Резерв под гарантийный ремонт

Резерв под гарантийный ремонт

01.11.2008

Почти любая производственная компания по факту продажи своей продукции принимает на себя гарантийные обязательства. На практике это означает, что она несет полную ответственность за качество предлагаемого покупателям товара. Для того чтобы расходы на гарантийный ремонт были наиболее равномерно распределены во времени, Налоговым кодексом предусмотрено создание соответствующего резерва.

Планируем отчисления

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию. Но как поступить налогоплательщику, если он захочет спланировать данные расходы и обезопасить себя от неожиданных трат в течение года?

Глава 25 Кодекса предлагает выход из ситуации — сформировать «гарантийный» резерв (п. 1 ст. 267 НК). Согласно пункту 2 указанной статьи организация самостоятельно принимает решение о создании такого резерва. Порядок его формирования и максимальный размер отчислений необходимо прописать в учетной политике на предстоящий налоговый период. Изменить данные положения в течение года не удастся по той простой причине, что такая возможность отсутствует в Кодексе (письмо Минфина от 22 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/129).

Суммы отчислений в резерв на дату реализации товаров с гарантийными обязательствами признаются расходами. Пунктом 3 статьи 267 Кодекса установлен максимальный размер резерва. Он определяется как доля фактически осуществленных юрлицом расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации «гарантийных» товаров за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от их реализации за отчетный (налоговый) период. Если налогоплательщик менее трех лет осуществляет продажу продукции с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, то для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от ее реализации за фактический период такой реализации.

Фирма, ранее не осуществлявшая реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты (п. 4 ст. 267 НК). Под такими расходами понимаются затраты, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

Компания создает резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в отношении всех товаров, по которым установлены гарантийные обязательства. При этом формирование для целей налогообложения резерва по каждому виду изделий Кодексом не предусмотрено. Об этом напомнил Минфин в письме от 15 октября 2008 года № 03-03-06/1/587.

Как использовать?

Итак, налогоплательщик принял решение о создании резерва и прописал это в учетной политике. В этом случае списание расходов на гарантийный ремонт осуществляется за счет суммы созданного резерва (п. 5 ст. 267 НК). Если сумма созданного резерва окажется меньше суммы фактических затрат на ремонт, то разницу между ними придется включать в состав прочих расходов.

Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию продукции, не полностью использованная фирмой в налоговом периоде на осуществление ремонта по проданным с условием предоставления гарантии товарам (работам), может быть перенесена на следующий налоговый период. Необходимо помнить о том, что сумма вновь создаваемого (в следующем году) резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва за истекший период. Возможна ситуация, когда сумма вновь создаваемого резерва будет меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего периода. В этом случае разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего налогового периода.

Напоследок нельзя не упомянуть о принятии налогоплательщиком решения о прекращении продажи товаров (осуществления работ) с условием их гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания. Независимо от оснований «реорганизации» бизнеса сумму ранее созданного и неиспользованного резерва придется включить в состав доходов юрлица по окончании сроков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Таково требование пункта 6 статьи 267 Кодекса.

Т. Петрухина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA