Опоздание — не преступление. Или все-таки...

Опоздание — не преступление. Или все-таки...

31.10.2008

Любому человеку доводилось приходить на работу не вовремя. И если вы не большой начальник, то в таком случае приходится уповать на милость и лояльность руководства. Возможны несколько вариантов развития событий: от выговора до увольнения. Насколько это законно и как избежать наказания, выяснял корреспондент «Московского бухгалтера».

Очерчиваем грани

Для начала стоит разобраться, что считается несоблюдением режима рабочего дня, за которое возможно наказание. Самое незначительное, в чем может провиниться работник — это опоздать. Например, на 20 минут. Более серьезным проступком считается прогул, говорит ведущий аудитор компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

— В случае отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд или в течение всей трудовой смены работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, даже однократное нарушение обязанностей работником дает начальнику право на его увольнение.

Конечно, скорее всего, руководитель не станет применять в первый раз столь суровые меры, но в любом случае, опоздали вы или прогуляли, он может потребовать написать объяснительную, по какой причине вас не было на рабочем месте в положенное время. И если оправдание не окажется весомым, то вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию.

Коллективное бессознательное...

По данным опроса, проведенного в июне этого года сотрудниками портала SuperJob.ru,

51% россиян считает, что опоздание на работу является серьезным нарушением трудовой дисциплины. Некоторые респонденты полагают, что неявка сотрудника на работу вовремя «связана с личной неорганизованностью и безответственностью человека». По словам другим участников опроса, «опоздание — это сознательное или подсознательное нежелание идти на работу. Если оно не обосновано какой-либо уважительной причиной, то это одно из серьезных нарушений трудовой дисциплины».

39% опрощенных говорят, что не считают опоздание серьезным проступком. «Главное, чтобы работа была выполнена», — заявляют они. С их точки зрения, если это не вредит работе, то опоздания не могут являться поводом для взыскания.

10% затруднились ответить, поясняя, что все зависит от того, насколько часто и как долго работник проводит официальное рабочее времени не там, где ему положено.

Наказания не избежать

Дисциплинарная ответственность бывает двух видов: общая, которая предусмотрена Трудовым кодексом, и специальная, прописанная в соответствующем уставе и положении о дисциплине (это актуально для работников железнодорожного транспорта, государственных гражданских служащих и некоторых других отраслей).

При общей дисциплинарной ответственности могут применяться исключительно меры взыскания, предусмотренные статьей 192 ТК. Но на практике сами организации зачастую придумывают дополнительные санкции, такие как штрафы, лишение разного рода надбавок, выговоры с предупреждением и прочие.

Подобные меры взыскания не предусмотрены действующим законодательством. Любое уменьшение зарплаты работодателем расценивается Трудовым кодексом как изменение условий договора, что, в свою очередь, недопустимо. В одностороннем порядке работодатель имеет право изменить оплату труда, согласно статье 72 ТК, исключительно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Оплата труда сотрудника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются уставы и положения о дисциплине. В этих актах прописаны более строгие меры взыскания, чем при общей дисциплинарной ответственности.

Применение взысканий, которые не предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. Если работодатель нарушил трудовое законодательство, сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия, суд или государственную инспекцию труда. Наложить на работника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

За несоблюдение режима рабочего дня, в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса, работодатель по своему усмотрению может применить в виде наказания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Естественно, весомость наказания зависит от тяжести нарушения. Кроме этого, начальникам, щедро раздающим «кнуты», стоит помнить, что за один дисциплинарный проступок может последовать лишь одно взыскание.

Самой строгой мерой наказания, конечно же, является увольнение. Применить его начальник может в нескольких случаях. Во-первых, работник неоднократно не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, при этом он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). Например, это касается людей, которые хронически опаздывают на работу, и им уже были предъявлены претензии по этому поводу.

Оформляются подобные акты следующим образом — в табеле учета рабочего времени отмечается факт отсутствия сотрудника на рабочем месте в положенное время. После этого издается приказ о дисциплинарном взыскании — замечании или выговоре. Объявляется он сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. В случае отказа работника подписать этот документ необходимо составить соответствующий акт. Когда чаша начальственного терпения переполнится, все эти бумаги станут достаточным основанием для расторжения трудового договора.

На момент увольнения с работника не должны быть сняты дисциплинарные взыскания. Напомним, что взыскание погашается спустя год после его наложения, в случае если сотрудник в течение 12 месяцев не будет подвергнут новому наказанию. Досрочно оно может быть снято с сотрудника приказом руководителя фирмы (статья 194 ТК). Кроме того, ошибкой будет уволить сотрудника, который на момент проступка еще имел одно неснятое взыскание, но к моменту увольнения срок его действия уже истек.

Во-вторых, как было сказано выше, согласно пункту 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, одно грубое нарушение работником трудовых обязанностей, такое как прогул, может стать законной причиной увольнения. Помимо этого, достаточным основанием для расторжения трудового договора является появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), в том числе и персональных данных другого работника, совершение по месту работы хищения чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения также карается увольнением.

Кроме того, сваливаются на головы нерадивым служащим и многочисленные объяснительные. Некоторые доходят до абсурда. К примеру, Валерия Назарова, главный бухгалтер туристической фирмы, рассказывает:

— Несколько лет назад меня заставили писать объяснительную за опоздание на три минуты. Пришлось в подробностях описывать мое утро, указывая, где и сколько времени я провела. В целом довольно унизительное наказание за такой небольшой проступок. К тому же это было в первый раз.

Такие строгие меры за довольно маленькие нарушения трудовой дисциплины не кажутся некоторым руководителям чрезмерными. Опоздание для них свидетельствует о халатном отношении к работе.

Креатив да и только

Объяснительная сотрудника одной из столичных фирм:

Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве.

Предлагаю:
1. Рассмотреть случившееся как недоразумение.
2. Отнестись ко мне снисходительно, тем более что свою порцию душевных терзаний (см. выше) я уже получил.

Предъявите справку

Но что же делать тем, кто все-таки опоздал или пропустил рабочий день? Предположим, вы плохо себя чувствуете. Тогда вашим алиби будет служить справка из поликлиники или частной клиники, куда вы ходили пожаловаться на недомогание и утомляемость. В случае если помощь требуется не вам, а вашему ребенку или другому родственнику, то доказательством «уважительного» прогула будет опять же бумага из медучреждения.

Если вы опоздали из-за того, что застряли в пробке — оправданием станет справка из ГАИ или МЧС. Правда, чтобы получить такую бумагу, вам придется приложить некоторые усилия.

Чем больше документов вы представите, тем меньше у работодателя будет оснований к вам придраться. Н  не злоупотребляйте предъявлением таких бюллетеней. В конце концов, каждый помнит, что случилось с мальчиком, который постоянно кричал: «Волки!»

Еще более осторожными стоит быть с поддельными справками. Руководитель может обратиться в милицию, если представленные вами якобы официальные бумаги покажутся ему подделками. Во многих случаях достаточно написать объяснительную записку, где указана уважительная причина прогула. Можно даже проявить инициативу: без напоминания начальства письменно изложить обстоятельства, которые стали причиной опоздания или прогула, и положить на стол руководителю. Приветствуются также указание в таком документе лиц, которые могут подтвердить достоверность ваших слов, и контактная информация для связи с ними.

В законодательстве не прописан исчерпывающий перечень уважительных причин опоздания, поэтому вопрос об этом должен решаться в каждом случае индивидуально. Учитываются все обстоятельства, которые повлияли на поведение сотрудника. По общему правилу уважительными причинами считаются: болезнь сотрудника или его близких родственников, смерть кого-то из членов семьи, авария, стихийное бедствие, несчастный случай или другие чрезвычайные обстоятельства.

Если вы не представили никаких документов, а спустя некоторое время начальник вдруг вспомнил, что вы отсутствовали, отстаивайте свою позицию. Доказательством вашей невиновности послужит то, что руководитель сразу не попросил у вас справки, подтверждающей причины вашего прогула, и поэтому вы не стали собирать необходимые документы.

И не стоит испытывать лишний раз терпение работодателя. Чтобы свести конфликтные ситуации на нет, просто постарайтесь исключить фактор, нервирующий начальство. Лишние 15 минут сна не принесут желаемого облегчения, но обострят отношения с руководством. Если приходить вовремя нет никакой возможности, поговорите с работодателем насчет более гибкого графика. Возможно, вам пойдут навстречу.

Уволили? проверьте, законно ли

Типичные ошибки, встречающиеся при увольнении сотрудника, согласно пунктам 5 и 6 статьи 81 ТК:

  • работник получил наказание за неисполнение должностной обязанности, которая не прописана в его должностной инструкции, трудовом договоре или ином документе. Либо работник не ознакомлен с данным положением под роспись;
  • за первое из двух нарушений к сотруднику не применили официальное взыскание, то есть приказ об объявлении замечания или выговора не издавался. Без этого документа суд не признает увольнение законным;
  • работодатель не учел того, что один из двух проступков, совершенных работником, имел уважительную причину;
  • за последнее нарушение применено два наказания: объявление выговора и приказ об увольнении. Такие действия незаконны, потому что за один проступок работодатель имеет право наложить только одно взыскание. За последнее нарушение должен издаваться только приказ о расторжении трудового договора;
  • по одному из нарушений трудовых обязанностей истекли сроки применения дисциплинарного взыскания (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения — ст. 193 ТК);
  • на момент применения второго дисциплинарного взыскания первое уже снято. Срок действия взыскания — год, оно снимается, если не было рецидивов;
  • работодатель не учел, что у работника была уважительная причина для прогула;
  • рабочее время и место не прописаны в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка. В таком случае сотрудник может оправдываться тем, что работает по гибкому графику;
  • прогулом считается отсутствие на рабочем месте четыре часа подряд в течение рабочего дня. Сложение опозданий (два часа вчера плюс два часа сегодня) также является ошибочным для увольнения за прогул.

Екатерина Тюрина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA