Если НДС отсутствует в цене контракта

Если НДС отсутствует в цене контракта

29.12.2008

Одним из существенных условий договора поставки товара является обозначенная в нем цена. Как правило, данный пункт указывается с оговоркой о включении (невключении) суммы НДС. Однако на практике возможна ситуация, когда ремарка о «косвенном» налоге отсутствует в тексте соглашения.

На основании пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Правда, в гражданском законодательстве не содержится требования о фиксации в тексте договора оговорки о сумме НДС. Но как быть, если реализация продукции облагается данным налогом? Придется ли продавцу заплатить «добавленную стоимость» из собственного кармана, или он сможет взыскать платеж с контрагента? Практика показывает, что судьи имеют различные точки зрения по данному поводу.

Требования закона

Итак, в 2004 году подрядчик и заказчик оформили договор строительного подряда. Впоследствии все СМР были выполнены в полном объеме и оплачены. Однако некоторое время спустя исполнитель обратился в суд о взыскании суммы НДС по данному контракту. При этом цена договора была указана без учета налога. Отсутствовали ссылки на «косвенный» налог и в справках о стоимости выполненных работ по форме КС-3, а также в платежных поручениях.

Судьи напомнили, что согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав продавец дополнительно к цене реализуемой продукции должен предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога. Указанная сумма НДС исчисляется по каждому виду этих работ как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (п. 2 ст. 168 НК).

Таким образом, в случае отсутствия в договоре выделенной суммы налога ее необходимо уплачивать сверх согласованной цены контракта. При этом наличие условия об увеличении цены на сумму НДС не играет никакой роли (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 октября 2008 г. № Ф08-5595/2008 по делу № А01-3666/2007-1).

Прошлые ошибки

Интересная ситуация была рассмотрена ФАС Северо-Западного округа (постановление от 12 сентября 2007 г. по делу № А05-11366/2006-28). На момент заключения договора поставщик был на 100 процентов уверен, что оказываемые им услуги не облагаются НДС, и не уплачивал данный налог в бюджет. Естественно, в договорах при указании стоимости работ стороны не сделали оговорку о включении в нее НДС. Счета-фактуры предъявлялись без учета налога.

Однако инспекция в ходе выездной проверки его деятельности пришла к выводу о необоснованности применения налоговой льготы и предложила доплатить недостающую сумму налога. Вполне логично, что организация не захотела тратить «свои кровные» и обратилась к своему контрагенту с требованием перечислить ей сумму НДС, исчисленную на основании ранее выставленных счетов-фактур и оплаченных «платежек» без учета налога. Не сумев договориться полюбовно, «бизнес-партнеры» отправились в суд. Как нетрудно догадаться, процесс был с блеском выигран истцом. Руководствуясь статьей 168 Кодекса, служители Фемиды обязали покупателя уплатить продавцу НДС как определенный процент сверх цены услуг. Судьи акцентировали внимание на том, что в данном случае взыскиваемая сумма не признается стоимостью работ и не определяется соглашением сторон, а подлежит взысканию с заказчика в силу прямого указания налогового законодательства. Более того, после уплаты НДС покупатель вправе заявить его к вычету в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса. Аналогичные выводы содержатся в постановлении того же ФАС от 23 апреля 2007 года по делу № А05-10962/2006-28.

Особое мнение

Справедливости ради необходимо сказать и об альтернативной точке зрения на данную проблему. Некий ИП и юрлицо из города Казани заключили договор поставки продукции. Стороны установили твердую цену товара и не выделили НДС.

Желая расплатиться с бюджетом по НДС за счет контрагента, бизнесмен потребовал у фирмы перечислить налог по ставке 18 процентов со всей стоимости договора. Как нетрудно догадаться, данный спор плавно перекочевал в зал суда. Для начала арбитры отметили, что в силу пункта 1 статьи 485 Гражданского кодекса покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В ходе разбирательства было установлено, что условие о цене товара было согласовано сторонами. Следовательно, по мнению судей, оно не может изменяться в одностороннем порядке, а посему и уплачивать НДС сверх цены договора заказчик не должен (постановление ФАС Поволжского округа от 22 марта 2007 г. по делу № А65-5972/06-СГ3-33).

А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное