Налоговый удар по финансовому кризису

Налоговый удар по финансовому кризису

16.12.2008

С начала следующего года налогоплательщики будут жить по существенно обновленному Налоговому кодексу. Внесением значительного ряда поправок отреагировали законодатели на мировой финансовый кризис, который плавно, но неумолимо перетек в экономический.

Кредит от министра

Целый ряд принятых в срочном порядке изменений направлен на совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость, а также его исчисления и уплаты. Так, компании получили право неуплаты в бюджет НДС за строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления. Соответствующее положение внесено в подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Уточнен и порядок обоснования нулевой ставки экспортного НДС. Для подтверждения обоснованности таковой участникам ВЭД разрешается представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр деклараций, заверенный сотрудниками таможни.

Должны заметно сократиться сроки возврата НДС. Согласно одобренному парламентариями законопроекту, инспекторы смогут выносить два самостоятельных решения по возмещению этого налога: одно, положительное, — в отношении суммы, которая не вызывает споров; другое, отказное — касательно той части НДС, которая кажется ревизорам сомнительной.

Постарались депутаты также оградить от произвола контролеров счета фирм. Прежде чем заморозить их, теперь налоговики будут обязаны уведомить о принятом решении прокурора. Авторы поправок отмечают, что до сих пор представители инспекций ФНС нередко излишне вольно пользовались правом на приостановку операций по счетам компаний. К тому же, вопреки положениям Налогового кодекса, нередко замораживались все средства провинившегося налогоплательщика, в то время как законодательство позволяет ограничивать операции в пределах суммы налоговой задолженности.

Появилась в Налоговом кодексе и новая статья, которая позволяет фирмам и ПБОЮЛ получить отсрочку или рассрочку на срок до пяти лет по уплате федеральных налогов, а также пеней и штрафов по ним. Правом предоставлять такую возможность, согласно статье 64.1 Налогового кодекса, наделен до конца 2009 года министр финансов. Отсрочка или рассрочка, предусмотренная абзацем 1 пункта 1 названной статьи, может быть предоставлена, если размер задолженности организации на 1-е число месяца подачи соответствующего заявления превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий. Чтобы отодвинуть срок перечисления в бюджет причитающихся сумм, компания должна будет

обратиться к главе Министерства финансов Алексею Кудрину с заявлением. К данному документу следует приложить справку ИФНС о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам; предполагаемый график погашения задолженности; документы и сведения, свидетельствующие об угрозе возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий в случае единовременного погашения задолженности; письменное согласие организации на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, связанных с рассмотрением заявления организации. Копию заявления необходимо будет направить в налоговую инспекцию по месту учета фирмы. На принятие положительного или отрицательного решения Минфину отведен месяц со дня получения заявления.

Однако стоит иметь в виду, что на сумму задолженности, в отношении которой принято решение об отсрочке или о рассрочке, будут начисляться проценты по ставке, равной 1/2 ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

«Прибыльные» поправки

Значительным корректировкам подверглись и положения, посвященные налогу на прибыль. Например, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате за IV квартал 2008 года, компании и индивидуальные предприниматели вправе исчислять исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата аванса. При этом в новой редакции статьи 27.1 НК отмечается, что сумму авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, следует определять с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансового платежа за IV квартал — 28 ноября.

Стоит иметь в виду, что изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, которые решили воспользоваться предусмотренным настоящей статьей правом, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная величина авансового платежа отрицательна или равна нулю.

Таким образом, налогоплательщикам дана единовременная возможность «перескочить» с одного режима на другой и уплачивать авансы по фактической прибыли.

Пересмотрели депутаты с подачи премьер-министра Владимира Путина и ставку налога на прибыль. За счет уменьшения федеральной части налога с 6,5 до 2,5 процента она составит 20 процентов. Региональная составляющая осталась на прежнем уровне — 17,5 процента.

— Снижение налоговой нагрузки — оптимальная основа для резкого повышения предпринимательской активности в стране. Таким образом, государство дает производителям возможность максимально эффективно использовать свои активы в условиях финансового кризиса, — подчеркнул, оценивая принятые поправки, представитель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. Парламентарий также отметил, что существенное значение для реального сектора российской экономики имеет инициатива премьер-министра, который предложил дать регионам право снижать региональную составляющую ставки налога на прибыль на 10 процентов — до 5 процентов.

— Благодаря этой мере субъекты Российской Федерации смогут поддержать малый и средний бизнес, защитить экономически активных граждан, предоставить им дополнительные финансовые преференции. Тем самым стабилизационные шаги будут осуществляться не только на федеральном, но и на региональном уровне, что даст ощутимый интеграционный эффект, значительно повышающий результативность предпринятых мер, — заявил представитель нижней палаты федерального собрания. Он напомнил, что в истории мировой экономики кризисы традиционно играли санитарную роль, устраняя изжившие себя, косные механизмы наращивания капитала, построенные на финансовых спекуляциях.

— В такие периоды выигрывает тот, кто умело распоряжается своими резервными ресурсами, направляя их на удовлетворение актуальных нужд реального сектора, — резюмировал Олег Валенчук.

Дорогое удовольствие

Поправки в Налоговый кодекс, одобренные недавно депутатами Госдумы, обойдутся государственной казне в весьма внушительную сумму. Так, по словам премьер-министра Владимира Путина, снижение с 1 января 2009 года ставки налога на прибыль на 4 процента лишит госбюджет более 400 миллиардов рублей, которые останутся работать в экономике.

Что касается повышенной амортизационной премии, то на нее будет «потрачено» порядка 100-150 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Что касается регионов, которые в результате нововведений лишатся части финансовой поддержки, то им, по словам главы Минфина, будет оказана помощь из резервного фонда.

Самортизировали

Произошел и еще один прорыв: на год раньше, чем предполагалось (также с 1 января 2009 года) с 10 до 30 процентов увеличивается размер так называемой амортизационной премии для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет. Такая новация предусмотрена абзацем 3 пункта 9 статьи 258 «кризисной» версии Налогового кодекса.

Помимо прочего, бухгалтерам надо иметь в виду, что сумма налогового вычета за приобретенное или построенное жилье для граждан увеличена ровно вдвое — с одного до двух миллионов рублей. Причем данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. На принятии такой меры настоял председатель Правительства Владимир Путин, указав на ее чрезвычайную важность.

Принятые поправки в Налоговый кодекс позволят реформировать НДС и упростить жизнь предпринимателям, уверен заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, координатор социально-консервативного клуба «Единой России» Игорь Игошин.

— Сегодня в налоговой сфере есть две огромные проблемы, — отметил он. — Первая — это качество администрирования, которое зачастую превращает налоговую систему в реальный барьер для развития бизнеса. Вторая — НДС. Именно данный налог доставляет больше всего хлопот предприятиям, является самым сложным в плане администрирования. На обработку соответствующей документации и всего, что с ней связано, идет, по оценкам экспертов, до 60 процентов совокупных усилий бухгалтерий и налоговых органов.

Теперь же ситуация, по мнению Игошина, кардинально изменится. Ведь, по его словам, инициированный единороссами законопроект позволяет решить множество, на первый взгляд, небольших проблем, осложняющих жизнь предприятиям.

Ольга Пантелеева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное