Безвозмездное имущество и налог на прибыль

Безвозмездное имущество и налог на прибыль

23.12.2008

Кого не порадует возможность бесплатно использовать в своих целях чужое имущество, или более того — получить его в собственность! Однако, как и в любой «бочке меда», здесь есть своя «ложка дегтя». В данном случае это проблема начисления налога на прибыль.

Прежде всего стоит отметить, что для целей налогообложения следует разграничить такие понятия, как «безвозмездное получение имущества» и «безвозмездное получение имущества в пользование». В первом случае имущество бесплатно передается в собственность получающей стороны насовсем. А вот во втором случае перехода права собственности на передаваемый объект не происходит, и передача осуществляется лишь на определенный срок. То есть через некоторый промежуток времени получающая сторона должна будет возвратить имущество его владельцу.

«Собственный» доход

Если организация безвозмездно получает имущество в собственность, то при расчете налога на прибыль она должна отразить его стоимость в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК). Правда, как и любое правило, это утверждение также оказалось не без исключения, но о нем поговорим чуть позже.

Итак, имущество получено безвозмездно, то есть бесплатно. Тогда возникает вопрос: как определить его стоимость, которую компания должна учесть при налогообложении прибыли?

В уже упомянутом пункте статьи 250 Налогового кодекса установлено, что стоимость такого подарка следует оценивать исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Причем если речь идет об амортизируемом имуществе, то сумма такой оценки не может быть ниже его остаточной стоимости. А стоимость безвозмездно полученных работ, услуг или неамортизируемого имущества — менее суммы затрат на их выполнение, оказание, производство или приобретение.

Кроме того, следует помнить, что информацию о стоимости полученного имущества еще придется подтверждать документально либо путем проведения независимой оценки.

Безвозмездно, но не даром

Как уже говорилось выше, положения пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса распространяются на имущество, полученное в собственность. А как быть, если имущество также получено безвозмездно, но не в собственность, а в пользование?

В Информационном письме Президиума ВАС от 22 декабря 2005 года № 98 получение имущества в безвозмездное пользование приравнивается к получению имущественного права, а значит, нормы упомянутого выше пункта статьи 250 Кодекса распространяются и на передачу имущества в безвозмездное пользование.

Причем нужно отметить, что к подобному выводу пришли не только члены Президиума ВАС, аналогичная позиция изложена и в письме Минфина от 4 апреля 2007 года № 03-03-06/4/37.

Минфиновцы считают, что при налогообложении прибыли компания, безвозмездно пользующаяся чужим имуществом, должна учесть полученные при этом доходы. Однако, по мнению финансистов, принимать в расчет при определении налоговой базы по «прибыльному» налогу фирмы могут не только связанные с таким имуществом доходы, но и расходы на его содержание. Конечно, при условии наличия их документального подтверждения и экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК).

Теперь давайте попробуем разобраться, как в таком случае оценивать величину полученного компанией дохода? Порядок расчета доходов для данной ситуации в налоговом законодательстве не установлен. Поэтому, считают представители Минфина в письме от 11 декабря 2006 года № 03-11-04/2/260, организации вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, полученных при безвозмездном пользовании чужим имуществом. Как вариант, финансисты предлагают воспользоваться оценкой дохода по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары. Однако окончательное решение все же остается за самой компанией.

В то же время в своем более раннем письме — от 19 апреля 2006 года № 03-03-04/1/359 — представители Минфина высказывались гораздо более категорично. Они сочли, что применять стоит непременно порядок оценки дохода, аналогичный прописанному в статье 40 Налогового кодекса, то есть с учетом рыночных цен. Ни о каких иных вариантах расчета сумм полученного дохода речь в указанном письме не шла.

Исключение из правил

Как уже говорилось выше, при безвозмездном получении в собственность имущества налогооблагаемый доход возникает не всегда. Исключение составляет ситуация, описанная в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Речь идет о безвозмездном получении имущества от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей компании составляет более 50 процентов. Аналогичные правила действуют и в обратной ситуации, когда получающей стороне принадлежит более 50 процентов акций стороны, передающей имущество. В данном случае дохода также не возникает.

Правда, распространяются положения упомянутой нормы налогового законодательства на полученное бесплатно имущество лишь в том случае, если оно в течение одного года не передается третьим лицам. Исключением являются лишь денежные средства, полученные безвозмездно. Они могут быть потрачены налогоплательщиком в любое время (письмо Минфина от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/360).

Впрочем, данные положения применимы, когда речь идет о безвозмездной передаче имущества в собственность. Если же передается лишь право пользования объектом, то, несмотря на наличие упомянутых в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса обстоятельств, фирме-получателю все же придется заплатить налог на прибыль. Иными словами, какой бы долей ни владел учредитель, сделавший компании подобный подарок, экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом нужно будет рассчитать и включить в состав внереализационных доходов.

Причем перечислить соответствующие суммы «прибыльного» налога в бюджет в подобной ситуации обязаны будут даже те организации, которые этот налог как таковой не уплачивают в силу осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД. Этот тезис недавно подтвердили специалисты Минфина в письме от 22 октября 2008 года № 03-11-04/3/468. Ведь пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вмененной» иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Так что никаких помех для исчисления налога на прибыль у «вмененщика» нет.

И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA