Страхование по доброй воле

Страхование по доброй воле

11.11.2008

При организации бизнеса в современных условиях рынка довольно сложно обойтись без механизма страхования. Если активы компании не застрахованы, то банковские кредиты и крупные контракты ей могут быть не доступны. В то же время, заключая договор страхования, фирма избавляет себя от одних рисков, но сталкивается с другими, налоговыми.

Государство стимулирует

Страховое дело и возникающие в этой связи отношения, обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций, государственный надзор за страховой деятельностью и некоторые другие вопросы общего характера регулируются Законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела», а также Гражданским кодексом. Государство осознает пользу от развития страхового дела, и стимулирует этот процесс через налоговые льготы. Так, в силу пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ, операции по страхованию не подлежат налогообложению на территории России. В связи с этим страховые организации не предъявляют страхователям суммы НДС по таким операциям.

Имущество и интересы

В соответствии со ст. 929 ГК РФ, по договору страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы коммерческих организаций:

  • риск утраты (гибели), недостачи или повреждения товара или иного имущества;
  • риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу (жизни, здоровью) других лиц;
  • риск ответственности страхователя за нарушение договора (допускается только в случаях, предусмотренных законом);
  • предпринимательский риск страхователя, в частности, опасность неполучения ожидаемых доходов или возникновения иных убытков.

Расходы на имущественное страхование признаются в налоговом учете в составе прочих расходов. Их закрытый перечень приведен в ст. 263 НК РФ. Данный вид расходов включает в себя страховые взносы по всем видам обязательного, а также по перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ видам добровольного страхования. Перечень затрат на добровольное страхование предусматривает только страхование имущества и два вида страхования ответственности — это строительные риски и страхование ответственности в соответствии с международными требованиями. Например, расходы на добровольное страхование грузов признаются расходами для целей налогообложения прибыли организаций (Письмо Минфина России от 12 февраля 2007 г. № 03-03-06/4/12).

Налоговая экономия

Рассмотрим, как можно экономить на налогах, используя страхование. Этой цели очень способствует добровольное медицинское страхование работников. При заключении данного договора нужно учитывать, что у страховой компании должна быть лицензия на право заниматься медицинским страхованием, выданная Минфином России в соответствии с Правилами лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г. № 251.

Если принято решение об оплате работникам организации медицинских страховок, то сумму, которая будет уплачена страховой компании, не надо включать в совокупный доход работников согласно п. 3 ст. 213 НК РФ. Следовательно, и НДФЛ в этом случае начислять не нужно. Также этот налог не удерживают, когда выплачивают сотруднику страховое возмещение, полученное от страховой компании (пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ). Эту позицию поддерживает и финансовое ведомство в Письме от 3 июня 2008 г. № 03-04-06-01/152.

Более того, на сегодняшний день не возникает споров и по вопросу удержания НДФЛ в том случае, если помимо работника, организация обеспечила полисом медицинского страхования и его семью. Так, если ранее сотрудники финансового ведомства полагали, что суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования работодателем членов семьи своего работника, облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-04-06-01/201), то после внесения изменений в Налоговый кодекс федеральным законом № 216-ФЗ от 24 июля 2007 г., их мнение поменялось. Теперь и они соглашаются с тем, что указанные выше расходы НДФЛ не облагаются (Письмо Минфина России от 8 мая 2008 г. № 03-04-06-01/126).

Со страховых взносов на добровольное медицинское страхование единый социальный налог не уплачивается, если договор заключен на срок не менее одного года. На это указывают пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ. А если соглашение заключено на срок менее года, страховые взносы по нему не облагаются ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, поскольку не относятся на расходы по налогу на прибыль организаций (п. 6 ст. 270, абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Так как объект налогообложения по пенсионным взносам и ЕСН совпадает (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), то нет необходимости начислять пенсионные взносы с суммы страховых взносов. Конечно, если договор со страховой компанией заключен на срок не менее одного года.

Сумма, уплаченная страховой компании, будет уменьшать и налог на прибыль, если выполнить требования, предъявленные законом. В первую очередь, нужно записать в трудовом или коллективном договоре, что организация предоставляет работникам медицинскую страховку (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Во-вторых, договор со страховой компанией заключается на срок не менее года (п. 16 ст. 255 НК РФ). Также следует обратить внимание на то, что уменьшить налог на прибыль на расходы по добровольному медицинскому страхованию можно только в пределах 3 процентов от суммы заработной платы работников (п. 16 ст. 255 НК РФ). В противном случае всю страховку придется оплачивать за счет чистой прибыли компании.

Поэтому перед тем, как заключать договор, нужно подсчитать, будет ли это выгодно фирме. Если 3 процента от фонда оплаты труда покроют расходы на страховку, тогда вы сможете всю эту сумму учесть в налоговых расходах.

В статьях 963 и 964 ГК РФ установлены основания для отказа в выплате страхового возмещения. Обратите внимание: перечень оснований указанных законом, может быть дополнен договором.

Важные мелочи

Выплата страхового возмещения производится на основании заявления страхователя или выгодоприобретателя о наступлении страхового случая. В договоре страхования следует установить конкретный срок, в течение которого должна быть произведена выплата, исчисляя его от даты подачи заявления. Если такой срок не будет определен, то нужно руководствоваться общим семидневным сроком исполнения со дня предъявления требования.

Также целесообразно в соглашении установить пеню за задержку выплаты страхового возмещения. Дело в том, что при отсутствии такого условия страхователь имеет право лишь на взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку исполнения страховщиком денежного обязательства.

И напоследок отметим, что страховщики нередко включают дополнительные (помимо установленных законом) основания для отказа в выплате страхового возмещения в правила страхования, прилагаемые к договору. Исключения кабальных условий, предусматриваемых правилами, следует добиваться на стадии заключения соглашения.

Андрей Мезенцев

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное