свое недовольство он выскажет только тем, кому больше всего доверяет. Чтобы побороть личный кризис, такому человеку, так же как и «паранойяльному», необходимо больше отдыхать.

В свою очередь, бизнес-тренер Елена Симонова считает, что людям, переживающим стресс, можно дать и некие общие советы по борьбе с ним. Правда, тут нужно обратить внимание на эмоциональное состояние человека. Когда он становится нерешительным и неуверенным в себе, ему стоит искать поддержки у близких людей, которые с удовольствием укрепят самооценку. Если же у личности проявляется повышенная агрессивность, которую ощущают другие, нужно направить выплеск адреналина в другую сторону: например, в занятия активными видами спорта. Как вариант — бокс для мужчин, теннис для женщин. Самый же тяжелый случай эмоционального состояния человека, по мнению Елены Симоновой, заключается в полной апатии к происходящему вокруг и затяжной депрессии. Вызвано подобное состояние может быть внезапным увольнением. При данном раскладе человеку необходимо нейтрализовать стресс с помощью продолжительных прогулок или походов в танцевальные клубы; в общем, нужна резкая смена обстановки и постоянное движение. Можно попробовать и такие традиционные методы, как прослушивание расслабляющей музыки, употребление специальных сортов чая, ароматерапию и самовнушение. Однако, если человек чувствует, что самому выбраться из депрессии не удается, не надо складывать руки и надеяться на русский авось, продолжая заниматься «самолечением»: лучше обратиться к профессионалам, в арсенале которых также немало средств борьбы со стрессом.

Тест: Насколько вы подвержены стрессу?

«Московский бухгалтер» попросил психолога Оксану Серебрякову составить для вас тест, который подскажет, насколько вам близко состояние стресса. Для прохождения его необходимо ответить на поставленные вопросы и оценить ответы по следующим критериям: «всегда» — 4 балла; «часто» — 3; «иногда» — 2; «редко» — 1; «никогда» — 0.

  • Легко ли вы раздражаетесь из-за мелочей?
  • Нервничаете ли, если приходится ждать?
  • Краснеете ли, когда смущаетесь?
  • Обижает ли вас критика?
  • Придерживаетесь ли вы принципа «око за око»?
  • Как часто вы чем-то увлекаетесь?
  • Можете ли вы кого-нибудь обидеть, будучи в раздражении?
  • Свойственна ли вам необязательность?
  • Часто ли вы перебиваете других?
  • Страдаете ли вы отсутствием аппетита?
  • Часто ли вы беспокоитесь без основания?
  • Чувствуете ли вы себя по утрам «не в своей тарелке»?
  • Испытываете ли вы ощущение хронической усталости?
  • Чувствуете ли вы разбитость даже после полноценного сна?
  • Считаете ли вы, что проблемы кардиологии вас касаются?
  • Часто ли вы ощущаете боли в области спины или шеи?
  • Часто ли вы барабаните пальцами по столу или покачиваете ногой?
  • Любите ли вы похвалу?
  • Считаете ли вы себя непризнанным совершенством?
  • Колеблется ли ваш вес, несмотря на строгую диету?

А теперь подсчитайте число баллов.

Если оно меньше 30, вы живете спокойно и разумно, в ладах с собой.

Если количество баллов 31-45, вы подвержены как положительным, так и отрицательным эмоциям, поэтому нужно быть более внимательным к себе.

Если количество баллов 46-60, ваша жизнь протекает в постоянной борьбе, поэтому связана со стабильной угрозой стресса. Необходимо избегать излишка споров и подавлять ненужный гнев.

Если количество баллов превышает 60, вы постоянно пребываете в стрессовой ситуации, которая угрожает вашему здоровью и будущему. Одумайтесь, пока не поздно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное